При строительстве кафе возле Ледового дворца найдены человеческие останки

При строительстве кафе возле Ледового дворца найдены человеческие останки

Работы приостановлены по предписанию Агентства по государственной охране объектов культурного наследия УР. Специалисты выясняют, как власти могли согласовать стройку на месте старого кладбища.

При строительстве кафе возле Ледового дворца найдены человеческие останки

Появление строительной техники в сквере напротив УдГУ привлекло внимание ижевчан в прошлый вторник, 18 октября. В «Фейсбуке» были опубликованы фотографии неприбранной кости узнаваемой формы, лежащей неподалеку от работающего экскаватора. Информация быстро разошлась по социальным сетям, и на следующий день руководитель Агентства по госохране объектов культурного наследия УР Юрий Перевозчиков вышел на связь с кафедрой археологии Удмуртского госуниверситета. 20 октября археологи вместе с представителями агентства вышли на место стройки.
О первых результатах обследования котлована корреспонденту «МК» в Ижевске» рассказала заместитель руководителя АОКН УР Ирина Савина: «Застройщику выдано предписание о приостановке работ. За то, что уже сделано, предусмотрена ответственность. По Кодексу об административных правонарушениях будем привлекать тех, кто там работы производил (сейчас выясняем, кто это делал), и арендатора земельного участка, то есть непосредственно застройщика». Замруководителя агентства затруднилась назвать сроки рассмотрения дела.
Причины же согласования строительства в таком месте, по ее мнению, не зависели от местных властей: «Это несовершенство федерального законодательства, – сказала Ирина Савина. – Управление архитектуры города действует в рамках Градостроительного кодекса РФ. Кодексом предусмотрен перечень документов, которые необходимо предоставить в Управление архитектуры города для того, чтобы они выдали разрешение, и есть приписка, что дополнительные документы требовать запрещено. Поэтому они получают конкретный перечень документов и выдают разрешение, у них нет оснований для отказа».
Разрешение на строительство нового кафе около Ледового дворца «Ижсталь» выдало Главное управление архитектуры и градостроительства Администрации г. Ижевска с 1 апреля 2016 года для ООО «Ижевск Ресторантс». По данным сайта ФНС России, директором фирмы с таким названием является Константин Котов.
По словам профессора кафедры археологии и этнологии УдГУ Елизаветы Черных, особый режим использования территории в районе Ледового дворца был установлен со времен подготовки к строительству нового крытого катка «Олимпиец» после жарких дебатов с участием чиновников и специалистов. «В 2007 году, когда начиналось строительство катка, уже действовал федеральный закон об объектах культурного наследия, – рассказала она. – Вот тогда мы впервые подняли вопрос о том, что необходимо прежде всего исследовать это кладбище, а потом уже строить на нем, если есть такая необходимость – строить на кладбище». До этого останки и надгробия в ходе застройки просто выбрасывались, в результате еще в советский период были утрачены могилы множества ижевцев, включая знаменитых Семена Дудина и ЗахарияЛятушевича, вероятно, похороненных здесь.
«Мы подняли архивные документы и нанесли границы кладбища на современный градостроительный план города Ижевска, – вспоминает Елизавета Черных. – Все это вместе со всеми подкрепляющими документами мы направили в Минкультуры, в отдел охраны памятников, который внес его в списки выявленных объектов. А это в соответствии с законодательством означает, что памятник с момента его выявления находится на государственной охране». С тех пор перед началом земляных работ в границах кладбища застройщики по отдельному контракту привлекали археологов, которые проводили раскопки.
Но в случае с «Ижевск Ресторантс» алгоритм дал сбой. Как сообщила профессор Черных, застройщик не обращался к археологам. Более того, когда в конце сентября участок сквера расчистили от деревьев и обнесли забором, представители кафедры обратились с письмом в Агентство по охране объектов культурного наследия УР, попросив прояснить ситуацию. Но так и не дождались официальной реакции – вплоть до того дня, когда котлован был уже вырыт.
Теперь действия застройщика могут быть проверены не только на административный, но и на уголовный состав правонарушения. С заявлениями в прокуратуру и СК РФ по УР на прошлой неделе обратился бывший депутат Гордумы Ижевска Василий Крюков, в 2014 году получивший политическое убежище в Германии. По его мнению, никакое строительство на могилах недопустимо в принципе, а в произошедшем он видит признаки сразу нескольких преступлений, включая вандализм, надругательство над местами захоронения и даже оскорбление чувств верующих.
«Когда были дискуссии в Городской думе, я ведь многократно писал в прокуратуру, в Следственный комитет, – рассказал Василий Крюков. – Они всегда начинают съезжать с формулировки, которая в законе: «места захоронения» – на бытовую: «кладбище». Говорят, там кладбища нет. Но ведь никто не говорит, что на поверхности что-то должно быть. Это место захоронения по сути, по истории, по содержанию того, что там внутри находится». Когда в 2009 году по обращению депутата Роспотребнадзор выдал администрации Ижевска предписание уточнить границы захоронения, по словам Крюкова, был только один способ его исполнить – нанести эти границы на генеральный план города. Но этого не было сделано, и застройка территории продолжается. Напротив, в проекте нового генплана, который власти Ижевска готовят к принятию в ближайшее время, именно в месте строительства кафе существующая до сих пор зеленая зона перекрашена в зону общественного, делового и коммерческого назначения.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Пробрали до костей

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру