Кто заинтересован в публикации документа, похожего на материалы оперативной разработки чиновников Удмуртии?

Уходящая осень для руководства Удмуртии обернулась чередой политических скандалов. Перенос открытия Камского моста, арест замминистра транспорта и дорожного хозяйства Соловьева, отставки вице-премьеров Правительства УР и обыски на предприятиях, связанных с дорожным строительством… 18 ноября масла в огонь подлил некий анонимный пользователь с ником Tasret  с городского интернет-форума, выложивший в открытый доступ 4-страничный документ, который шокирует своим содержанием. 

Кто заинтересован в публикации документа, похожего на материалы оперативной разработки чиновников Удмуртии?

«Реанимация» дела 
Отсутствие «шапки» на документе не позволяет с точностью определить его ведомственную принадлежность. Однако прямые и косвенные признаки свидетельствуют о том, что документ является материалом оперативной разработки, которую проводили компетентные органы. Во всяком случае, эксперты, которым газета «МК в Ижевске» показала опубликованные материалы, подтвердили, что содержание 4-страничного документа по стилистике и содержанию совпадает с известными им материалами оперативных разработок. Тем более что информация о фигурантах оперативных материалов – руководителе Администрации Главы УР Андрее Гальцине и бывшем начальнике Управления по внутренней политике Администрации Главы УР Сергее Сабурове – ранее уже появлялась в средствах массовой информации. 
Так, в самом конце 2014 года в СМИ просочились данные о проверке деятельности предвыборного штаба Главы УР, а в сентябре 2015 года в сети публиковались документы о распределении предвыборного фонда Александра Соловьева. Согласно им, официальная часть предвыборного фонда составила 11,750 млн рублей, а неофициальная – 82 млн рублей. По неофициальным данным, по итогам проверки сотрудниками компетентных органов  данных о затратах штаба Главы УР лишился своей должности начальник Управления по внутренней политике Администрации Главы УР Сергей Сабуров. Его шеф Андрей Гальцин в должности остался, уголовное дело по фактам проверки так и не было заведено. Кому понадобилось «реанимировать» эту историю сейчас, остается загадкой. Пока ясно одно: материалы оперативной разработки годичной давности были опубликованы на фоне слухов о возможной отставке Андрея Гальцина с должности руководителя Администрации Главы УР. 

«Сигнал» послан 
Что же стало известно из опубликованных материалов? Они констатируют сразу несколько фактов, которые, будучи доказанными в суде, могут обернуться  неутешительными последствиями для основных фигурантов оперативной разработки - Андрея Гальцина и Сергея Сабурова. Теоретически опубликованной информации достаточно для возобновления проверки в отношении фигурантов оперативных материалов. Однако это возможно лишь в том случае, если правоохранительные органы действительно заинтересованы в том, чтобы дать толчок возобновлению расследования. 
Материалы оперативной разработки – документы секретные, не предназначенные для посторонних. И публикация такого рода справок, даже и на условиях анонимности, невозможна без участия представителей правоохранительных органов. И здесь возникает вопрос: кому выгодна «реанимация» дела о затратах предвыборного фонда Александра Соловьева? По одной из версий, публикация материалов оперативной разработки выгодна силам, инициировавшим отставки в Правительстве УР. Ни для кого уже не секрет, что уход вице-премьеров Андрея Кузнецова и Светланы Смирновой состоялся вопреки воле Главы УР. И конечной целью интриги может быть обновление всей команды, сформированной Александром Соловьевым в 2014 году, в том числе и «серого кардинала» Андрея Гальцина. 

«МК в Ижевске» будет следить за развитием событий.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Сигнал послан

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру