Автобус, не совместимый с жизнью

Скорость и маневренность, сопряженные с риском, можно назвать неотъемлемыми характеристиками маршруток, пытающихся создать реальную конкуренцию более крупным, многочисленным, но менее поворотливым автобусам. Видимо, из-за стремления хоть как-то перевезти побольше пассажиров, водители маршруток очень торопятся. Между тем, такая торопливость порой чревата.

Автобус, не совместимый с жизнью
Источник фото: public.od.ua

Конкуренция

Ижевск по составу рынка пассажирских перевозок несколько отличается от ближайших крупных городов. Так, в нашем городе изначально частным компаниям не давали свободы. Львиную долю в перевозках всегда занимало предприятие ИПОПАТ. Ему и сейчас принадлежит подавляющее большинство маршрутов, многие из которых достаточно прибыльные. Частники пытались занять свою нишу: то открывали, то закрывали маршруты, прорабатывали более привлекательные направления движения, и в итоге их ожидания действительно оправдались.

Тем не менее сегодня в Ижевске, в отличие от соседних регионов, по-прежнему господствуют большие автобусы. К примеру, в Набережных Челнах микроавтобусы и автобусы малой вместительности занимают до 90 процентов парка. При этом на рынке несколько десятков перевозчиков, среди которых распределены все имеющиеся маршруты. Автобус нужного направления там ждать практически не нужно, они курсируют довольно часто и ездят достаточно быстро. Однако скорости движения там способствует само строение улиц города – широкие проспекты и нечастые перекрестки. Наши же узкие улочки и светофоры через каждые 50-70 метров не позволяют передвигаться быстро, особенно неуклюжим «НЕФАЗам» и «ЛиАЗам».

Как и во многих городах, маршрутка стала для жителей Ижевска неким доступным для каждого экстримом. Не хватает острых ощущений – садись в микроавтобус. В условиях наших улиц с очень загруженным движением они вроде как спасают от опозданий. Если маршрутка заполнена людьми, то она пропускает остановки, на которых нет желающих сойти. Это тоже экономит время. Большие автобусы, даже если двери в них с трудом закрываются, все равно останавливаются на каждой остановке. Маршрутка также позволяет добраться до места в полтора, а то и в два раза быстрее, нежели автобус или троллейбус. За это преимущество приходится платить. Однако риск порой слишком велик, особенно если приходится сомневаться в адекватности водителя и наличии у него необходимых навыков. Увы, мы не знаем, кто нас возит, какой стаж у этого водителя и сколько нарушений ПДД у него на счету. Остается рассчитывать, что он, по крайней мере, утром перед отправкой на маршрут прошел медосмотр.

Телефоны и хамство

Наиболее частым нарушением правил дорожного движения среди водителей маршруток можно назвать разговоры по сотовому телефону во время движения. Безусловно, подобное пассажиры видят чаще, чем гаишники. Кто раньше использовал гарнитуру или другие устройства hands-free в автомобиле, по-прежнему это делает. А те, кто разговаривал по телефону, держа его у уха во время движения, в большинстве своем так же и поступают, просто чаще оглядываются по сторонам – нет ли поблизости инспекторов.

Не так давно в связи с подобными вредными привычками некоторых водителей маршруток в одной из социальных сетей руководитель управления по связям с общественностью и СМИ УдГУ Владимир Байметов опубликовал, можно сказать, крик души: «Ехал сегодня в маршрутке № 53 от Краева до УдГУ. Кто там ездит, представляет себе состояние дороги - двумя руками не всегда машину удерживаешь на нужном направлении. А тут водитель - настоящий «профессионал», одной рукой руль крутит, во второй телефон держит. Обращаюсь к нему: «Не могли бы вы не разговаривать по телефону, когда ведете машину?» Он мне отвечает: «Стой и не умничай!» Дальше - больше... Попытался отказаться оплачивать, если он не извинится, он столкнул меня с пассажирами. Они вроде бы и согласны, что водитель неправ, но получается, если я буду дальше упираться, то они на работу опоздают. Попытался найти, кто главный на этом маршруте - не нашел… Удручает безропотность пассажиров, они готовы подвергать свою жизнь угрозе, да еще и платить за это».

Собственно, подобные истории может рассказать практически любой частый пассажир маршрутки.

- Я часто вижу разговаривающих по телефону водителей за рулем, один раз мы чуть не врезались по пути, пока водитель говорил по телефону, - говорит Варвара Гоголева, педагог. - Единственный плюс - быстро доберешься до места назначения, с угрозой для жизни, конечно. В остальном одни минусы. А сейчас, будучи за рулем, сама вижу, как они наглеют, подрезают, гоняют.

- Ездить на них не очень удобно, так как мало места и тесно, зато быстро, - отмечает студент Григорий Сутягин. - Сумасшедших водителей, кажется, не встречал. Хотя помню, как один набрал народу просто впритык. Приходилось стоять в присогнутом состоянии у двери... А как-то раз нашу маршрутку подрезала машина или что-то вроде того сделала, так водитель бросился ее догонять... Бывает, вижу, как водитель за рулем по телефону разговаривает. Да и просто болтает с кем-нибудь.

- Езжу на маршрутках, но только вынужденно, так как укачивает очень сильно, оттого что они так гоняют, - говорит ижевчанка Дарья Созыкина. - Вот сегодня ехала на 52-м: водитель за рулем звонил другому водителю - предупредить, что стоят гаишники. Но есть и положительные истории, например, однажды я села в маршрутку, доехала почти до дома и обнаружила, что у меня нет денег. Наскребла мелочью только 5 рублей, просить у других пассажиров было стыдно, да и моя остановка уже была. Я подошла к водителю и все объяснила, он внимательно на меня посмотрел и отпустил.

- Мое личное мнение: как бы плохо кто ни говорил о маршрутках, мы сами не готовы к тому, чтобы они исчезли с улиц нашего города, - считает Олег Митрошин, офисный работник. - На данный момент нет достойной альтернативы маршруткам. Автобусы - да, они есть, но они во многом уступают маршруткам. Основной плюс последних, на мой взгляд, то, что можно гораздо быстрее добраться до работы или же с работы до дома, чем на автобусе. И даже несмотря на то, что когда едешь в маршрутке, кажется, что она вот-вот развалится прямо на ходу, все же лучше пережить это, чем выслушивать замечания начальника по поводу опоздания.

Общественный контроль

Выходит, что каждый выбирает сам. Соответствующие органы вроде бы более-менее следят за порядком, временами штрафуют, если водители маршруток превышают скорость. Однако постоянно контролировать лихачей не получится. Здесь как раз и должен бы включаться контроль со стороны пассажиров, однако блюстителей порядка в народе в принципе не особо любят. Более того, кому-то действительно важнее не опоздать на работу и совсем не хочется, чтобы скандалы и споры их задерживали. Однако примеры городов, где местным властям удалось навести порядок в транспортной системе, совсем близко. Еще лет пять назад в Казани передвигаться в маршрутках могли только настоящие экстремалы. Эти автобусы носились по городским улочкам, обгоняя друг друга и подрезая троллейбусы. При этом владельцы «Газелей» убирали в салоне несколько сидений, чтобы увеличить их вместительность. По кривым и холмистым переулкам ездить в маршрутках можно было, только крепко-накрепко вцепившись в кресло или поручень. Власти кардинально реформировали маршруты, интервалы движения, определили типы автобусов.

К счастью, в Ижевске транспортная сфера достаточно цивилизованно выстроена, однако мы видим, что нам еще есть к чему стремиться в плане качества работы автобусов. Хочется верить, что и ижевчане начнут проявлять большую заинтересованность в безопасности общественного транспорта.

Справка МК:

ДТП с участием маршруток в Ижевске происходят нечасто, но все же имеют место быть. В январе 2011 года автобус, двигавшийся по 53-му маршруту, на улице Новоажимова столкнулся с «девяткой». В результате пострадали шесть пассажиров маршрутки, а также водитель и пассажир легковушки.

В марте 2012 года 53-й угодил в сугроб напротив ТЦ «Омега». Водитель микроавтобуса не справился с управлением и врезался в сугроб на разделительной полосе. Тогда никто не пострадал.

В апреле 2012 года водитель маршрутного автобуса № 52 догнал «десятку». В результате столкновения пассажиры автобуса получили травмы различной степени тяжести. Пять девушек и трое молодых людей были осмотрены медиками и отпущены домой.

В январе 2013 года на перекрестке улиц Красноармейской и Чугуевского столкнулись автомобиль скорой помощи и маршрутка Ford. Водитель скорой ехал по главной дороге и врезался маршрутку. Ford выехал на перекресток со второстепенной дороги. В результате пострадала женщина, находившаяся в автомобиле скорой помощи, и пассажирка маршрутки.

ДТП с участием маршрутного такси и «Тойоты Камри» произошло в августе 2013 года на улице Удмуртской напротив ТЦ «Флагман». В результате инцидента у «Тойоты» помялось переднее крыло. Сразу после столкновения большинство пассажиров микроавтобуса покинули салон и отправились на ближайшие остановки. Одной девушке перебинтовали руку.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру