Автошколы с 1 сентября заработают по-новому

21.07.2014 в 16:05, просмотров: 4643

Минюстом зарегистрированы новые программы обучения водителей и требования к автошколам. Для новичков новый курс обучения станет дольше и дороже, а для открывающих новые категории прав водителей с опытом, наоборот, короче и дешевле. Первые экзамены по новым правилам ГИБДД примет уже этой осенью.

Как сообщили в пресс-службе Минюста, приказ Минобрнауки «Об утверждении примерных программ профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий» зарегистрирован ведомством. Теперь документ должен быть официально опубликован, после чего вступит в силу в течение десяти дней. Приказ является фактически ключевым документом реформы подготовки водителей. Ее цель – это снижение аварийности среди начинающих автомобилистов.

Основные нововведения следующие: запрет на сдачу экзаменов экстерном, возможность сдачи экзамена на машине с автоматической коробкой передач, более жесткие требования к сдающим теорию, а также к экзаменаторам. Центральное нововведение, заложенное в приказе, – семь новых категорий прав, в частности М (скутеры и мопеды), B1 (квадроциклы трициклы), А1 (мотоциклы с объемом двигателя до 125 кубических сантиметров). Пройти обучение и сдать экзамены на право вождения скутера можно будет с 16 лет. Примечательно, водителям, ранее уже получившим права любой категории, скутеры можно будет водить без сдачи экзаменов.

Программа обучения вождению легкового автомобиля (категория B) усложнится: продолжительность обучения увеличится со 106 до 134 академических часов теории и с 50 до 56 часов вождения (54 – для коробки автомат). В теоретическую подготовку теперь входят и 36 часов практических занятий. Речь идет, например, об оказании первой медпомощи или психологических практикумах по решению конфликтных ситуаций на дороге. Продолжительность курса обучения составит более трех месяцев. Ожидается, что нововведения приведут к удорожанию обучения примерно на 15%.