Воспоминания 17-летнего шофера

 Алексей Федорович Лебеденко 17-летним подростком встретил войну. В июне 41-го он только задумывался о самостоятельной взрослой жизни, об учебе, когда фашисты вдруг напали на Советский Союз и в том числе вторглись на территорию его родного Крыма.

Воспоминания 17-летнего шофера

 Бухенвальд

Многие знакомые и земляки Алексея в первые же дни войны ушли на фронт добровольцами – встали на защиту Родины. Алексея Лебеденко, не достигшего совершеннолетия, в армию не призвали.

- Однажды к нам приехал командир полка. Мы, подростки, собрались на площади – посмотреть на него, попроситься на войну. Командир спросил, кто из нас может водить машину. Оказалось, никто не мог. А я водил, только прав не было, - вспоминает Алексей Федорович. - Сказал командиру об этом. Он посадил меня за руль и попросил сделать «восьмерку».

Так юноша попал на фронт. Отсутствие водительского удостоверения не помешало ему стать шофером командира полка. А спустя 4 месяца капитан попросил у командира машину с водителем, чтобы съездить на пост.

- Помню, как мы подъехали к посту, а впереди нас «ждали» немцы. Я хотел развернуться, но это бы нас не спасло: мы были окружены, - рассказывает ветеран.

Он тогда еще не понимал, чем для них обернется поездка по пост. Пленных сначала доставили в немецкий штаб, оттуда после многочисленных допросов – в «лагерь смерти» Бухенвальд.

Здесь нужно отметить, что сестра Алексея была замужем за немцем, поэтому он умел говорить по-немецки. Именно знание языка спасло жизнь юноше: в Бухенвальде его назначили старшим в одном из бараков.

- В лагере было очень тяжело. Нас кормили какой-то жидкой похлебкой, отходами. Мы постоянно испытывали чувство голода, - вспоминает Алексей Федорович. – А чего только эти фашисты не вытворяли с нашими людьми! Увидят кольцо на пальце женщины, так даже церемониться не будут – отрубят его вместе с пальцем и все. Также видел, как пленных по 4 рассаживали на стулья. Подключали их к электричеству, и живые люди вмиг превращались в пепел. На их места загоняли других. Так же загоняли в печи.

О жизни в Бухенвальде Алексей Федорович рассказывает неохотно: тяжело вспоминать пережитые ужасы, смерти товарищей по несчастью, которые там были нормой.

Счастливое спасение

Через 2 года очередь дошла и до Алексея. Ему приказали набрать 10 человек из своего барака и выйти на плац. По счастливой случайности именно в это время в Бухенвальд приехала грузовая машина, в которую закидали большие деревянные коробки и какие-то доски, чтобы вывезти их за пределы лагеря. Алексей понял, что это шанс выжить. Он попросил подчиненных из своего барака засыпать его землей, когда он спрячется в коробках в кузове машины. Так и сделали. Уже когда отъезжали, сквозь шум мотора машины Алексей услышал, что конвоиры спросили, где старший. Его товарищи ответили, что он отошел в сортир. Конвоиры отправились искать Алексея, а машина выехала из «лагеря смерти».

Бывший узник очнулся в куче мусора. Видимо, его придавило коробками и досками, но он был жив и на свободе! Так как Алексей был старшим в бараке, он не носил полосатую пижаму, как все остальные узники. Поэтому спокойно добрался до ближайшей деревни, зашел в крайний дом. В нем никого не было. Алексей увидел на столе колбасу, взял ее и выбежал на улицу. Он знал, что на голодный желудок опасно наедаться, поэтому сворованную колбасу ел на протяжении нескольких дней.

Надо было выбираться из Германии. Хотя стены концлагеря остались позади, он еще не чувствовал себя в безопасности.

- Я прилег к земле и прислушался: недалеко от меня шли поезда. Надо было выйти к железной дороге, чтобы добраться до Польши, а оттуда уже к своим, - рассказывает Алексей Федорович. – Выйдя к рельсам, я дождался поезда, заскочил в один из вагонов и поехал. Когда машинист дал сигнал (сирену), я выпрыгнул из вагона и пошел пешком в сторону населенного пункта. Навстречу вышла какая-то старушка. Я спросил у нее, понимает ли она по-русски. Мне повезло: пожилая женщина свободно говорила на русском языке, так как родилась и выросла в СССР, а замуж вышла за поляка. Я спросил у нее, как мне найти партизан. Старушка сказала, чтобы вечером я подошел к магазину. А когда придет машина с товаром, мне нужно было уехать на этой машине.

Алексей сделал все так, как ему объяснила та женщина, и уже назавтра оказался в партизанском отряде.

- Когда я сказал в отряде, что был водителем Родионова, там очень тепло меня приняли, так как знали и уважали моего бывшего командира, - с улыбкой вспоминает Алексей Федорович. – Один из партизан позвонил в штаб и сказал «У нас сын появился». А ему из штаба ответили «Сейчас кукурузник пришлем».

Так Алексей Лебеденко попал в штаб партизанского отряда и стал «сыном полка».

День Победы

Военные события медленно перемещались в сторону Германии. Алексей воевал вместе с партизанами, которые помогали диверсантам подрывать железные дороги, немецкие склады и штабы. И вот однажды, после выполнения одного из приказов, Алексей случайно встретил своего бывшего командира Родионова. Тот со слезами на глазах крепко обнял молодого партизана, попросил прощения, что отпустил его с капитаном в ту злополучную поездку и забрал его обратно к себе, шофером. Вместе они дошли до Германии.

- Там мы и встретили Победу. Это было такое счастье! – продолжает свой рассказ Алексей Федорович. – И вот уже в конце мая 45-го мы поехали в город – командиру там нужно было что-то получить. Поехали по закоулкам, так как по шоссе ездить еще было опасно. А за нами «зацепился» вражеский самолет: мы направо – он за нами, мы налево – и он налево. И вдруг вижу, что на нас летят бомбы. Очнулся через несколько минут. Стрелок, ехавший рядом со мной, умер на месте. А мой командир и военный врач, сидевшие сзади, вылетели в окно, это и спасло им жизни. У меня была сломана нога, разбита голова – сильнейшая контузия, поэтому командир вызвал вертолет и отправил меня на нем в Киевский госпиталь.

Несколько месяцев Алексей провел там. Поначалу он даже ничего не слышал и не мог говорить, но со временем врачам удалось восстановить слух и речь. А вот нервы не восстанавливаются: как только Алексей встал на ноги и гипс сняли, он сразу покинул больницу, никому ничего не сказав. Этот свой поступок он до сих пор не может объяснить: просто появилось неутолимое желание вернуться домой, нервы уже были не в порядке. Из Киева надо было ехать в Крым, ведь там у него был отчий дом и любимая мама, которая верила, что сын вернется домой живым и здоровым.

Мирное время

Сейчас Алексей Федорович дважды в год ездит в госпиталь, потому что ноги до сих пор болят: военные травмы напоминают о себе на протяжении всей жизни. Если он пропускает курс лечения, то даже с кровати встать не может. Возможно, если бы после войны не сбежал из госпиталя домой, последствия бы были менее серьезными. Только на больничной койке Алексей Лебеденко об этом еще мало задумывался.

Вернувшись после войны домой, он сразу устроился на работу. Был главным инженером, главным механиком. А потом из Крыма его направили в Ижевск, здесь он устроился в автоколонну 12-26. В Удмуртии женился, воспитал детей и помогал им растить внуков. Ежегодно ездил отдыхать в родные края, но возвращаться в Крым, выйдя на пенсию, не надумал: жилья там уже не было, мать умерла. Дети, внуки, правнуки, друзья живут теперь здесь, в Удмуртии.

В мирное время Алексей Федорович еще долгое время поддерживал связь со своими однополчанами, командиром Родионовым. Ездили друг к другу в гости, звонили, интересовались здоровьем. Теперь все они ушли из жизни, в живых остался только «сын полка», которому сейчас 90 лет. Алексей Лебеденко многого уже не помнит: имена, адреса, номера частей. Военная контузия серьезно подорвала его здоровье. А о войне и жизни в концлагере напоминают ночные кошмары, но и те в последнее время бывают редко, как и сны в целом (Алексей Федорович всех людей, прошедших через ужасы концлагерей, называет действующими инвалидами). И наград не осталось (хотя они были): раздал детям и внукам, так они все и потерялись.

 

Сюжет:

70 лет Победы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру