От сумы до тюрьмы

Арест экс-гендиректора «Ижмаша» Владимира Гродецкого стал главным событием прошедшей недели

17.04.2013 в 12:40, просмотров: 2707

Информация о пристальном интересе правоохранительных органов к личности бывшего генерального директора «Ижмаша» Владимира Гродецкого имелась давно. Правда, все оставалось на уровне слухов, за исключением одного эпизода, случившегося в середине марта этого года.

От сумы до тюрьмы

Дежавю

В один из дней первого месяца весны источники «МК в Ижевске» сообщили о неких следственных действиях, совершенных оперативниками в кабинете Владимира Гродецкого, находящемся в здании, принадлежащем ОАО «НИТИ «Прогресс». Что это были за действия, официально не сообщалось, но, по некоторым данным, оперативники произвели выемку документов и побеседовали с самим Владимиром Гродецким.

На какие темы шла беседа, стало ясно только сейчас, после ареста экс-генерального директора «Ижмаша». Оказалось, что уголовное дело, в рамках которого идет нынешнее расследование в отношении Владимира Гродецкого, было возбуждено еще 22 ноября по заявлению государственной корпорации «Ростехнологии», к которой относится и «Ижмаш». Изначально расследование велось в отношении «неустановленных лиц», однако позже в деле всплыла фамилия Владимира Гродецкого – бывшего генерального директора «Ижмаша», а также, и на это стоит обратить особое внимание, бывшего члена совета директоров ОАО «Сарапульский радиозавод».

Собственно, некие схемы, связанные с закупкой Сарапульским радиозаводом комплектующих, и инкриминируют, по некоторым данным, Владимиру Гродецкому. Так, в деле фигурируют ООО «Интерстройсервис», ООО «Юниджи», ООО «Русстайл» и еще ряд фирм, на счета которых якобы перечислялись деньги, впоследствии обналиченные и переданные основному фигуранту уголовного дела. Ущерб от этой деятельности, если верить фигурирующей в СМИ информации, составил 35 млн рублей.

Дело о 5 миллиардах

Впрочем, это далеко не все суммы и материалы, фигурирующие в уголовном деле. Правда, данные разнятся (причем «разбег» поистине впечатляет!). Так, изначально, в день ареста, появлялась (к примеру, на сайте МВД РФ) информация о том, что сумма финансовых претензий следствия к Владимиру Гродецкому составляет 5 млрд рублей. И эта цифра ничего, кроме скепсиса, у наблюдателей не вызвала – слишком уж она велика, даже по масштабам феноменального российского воровства. Позже новость, в которой фигурировали 5 млрд рублей, была с сайта МВД РФ изъята, но осадок, как говорится, остался.

И осадок крайне неприятный, как бы к Владимиру Гродецкому ни относиться. Изначально новость о его аресте появилась в социальных сетях, позже информацию подтвердили столичные «Ведомости», сославшись на источники в московской полиции, сообщавший о том, что экс-генеральному директору завода было предъявлено обвинение по ст. 159 ч. 4 УК (мошенничество, до 10 лет лишения свободы) в хищении денежных средств ОАО «Сарапульский радиозавод» на сумму 35,3 млн рублей. Сам Владимир Гродецкий, по данным издания, вину не признал, но был задержан и препровожден в изолятор временного содержания.

Чуть позже стало известно о том, что находившийся в Ижевске экс-генеральный директор «Ижмаша» был вызван на допрос. Явившемуся Владимиру Гродецкому прибывший из Москвы следователь предъявил обвинение, после чего спецгруппой ФСБ Гродецкий был отправлен авиарейсом в столицу. Видео, на котором запечатлен прилет арестованного Владимира Гродецкого в Москву, появилось в сети 12 апреля.

«Арестованных» становится больше…

Ну а пока эта информация по каким-то причинам скрывалась, СМИ вынуждены были питаться слухами. Дошло до того, что одно из информагентств сообщило об аресте не только Владимира Гродецкого, но еще и нынешнего генерального директора «Ижмаша» Константина Бусыгина, который якобы «через ряд подконтрольных «Ижмашу» организаций заключил сделку по продаже кипрской фирме 100 процентов акций ЗАО «СинтезПроектФинанс» за 70 тысяч рублей. При этом стоимость здания в Москве, находившегося в собственности акционерного общества, на момент заключения этой сделки составляла более 72 миллионов рублей.

А поздно вечером все того же 10 апреля появилась информация, согласно которой данные об аресте Владимира Гродецкого – результат чьей-то ошибки, а сам бывший генеральный директор находится на свободе.

Только ближе к ночи официальный сайт МВД РФ поместил, очевидно, исправленную и согласованную информацию о случившемся, предпочтя вовсе изъять из нее имя и фамилию основного фигуранта:

«Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России совместно с ФСБ России по обращению ГК «Ростех» проведены оперативно-розыскные мероприятия, в ходе которых выявлены факты хищения имущества ОАО «Ижмаш», входящего в состав корпорации.

Установлено, что экс-руководитель ОАО «Ижмаш» через цепь подконтрольных организаций заключил сделку по продаже кипрской компании 100 процентов акций ЗАО «СинтезПроектФинанс» за 70 тысяч рублей. Между тем стоимость находившегося в собственности акционерного общества здания в Москве на момент совершения сделки составляла более 72 млн рублей.

По выявленному факту в апреле 2012 года Главным следственным управлением МВД России по г. Москве возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

В ходе обысков, проведенных по местам жительства и работы фигурантов, обнаружены и изъяты документы, имеющие значение для расследования уголовного дела».