Ленар Туйбактин: «Ижевск вырос на моих глазах!»

Накануне Дня строителя мы пригласили в гостиную «МК в Ижевске» Заслуженного и Почетного строителя УР, директора Института гражданского проектирования г. Ижевска Ленара Туйбактина. Почти полвека своей жизни он посвятил строительному комплексу нашей республики, принимал активное участие в проектировании важнейших социальных и жилых объектов не только Ижевска, но и всей Удмуртии. Он рассказал нам о том, как в городе всем миром строили Центральную площадь, микрорайон «Аэропорт» и трубопровод «БАМ».

Ленар Туйбактин: «Ижевск вырос на моих глазах!»

В этом году Ленару Туйбактину исполнилось 70 лет. Из них 47 лет он живет и работает в Ижевске. Он приехал в наш город после окончания Казанского инженерно-строительного института по распределению. Около 30 лет работал в Институте «Удмуртгражданпроект» инженером, руководителем группы, главным инженером проектов, руководителем мастерской №5 инженерных коммуникаций, зам.главного инженера института. Именно эта мастерская проектировала все основные коммуникации города и республики: газопроводы, водопроводы, электрические сети, центральные тепловые пункты, котельные, очистные сооружения. В числе его основных проектов – строительство Центральной площади, жилых микрорайонов «Аэропорт», «Север», «Южный», канализационно-насосных станций КНС-8А,КНС-12А, инженерной и социальной инфраструктуры в Камбарке в связи со строительством завода по уничтожению химоружия, а также спортивный комплекс им. Кулаковой и Центр военно-патриотического воспитания в Пирогово.

Сейчас Ленар Туйбактину является директором ООО «Институт Гражданского проектирования» г. Ижевска и продолжает работу над новыми проектами.

Город на месте взлетной полосы

- Ленар Тугралович, какой объект, спроектированный вами, был для вас наиболее значимым?

- За 47 лет своей трудовой деятельности мне пришлось проектировать много интересных объектов. Но первым боевым крещением для меня стал проект строительства Центральной площади и эспланады, идущей от здания правительства до набережной Ижевского пруда.

Этот проект мы выполняли совместно с талантливым архитектором Анатолием Чичкиным. В конце 60-х годов на месте нынешней Центральной площади была огромная поляна, окруженная березами. Тогда уже была построена Центральная гостиница, и перед ней стояла водонапорная башня. Позже ее снесли, а вот вторая башня около ЦУМа сохранилась до сих пор, там тренируются скалолазы. У нас была интересная задумка: установить на площади четыре фонтана, причем мы запроектировали их с подсветкой. Центральную площадь строили около двух лет, как говорят, всем миром. Кстати, за каждым фонтаном был закреплен один из ижевских заводов, который следил за их состоянием. Но постепенно горожане захламили фонтаны всевозможным мусором, разбили подсветку. Мне пришлось выступить по местному телевидению с просьбой относиться к площади и к фонтанам более бережно. С тех пор прошло уже много лет. Безусловно, Центральная площадь и эспланада требуют каких-то изменений и новых решений. Моя мечта – чтобы все наши фонтаны стали светомузыкальными, это было бы грандиозно!

- Говорят, что вы участвовали в строительстве многих жилых микрорайонов Ижевска...

- Да, например, мне довелось участвовать в проектировании микрорайона «Аэропорт». Помню, как вместе с телевизионной группой мы приехали на взлетную полосу аэропорта (ныне – улица Молодежная). Вокруг - только взлетная полоса, ромашковое поле и перелески. Тогда было сказано, что на этом месте будет построен новый район Ижевска с населением в 70 тысяч человек. И действительно, за шесть лет здесь появился новый микрорайон. Это была, пожалуй, самая грандиозная стройка, поскольку за несколько лет в открытом поле появился, можно сказать, целый город.

Трубы на дне Ижевского пруда и строительство «БАМа»

- Вы имеете прямое отношение к строительству трубопровода, который был проложен по дну Ижевского пруда в середине 70-х годов. Как это было?

- Да, я до сих пор с удовольствием вспоминаю поистине уникальную работу, которую удалось выполнить большому коллективу проектировщиков, строителей, гидротехников, водолазов, подводных сварщиков и многих других специалистов. Я был главным инженером проекта строительства трех дюкеров через Ижевский пруд в 1973, 1974 и 1982 годах. Тогда по дну Ижевского пруда на глубине от 3 до 12 метров было проложено три трубопровода протяженностью почти 2 километра. Диаметр стальных труб был от 70 до 120 сантиметров. По этим трубопроводам вода из пруда подавалась в военные цеха МСК- 13, МСК-14 «Ижмаша», а также этой водой обеспечивалось все население Ленинского района. Мне запомнилось, как при строительстве дюкеров, на дне пруда водолазы увидели под водой море затопленных деревьев. Их пришлось убирать при помощи специальной техники, чтобы расчистить «путь» для нового трубопровода. И, кстати, эти дюкеры действуют до сих пор.

- А что это за стройка «БАМ» проходила в Ижевске в 1976 году?

- Помню, в тот год произошло резкое обмеление Ижевского пруда. Это грозило привести к экологической катастрофе и остановке нескольких предприятий города, которые использовали воду из Ижевского пруда. Тогда было принято решение построить так называемый «БАМ» - водовод от Камских очистных сооружений до Ижевского пруда. Мы спроектировали этот трубопровод в короткие сроки, и за несколько недель строители уложили трубы. Конечно, это удалось сделать только благодаря федеральной финансовой поддержке и круглосуточной работе всех подразделений строительного комплекса Удмуртии. Но случилось невероятное: только мы подвели водовод к Ижевскому пруду, как начались сильные дожди. Вода в пруду резко поднялась, и камская вода уже не понадобилась. Конечно же, наши труды не пропали зря: этот трубопровод используется до сих пор. Вода из Камы поступает во многие жилые дома, в том числе и в микрорайон «Столичный», который построен на Воткинском шоссе.

- Приходилось ли вам использовать нестандартные методы при решении сложных задач?

- Конечно. Помню, как после использования «камской воды» в системе горячего водоснабжения в Ижевске стали массово выходить из строя трубы. Возникла угроза техногенного коллапса. Тогда наша мастерская разработала и внедрила специальный метод, который позволял в ЦТП удалять кислород из воды при температуре 70 градусов. При этом, трубы сохранялись намного дольше. За внедрение этого метода наш коллектив был удостоен Государственной премии Удмуртской республики.

Также мы впервые в республике создали установку по моделированию влияния блуждающих токов на электрохимическую коррозию городских и поселковых стальных газовых сетей. Тем самым были спасены от разрушения стальные газовые сети.

Еще один крупный реализованный проект - консервация городской свалки по Сарапульскому тракту. Помню, когда мы впервые приехали на эту свалку, мне показалось, что это - целый город, который живет по своим законам. Словно муравьи, местные «жители» собирали стекло, железо, тряпье. Мы сделали проект по консервации свалки, и сейчас она закрыта.

«В Ижевске может возникнуть техногенный коллапс!»

- Какие, на ваш взгляд, самые животрепещущие задачи стоят сегодня перед проектировщиками Удмуртии?

- Конечно, самая большая проблема - это устаревшая инженерная инфраструктура. Все основные водопроводные, канализационные и тепловые сети строились более 30 лет назад. У них давно вышел гарантийный срок. А ливневой канализации в Ижевске вообще нет. И если руководство республики не будет уделятьэтой проблеме внимание, если не начнется строительство новых сетей, то через 10-15 лет в городе может возникнуть техногенный коллапс. Кроме того, нужно решить проблему с пробками на дорогах на выезде из города. Например, для разгрузки ул.Азина, при выезде на Можгинский тракт, можно построить дорогу через микрорайон «Александровский»

«Передаю свой опыт молодежи»

- В этом году вам исполнилось 70 лет, тем не менее, вы продолжаете работать. Какие проекты вам удалось реализовать за последние годы?

- Могу с гордостью сказать, что я был руководителем проекта по проектированию и строительства спортивного комплекса им. Галины Кулаковой. Еще один крупный проект – создание инфраструктуры 7и 8 микрорайонов Северного округа Ижевска, где ведется интенсивное жилищное строительство. Последний серьезный проект, над которым работают специалисты нашего института, - Республиканский центр военно-патриотического воспитания молодежи в Пирогово. Это - первый и единственный в России центр подготовки молодежи к службе в армии. Он был открыт в прошлом году, и уже сотни мальчишек из разных школ республики прошли через этот центр. В перспективе здесь появятся стадион, спортзал, бассейн, палаточный городок, площадка для пейнтбола, мотокросса и аэроклуб для подготовки парашютистов. Кстати, совсем недавно в Пирогово приезжали за опытом председатели отделений ДОСААФ из многих регионов России, включая Крым.

- Ленар Тугралович, у вас такой огромный жизненный и профессиональный опыт, кому вы передаете его?

- Конечно, я передаю свой опыт и свои знания молодежи. В институте конгломерат молодежи и опытных наставников.Руководство института и передачу опыта осуществляю совместно с давним коллегой, другом, ген.директором Захматовым Анатолием Ивановичем. Опыт передаю не только на работе,но и в семье. Моя единственная дочь Юлия Иглина – проектировщик и достаточно известный в городе дизайнер. Юлия награждена международной премией «Архип» и несколькими дипломами республиканских конкурсов. Я рад, что вся моя жизнь была связана с таким замечательным городом как Ижевск. Он рос и развивался на моих глазах. И я горжусь, что в этом есть и частичка моего труда.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру