Мои года – мое богатство

Экс-министр культуры Удмуртии вспоминает о своей первой любви, о поездках в сельскую глубинку и об открытии школы для одаренных детей

Антетта Петровна Сидорова не представляет своей жизни без культуры. Родившись в удмуртской деревне, она сумела многого добиться. Ей всегда хотелось изменить жизнь к лучшему. Как и у всех людей, у нее были взлеты и падения, ошибки и победы. Она никогда не отчаивалась, а всегда стремилась идти вперед и верила только в самое лучшее.

Экс-министр культуры Удмуртии вспоминает о своей первой любви, о поездках в сельскую глубинку и об открытии школы для одаренных детей

«Я с детства выступала на сцене»

Анетта Сидорова родилась в небольшой удмуртской деревне Тыловай Дебесского района. Ее детство пришлось на трудные послевоенные годы, отец был участником Великой Отечественной войны, дошел до Берлина, но через три года после Победы трагически погиб уже в мирное время. Мама была фельдшером и после смерти отца растила двух дочерей одна.

- У нас было большое хозяйство: огород, корова, гуси, и мы с младшей сестрой Светланой помогали во всем маме. В садик мы не ходили, зато в школу я пошла, когда мне не было еще шести лет. Я помню, как вылезла из окна дома и сама пришла в школу. Сказала: «Возьмите меня!» Меня взяли, я проучилась несколько недель, и потом мне стало скучно. Тогда я начала лазать под парту, ходить по классу. Учительница мне сказала: «Ты, девочка, посиди пока дома, а через год снова приходи в школу». Я росла очень любознательной и веселой девочкой. С первого класса выступала на сцене, хотя особых талантов у меня не было. Всегда была активной пионеркой и комсомолкой, - вспоминает Анетта Петровна.

В детстве она мечтала стать учительницей. Но, закончив десять классов, решила пойти работать, чтобы помогать маме. Анетта выделялась среди подруг своим веселым нравом и обаянием. Наверное, поэтому ее заприметил молодой водитель Михаил Сидоров. В итоге в 18 лет она вышла замуж. После свадьбы молодожены поселились в старом деревянном доме, где проживали еще три семьи таких же водителей.

- Мне очень хотелось учиться, но свекровь и муж возражали, - признается Анетта Петровна. - Кстати, мой супруг окончил всего лишь 6 классов. И уже после свадьбы я уговорила его поступить в вечернюю школу. Помогала ему делать уроки, готовиться к экзаменам. Так он получил диплом о восьмилетнем образовании, а я втайне послала документы в Пермский университет. И когда Миша отправился в дальнюю командировку, я поехала в Пермь поступать на заочное отделение географического факультета. Тогда нас поступило 55 человек, но окончили только 18, потому что учиться заочно было очень трудно. Я работала в редакции районной газеты в поселке Кез, а по вечерам занималась дома самостоятельно, изучала высшую математику, химию, геологию.

«Мне везло на хороших людей»

По словам Анетты Петровны, ей везло на хороших людей. Среди них – Анастасия Зорина, заведующая учетом Дебесского райкома партии. Именно она посоветовала ей поступить в университет. Также большую роль в ее жизни сыграли супруги Ганины – Иван Антонович и Майя Михайловна. Он был военкомом в Кезском районе, а она работала в редакции газеты. Тогда Анетта только пришла в редакцию и даже представления не имела, с чего начинать. Именно Майя Михайловна научила молодую девушку писать статьи, работать с письмами читателей и даже разговаривать по телефону.

- Я начала с корректора, потом стала литературным сотрудником, завотделом писем, позже меня избрали секретарем партийной организации. Вскоре обком партии направил меня на учебу в Высшую партийную школу в Свердловск. Через два года я вернулась в Кезский район, и меня назначили заведующей отдела пропаганды и агитации райкома партии. Конечно, многие тогда с недоверием отнеслись ко мне: «Посмотрим, что выйдет из Сидоровой!» А я с большим энтузиазмом взялась за работу и решила, что нужно заниматься конкретными делами, поэтому очень тесно стала сотрудничать с отделом культуры и управлением сельского хозяйства. Мы делали «устные» журналы для механизаторов, выступали перед ними во время посевной и уборки урожая, рассказывали о передовых методах работы.

Это были 70-е годы. Как-то Сидорову пригласили в Ижевск на телевидение, чтобы она рассказала о том, как работают животноводы:

- Помню, мы выступали в прямом эфире вместе с заместителем министра сельского хозяйства. И у меня получилось неплохое выступление, я не читала по бумажке, как это делали многие в то время, а говорила своими словами.

В гуще событий

Видимо, тогда Анетту Сидорову и заметили некоторые партийные лидеры. И когда освободилось место заместителя министра культуры республики, ее пригласили в Ижевск на собеседование.

- Я знаю, что было несколько кандидатов, но выбрали меня. Когда меня спросили: «Ты согласна?», я громко ответила: «Да!» И даже сама испугалась своей смелости. Конечно, я многого тогда не знала, но мне очень помог министр культуры Аркадий Завойских. У него был богатый опыт управленческой работы. Он всегда мне говорил: «Анетта, не суетись! Постоянно анализируй свою работу». А после Завойских министерство возглавлял Евгений Ильиных - тоже отличный организатор и мудрый человек, имевший за плечами большой жизненный опыт. Мы работали как одна семья. И все эти годы нас связывали теплые дружеские отношения. Мы всегда звоним друг другу и готовы помочь в трудной ситуации.

Анетта Сидорова проработала заместителем министра культуры 12 лет. В ее ведении находились парки, музеи, сельские дома культуры и библиотеки. Вместе с коллегами она постоянно ездила по районам, встречалась с людьми и знала по имени не только всех работников культуры, но и членов их семей. Часто такие встречи заканчивались поздно вечером, поэтому сотрудники министерства оставались ночевать в деревне или в селе. Кстати, у Анетты Петровны всегда в машине лежали резиновые сапоги - на случай, если придется идти пешком по бездорожью.

Она до сих пор вспоминает это время:

- Можно сказать, что работала с утра до ночи, без выходных и праздников. Порой ложишься спать и думаешь: «Как решить эту проблему, с какой стороны зайти?» Конечно, всегда советовалась со своими коллегами. Старалась выслушать мнение опытных людей, которые хорошо разбирались в том или ином вопросе. И только после обсуждения и тщательного анализа принимала решение. А уж если решение было принято, то старалась сделать все возможное и невозможное, чтобы воплотить его в жизнь.

«Женщине легче работать министром»

В результате такой работы в 1984 году Анетту Сидорову назначили министром культуры республики. Она проработала в этой должности больше 10 лет. Конечно, трудностей было не мало. Тем более что в стране в это время происходила перестройка, потом распустили коммунистическую партию, развалился Советский Союз и в стране начался переход на рыночную экономику.

Однако, по признанию Анетты Петровны, для нее это были не только трудные, но и самые счастливые годы. Именно в 90-е в Удмуртии были созданы симфонический оркестр, Государственный оркестр духовых инструментов, Удмуртский театр фольклорной песни «Айкай», Национальный центр декоративно-прикладного искусства и ремесел, Дом молодежи. А Государственный музыкальный театр был преобразован в Театр оперы и балета. Но самое трудное было открыть республиканскую школу-интернат для одаренных детей:

- Уже были подготовлены документы о создании школы-интерната для одаренных детей, но мы не могли найти помещение, - говорит Анетта Сидорова. - Поэтому ребята временно находились в школе-интернате № 2 на улице Ленина. Конечно, там им было неуютно, потому что рядом жили ребята из неблагополучных семей, так называемые трудные подростки. Нужно было срочно найти подходящее здание. И тогда я поехала к директору «Ижмаша» Владимиру Гродецкому. Он быстро оценил ситуацию и согласился передать нам здание бывшего детского сада, которое нуждалось в ремонте. Кстати, этот случай наглядно показал, что женщине легче работать министром - мужчины лучше прислушиваются к нам, им неудобно отказать, когда дама просит. Мы быстро нашли деньги, отремонтировали садик. Так в Ижевске появилась Республиканская школа-интернат для одаренных детей. С тех пор прошло уже 20 лет, за эти годы многие ребята из сельской глубинки закончили эту школу и связали свою жизнь с культурой.

Настойчивость приводит к успеху

Одна из главных проблем министра культуры Удмуртии была связана с жилищным вопросом. Дело в том, что многие артисты тогда жили в Центральной гостинице - у них не было своего угла. Министру культуры удалось добиться, чтобы в Ижевске началось строительство дома-общежития для работников учреждений культуры и молодых специалистов.

- Дали нам площадку для строительства по улице Удмуртской, но там надо было снести старые дома, - рассказывает Анетта Петровна. - И вот мы с моим заместителем Валерием Митрофановым распределили обязанности: он отвечал за технику, а я - за подпись на документах. Как-то нам понадобился огромный трактор, чтобы убрать деревья под строительную площадку. Нам пообещали один раз – не дают. Второй раз – опять не дают. Мы договорились, что Валерий Яковлевич поедет за трактором, а я - в «Удмуртэнерго». Я подписала необходимые документы в «Удмуртэнерго» и поехала на стройку. Смотрю, едет по дороге огромный трактор, а в кабине рядом с водителем сидит Валерий Яковлевич Митрофанов в красивом пальто. Потом он мне рассказывал, что ему пришлось чуть ли не силой захватить машину и сказать водителю: «Не уйду, пока трактор не поедет корчевать деревья». Вот так мы работали, но у нас не было другого выхода, иначе бы мы ничего не сделали. Нам удалось построить дом и обеспечить квартирами многих работников культуры. Так что только настойчивость может привести к успеху.

Деньги для «Пиковой дамы»

После ухода из министерства культуры в конце 90-х годов Анетта Петровна работала референтом постоянной комиссии по культуре и образованию в Госсовете УР. Как и раньше, ей приходилось много общаться с людьми, готовить официальные документы, участвовать в законотворческой работе. Безусловно, здесь пригодился весь ее многолетний опыт работы, накопленный на посту министра. В 2000 году неожиданно для многих Сидорову назначили директором Театра оперы и балета УР. Конечно, было приятно, что ей доверили руководство таким большим творческим коллективом. Но вместе с этим на нее свалилась уйма проблем, и главная из них – нехватка финансов и огромные долги.

- Это была интересная, но довольно сложная работа. Наш творческий коллектив тогда поставил оперы «Пиковая дама» и «Кармен», оперетту «Женихи», также мы восстановили балет Чайковского «Лебединое озеро» и поставили «Щелкунчика». Однако в то время у нас были большие проблемы с финансированием. Режиссер из Петербурга ставил в Ижевске оперу «Пиковая дама», но у нас не было денег, чтобы ему заплатить! И тогда я поехала в Москву и стала просить деньги в Министерстве культуры России. Мне помогли - мы сумели выпустить спектакль. А там, в Москве, я случайно познакомилась с известным московским балетмейстером Борисом Мягковым.

В итоге благодаря его связям и поддержке ижевская труппа во главе с Анеттой Петровной смогла выехать на гастроли в столицу, где показала балеты «Жизель» и «Лебединое озеро».

- Меня закалила работа в области культуры. Это положительная энергетика, но бывают и отрицательные моменты: интриги, закулисные игры, нехватка денег. Я всегда старалась держать себя в руках и не опускаться до мелочных разбирательств, ненужных споров и обид. Я никогда не кричала, не унижала своих подчиненных. Но иногда приходилось принимать волевые решения и тогда я требовала, чтобы эти решения непременно исполнялись, - отмечает Анетта Сидорова.

В расцвете лет

Анетта Сидорова продолжает работать и сейчас. Уже больше десяти лет она является сотрудником Удмуртского института истории, языка и литературы УрО РАН, была руководителем проекта по изданию энциклопедии «Удмуртская Республика: культура и искусство», которая вышла в свет в 2012 году. Это издание об истории культуры Удмуртии и об известных артистах, художниках и писателях. А недавно вместе с коллегами она закончила работу над энциклопедическим справочником «Многонациональная сценическая культура Удмуртии». Его материалы рассказывают о развитии театра на территории современной Удмуртии, начиная с конца XIX века и заканчивая сегодняшним днем. В справочнике собраны статьи по истории и творческой деятельности театральных коллективов (драматических, хореографических, оперных и т. д.), биографические статьи. Также представлено более 700 фотодокументов.

Кроме того, Анетта Петровна является членом Общественной палаты Удмуртской Республики и занимается вопросами, связанными с развитием культуры и сохранением памятников. Ее беспокоит, что многие памятники в Ижевске находятся в ужасном состоянии. Особенно ее волнует судьба здания на улице Карла Маркса, в котором раньше находился русский драмтеатр. Как известно, республиканские власти хотят его снести и построить здесь автовокзал. Но Анетта Петровна, как и многие представители старшего поколения, считает, что его необходимо сохранить. Во-первых, это историческое здание было построено работниками ижевских заводов в годы войны. А во-вторых, здесь могли бы разместиться творческие коллективы, которые сейчас ютятся в филармонии. Здесь есть сцена, зрительный зал, гримуборные для артистов.

Для сердца и души

Более 40 лет Анетта Петровна живет в Ижевске. Этот город уже давно стал для нее родным. Сейчас она ждет не дождется, когда в Генеральском доме откроется музей города, не пропускает ни одной премьеры в Театре оперы и балета, бывает в Национальном театре Удмуртии и обязательно посещает концерты традиционного фестиваля Чайковского.

Ее часто узнают на улицах, в магазинах и в транспорте. Знакомые удивляются, как на протяжении многих лет ей удается оставаться красивой, энергичной и жизнерадостной женщиной.

- Я думаю, что быть в форме мне помогает работа. А еще я хожу в бассейн, зимой катаюсь на лыжах, занимаюсь финской ходьбой с палками. Конечно, строго слежу за своим внешним видом. Свои наряды я шью у известного удмуртского модельера. Кроме того, у меня два парикмахера: один мне делает стрижку, а второй – укладку, - признается Анетта Петровна.

Она благодарна судьбе, что рядом с ней всегда были хорошие и добрые люди, верные друзья и любимая семья:

- 20 лет я прожила со вторым мужем Анатолием Несмеловым. Он работал в КГБ, был чрезвычайно образованным и порядочным человеком. Очень любил меня и заботился. К сожалению, восемь лет назад его не стало. Моя единственная дочь Татьяна - учитель истории, живет в Петербурге. Внучка Юля закончила медицинскую академию, работает санитарным врачом. Внук Сергей окончил Институт водных коммуникаций, инженер, работает в солидной компании. Для меня главное, чтобы дома и в семье было все хорошо. Ну и очень важно – уметь работать, а не просто отсиживать рабочее время. По себе знаю, когда решишь какой-то вопрос, возникает такая большая радость! Я готова обнимать всех, кто попадется мне навстречу.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру