Учитель в четвертом поколении

Алексей Загребин - о развитии науки в Удмуртии и новых открытиях

В гостиной «МК в Ижевске» побывал директор Удмуртского института истории, языка и литературы Уральского отделения РАН Алексей Загребин. Он –известный этнограф, профессор, доктор исторических наук, автор более ста научных публикаций. Кроме того, Алексей много путешествует, увлекается футболом и любит рыбачить. Он рассказал нам о новых проектах своих коллег, о том, как решаются жилищные проблемы молодых ученых, а также поделился последними научными открытиями.

Алексей Загребин  - о развитии науки в Удмуртии и новых открытиях

Работа в новых условиях

- Как известно, в прошлом году началась реформа Российской Академии Наук. Как она повлияла на работу вашего института?

- Действительно, летом прошлого года по решению Правительства РФ Российская академия наук была реформирована, и наш институт получил нового работодателя в лице Федерального агентства научных организаций. Хотя, по большому счету, реформирование началось еще в 2006 году, когда в институтах РАН прошли плановые сокращения штатов. Безусловно, это сказалось на решении многих научных вопросов, поскольку не надо быть большим мудрецом, чтобы сказать, что у нас нет большой скамейки запасных, как в футболе. Каждый ученый – это целое научное направление, поэтому нет человека – нет целого научного направления.

– Что же изменилось после начала реформы?

- Сейчас основным показателем эффективности деятельности ученого и научного учреждения являются публикации в ведущих международных научных журналах, которые входят в международную базу цитирования «Web of Science». Прохождение публикаций в один из журналов этой системы - это своеобразный знак качества той научной работы, которую ты выполняешь. Можно издать сто статей в далеко не престижных изданиях. А можно написать одну работу, и опубликовать ее в солидном международном издании, которое имеет авторитет в научных кругах.

- А ваши ученые публикуются в таких журналах?

- Ежегодно ученые нашего института публикуют 3-5 серьезные статьи в таких журналах. Это очень хороший результат, учитывая, что у нас работают всего лишь 30 научных сотрудников. Одна такая публикация делает рейтинг всему институту! Кроме того, наши сотрудники публикуются в журналах из списка Высшей Аттестационной Комиссии РФ, без которых ученому невозможно защитить кандидатскую или докторскую диссертацию.

- Изменилось ли финансирование института в связи с реформой РАН?

- Финансирование осталось на прежнем уровне, но были введены новые критерии. Например, теперь институт должен более активно заниматься привлечением дополнительных финансов по хозяйственным договорам с заинтересованными в нашей работе организациями.

- То есть вы должны сами искать деньги?

- Да, хотя наш институт занимался этим всегда, поскольку мы участвовали в подготовке многих региональных проектов. Например, наши археологи выполняют охранные раскопки по заказу газовиков, нефтяников, строителей. Кроме того, мы активно работаем с государственными органами власти и муниципальными учреждениями в продвижении идеи историко-культурного наследия региона. Простой пример: в этом году отмечается 100-летие с начала Первой мировой войны. Год назад мы обратились к Правительству Удмуртии с предложением подготовить монографию на тему «Удмуртский край в годы Первой мировой войны». Власти поддержали эту идею, и наш институт сейчас активно работает над этой темой совместно с Комитетом по делам архивов при Правительстве УР. Итогом должно стать издание уникальной книги, которая выйдет в свет в конце 2014 года. В ней будут опубликованы интересные архивные документы, рассказывающие о работе госпиталей и боевых действиях воинских соединений, которые были сформированы на территории современной Удмуртии.

- А кто является автором книги?

- Над этой книгой работает большой коллектив, в том числе и я. По традиции, сложившейся в Российской академии наук, директор института не может быть только управленцем. Если ты занимаешь административную должность, ты должен активно заниматься научной работой. Это закон!

- Недавно вы вернулись из командировки в Австрию и Венгрию. Расскажите, пожалуйста, чем вы там занимались?

- Прежде всего, нас интересовала тема Первой мировой войны. Оказалось, что есть люди, владеющие информацией о наших земляках, которые находились в лагерях для военнопленных на территории Германии и Австро-Венгрии. В этих лагерях немецкие и австро-венгерские ученые с помощью фонографа записывали голоса военнопленных различных национальностей из России. С помощью этих записей ученые изучали фольклор и языки. И в июне этого года исследователи из нашего института получили прямой доступ к этим материалам. Лично для меня было большим потрясением, когда в архиве Австрийской Академии наук я услышал живой голос одного из наших земляков, родом из современного Увинского района. Он рассказывал удмуртские сказки и пел песни на родном языке. Запись была сделана в 1915 году. В ближайшее время наш институт должен в полном объеме получить записи голосов удмуртских военнопленных, сделанные при помощи восковых валиков в 1915-1917 годах.

Квартиры для молодых ученых

- Много ли молодых людей занимаются сегодня наукой?

- В основном, к нам приходят выпускники УдГУ и ГГПИ, которые поступают в аспирантуру и, как правило, через пять лет защищают диссертацию. Наш институт сохраняет свой историко-филологический профиль. Сейчас в институте работают лингвисты, литературоведы, фольклористы, историки, этнографы и археологи. Уникальность института состоит в том, что он - самый молодой институт в системе Уральского отделения РАН. Примерно половина сотрудников – это люди в возрасте до 40 лет. И здесь мне хочется сказать добрые слова в адрес руководства Уральского отделения РАН, которое с помощью федерального центра запустило программу жилищных сертификатов для молодых ученых. У нас почти каждый молодой сотрудник за последние пять лет получил сертификат на 1 миллион рублей для решения жилищной проблемы. Плюс к этому реализуется программа «Служебное жилье», по которой наш институт получил несколько служебных квартир для молодых сотрудников.

- А сколько получают сегодня ученые?

- Средняя зарплата ученого - примерно 30 тысяч рублей. Но при ее начислении строго учитывается индивидуальный показатель результативности научной деятельности. Он предусматривает начисление баллов по 26-ти показателям!

- Ваши сотрудники часто бывают за рубежом?

- Да, большинство наших коллег не раз проходили стажировки за рубежом. Они выезжали в Финляндию, Венгрию, Эстонию, Германию, Австрию и Францию, где в университетах действуют кафедры финно-угорской направленности. Хорошие связи у нас с Британской библиотекой и Гронингенским университетом в Нидерландах, с которыми мы реализовали проект по созданию институтского Фонограммархива.

Футбол, рыбалка и путешествия

- Чем вы занимаетесь помимо истории?

- Однажды моя жена сказала: «У тебя работа как хобби, а хобби это работа». Действительно так. Поскольку я закончил исторический факультет Удмуртского госуниверситета, то мне близки все особенности, которые присущи историкам. Я восемь лет играл за футбольную команду факультета. Кроме того, участвовал в организации студенческого бильярдного турнира «Покати шаром». Я продолжаю до сих пор играть в бильярд. Когда позволяет время, люблю посидеть с удочкой. У нас есть дача в Можгинском районе. Это родные места моей мамы, там жили еще мои дедушка и бабушка. Мы приезжаем туда всей семьей, и вместе ходим на пруды и речки.

- Вы любите путешествовать?

- Этнографу нельзя не путешествовать. Обновление впечатлений – это то, что позволяет заниматься наукой. Я путешествую не только по Удмуртии, но и по зарубежным просторам. Наверное, это было заложено еще в годы учебы в аспирантуре, когда мне посчастливилось провести несколько семестров в Хельсинском и Манчестерском университетах. Это тоже накладывает определенный отпечаток на мировосприятие, когда в молодые годы находишься в международной среде и путешествуешь в свободном режиме. Это ощущение открытия новых мест сохраняется с тобой навсегда.

Интересная находка

- У вас есть мечта сделать какое-нибудь историческое открытие?

-Самая главная мечта историографа – открытие письменных свидетельств, которые «канули в лету». И таких открытий у меня уже было несколько. Вот одна из них: в 2010 году с коллегами из Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН мы начали изучать научный путь этнографа, финно-угроведа Василия Петровича Налимова. Как оказалось, он был в 1926 году в экспедиции по Удмуртии. Его пригласил известный удмуртский ученый и просветитель Кузебай Герд. Он подготовил книгу про удмуртов, но не успел ее опубликовать. Вместе с Гердом, Василий Налимов был арестован по надуманному обвинению, а потом расстрелян как враг народа. Многие годы судьба этой книги была неизвестна. Но позже нам удалось найти черновики, написанные Налимовым. Причем мы обнаружили их в разных местах – в Ижевске, в Москве и в Сыктывкаре. Сложив эти разрозненные части как в мозаике, мы получили авторский текст. Нам удалось опубликовать эту книгу спустя несколько десятилетий после гибели ученого.

- Какой ваш главный жизненный принцип?

- Сохранять жизненные принципы своих предков. Моя прабабушка в 1907 году окончила Стахеевское женское епархиальное училище в Елабуге. Прадедушка был изгнан за студенческие волнения из Казанского университета, поэтому получил образование в Вятской школе ветеринарных фельдшеров. Дедушка и бабушка были школьными учителями. Мой отец всю жизнь посвятил литературе и работе с молодыми авторами, а мама - преподаванию немецкого языка в университете. То есть я – учитель в четвертом поколении. Поэтому надо соответствовать своему «бекграунду», как говорят англичане. Надеюсь, что и дочь продолжит нашу педагогическую династию. Нынче она пойдет в первый класс. Я так чувствую, что будем учиться вместе.

Справка МК:

Удмуртский институт истории, языка и литературы Уральского отделения РАН – старейшее научное учреждение в Удмуртии, созданное в 1931 году. Его основная задача - развитие гуманитарных исследований в регионе. Сотрудники института являются авторами трехтомной академической книги «История Удмуртии» и выдающихся археологических открытий на чепецких памятниках (Иднакар), а также создателями академических словарей и составителями памятников фольклора.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру