Во что оценивается жизнь беззащитного животного?

В начале ноября по всей России прошли зоозащитные митинги. Массово выйти на улицу жителей побудило возмущение историей с двумя подростками – девушками-живодерками из Хабаровска. Они с особой жестокостью издевались над кошками, собаками, птицами, а видео и фото своих кровавых развлечений выкладывали в соцсетях. При этом число их подписчиков от этого не уменьшалось, а наоборот, росло. Оказывается, в Интернете немало групп живодеров, зоофилов и догхантеров. Один этот факт – яркое свидетельство того, что атмосфера в обществе явно нездоровая.

Во что оценивается жизнь беззащитного животного?
vk.com
vk.com

На стороне закона
На сегодняшний день государство не особо ценит жизнь домашних животных. В уголовном кодексе РФ есть статья «Жестокое обращение с животными» (статья 245), согласно которой за жестокое обращение с животными, убийство, садистские издевательства преступник наказывается штрафом до восьмидесяти тысяч рублей, обязательными работами до трехсот шестидесяти часов, исправительными работами до одного года либо ограничением свободы до одного года. Но, как показывает практика, возбудить уголовное дело по этой статье крайне сложно, а примеров назначения реального срока за убийство животного практически нет.
Зоозащитники из десятков регионов страны сходятся во мнении: для того чтобы изменить ситуацию, в первую очередь необходимо принятие отдельного федерального закона, защищающего животных от жестокого обращения. Для этого надо привести все региональные законодательные акты в соответствие с федеральным законодательством и исключить из Гражданского кодекса РФ по отношению к животным такое понятие, как «вещное» право человека на него. Но самым главным фактором в борьбе за жизни животных должно стать ужесточение уголовного, а не административного наказания за убийства и проявление жестокости к ним.
Стоит отметить, что законопроект «Закон об ответственном обращении с животными» находится на рассмотрении в комитете Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды с ноября 2010 года. Периодически после каких-то скандалов появляется информация, что закон будет принят, но воз и ныне там. Да и кто из нового состава Госдумы будет его лоббировать, если в комитете нет ни одного ответственного зоозащитника.

Подняли волну
В серии митингов «Россия без жестокости» приняли участие жители 96 городов. Несмотря на массовость протестов, многие активисты отмечали игнорирование темы журналистами. Например, в Москве освещать мероприятие приехал лишь один телеканал. При этом политических лозунгов или плакатов, которые могли бы испугать представителей СМИ, не наблюдалось.
Руководитель федерального фонда помощи животным «Дарящие надежду» Светлана Сафонова считает, что большую роль в обществе играют социальная реклама и пропаганда: «Очень многое зависит от пропаганды, от освещения вопросов в СМИ. Когда наш фонд начинал работу шесть лет назад, многие говорили: делать вам больше нечего – лучше бы людям помогали! Так вот, сейчас таких вопросов не слышно. Люди стали понимать, что помогать надо всем. Все нуждаются в этом, все нуждаются в любви и заботе». За шесть лет «Дарящие надежду» пристроили почти полторы тысячи животных.
Пытки животных вызывают в обществе больший резонанс, чем пытки людей в тюрьмах. Тем не менее в России каждый год выявляются вопиющие случаи жестокого обращения с животными. Взрослые и малолетние живодеры используют различные методы пыток и убийств, в том числе сбрасывают животных с высоты, забивают до смерти, травят ядом, душат проволокой, обстреливают из пневматики или просто убивают ради развлечения, выкладывая затем изображения в Сеть. На большую часть заявлений о жестоком обращении с животными правоохранители даже не реагируют. А когда живодеров все же удается привлечь к ответственности, они в результате получают мизерные штрафы или условные сроки. Сюжет о массовом убийстве собак, свалку которых обнаружили случайно, показали в прайм-тайм на федеральном телеканале, после чего тему поддержали и другие СМИ, но добиться наказания за совершение этого преступления так и не удалось.
А ведь в борьбе с проявлениями жестокости к животным есть и простой общественный прагматизм: живодеры – люди с явными психическими отклонениями, от которых общество должно быть защищено. Но полиция часто просто не считает убийство животных преступлением.

vk.com

Не остались в стороне
Ижевск не остался в стороне от протестного движения против насилия над животными – на митинг вышли свыше 150 горожан. Необходимо отметить, что акция протеста стала самой массовой за последнее время. Некоторые горожане пришли вместе со своими питомцами. В зоне свободного микрофона все желающие высказались о наболевших проблемах: безответственности некоторых владельцев собак и кошек, антигуманном отстреле бездомных животных в городе, замурованных в подвалах кошках, бездействии и даже насмешках правоохранительных органов в ответ на обращения по фактам жестокого обращения с животными.
Анастасия Широбокова, заместитель директора Фонда ИГГС, уже два года активно помогает приюту «Кот и пес» в Ижевске, в котором сейчас находится около 400 собак и около 150 кошек. Помощь простая, но крайне необходимая: теплые вещи, крупы, корм, строительные инструменты и медикаменты для животных. «На события в Хабаровске с ужасом отреагировал каждый адекватный человек. Лично я была в шоке. Информация о митинге, который должен был пройти в Ижевске 5 ноября, распространилась в сети Интернет очень быстро. Неравнодушные к данной ситуации жители добились создания петиции об ужесточении наказания для совершивших данное деяние», – рассказывает активистка. 
Помимо этого, на митинге жители записали видеообращение к президенту России, в котором сообщают об острой необходимости принятия федерального закона о правах животных, проект которого вносился на рассмотрение в Государственную Думу еще в 2000 году, 8 лет безуспешно и неэффективно дорабатывался, после чего был снят с проработки.
Зоозащитники едины во мнении: «России необходим такой закон, способный урегулировать все сферы деятельности человека, в которых задействованы животные. Никакие поправки и подзаконные акты рекомендательного характера не способны изменить плачевную ситуацию, складывающуюся в нашей стране и республике в последние годы».
Анастасия Широбокова также отмечает недоработанность статьи 245 УК РФ: «Каждый должен отвечать перед законом по всей строгости. Некоторые люди, пытаясь выпустить пар, срываются на животных. А кто такие животные? Это существа, которые, как и люди, дышат, питаются, мыслят. Они живут! Я хочу, чтоб статью 245 ужесточили. Кроме этого, необходимо заняться воспитанием подрастающего поколения, прививать нравственные и моральные качества».
Валентина Мартынова, одна из организаторов митинга «Россия без жестокости», рассказала «МК» в Ижевске» об итогах акции и дальнейших планах: «Очень много ижевчан приняло участие во всероссийской эстафете. Люди не остались равнодушными – это очень важно. Общими усилиями нам удалось собрать 1137 подписей под обращением в Следственный комитет и 1035 подписей под обращением к президенту. Отправлять будем бандеролью, потому что ни в одно письмо с описью такая стопка не поместится. Следующим шагом станет выход на нашу местную власть – это обращения к Главе Удмуртской Республики Александру Соловьеву и в Общественную палату. Помимо этого, в планах открыть мемориал в память об убитых животных, во многих городах есть подобные памятники. Мы хотим, чтобы ижевчане также прониклись этой проблемой. И поняли, что мы с вами в ответе за тех, кого приручили».

фото Софья Русова

Форум зоозащитников
Еще одним поводом поговорить о бесправном положении животных в России стал форум «С питомцами лучше», который прошел в Москве с участием известных телеведущих и артистов. Организатору форума – бренду PURINA удалось привлечь к работе на мероприятии известных медийных зоозащитников, представителей благотворительных фондов и общественных организаций, специалистов по анималотерапии. Модератором мероприятия выступила телеведущая Яна Чурикова.
Некоторое удивление вызвали результаты исследования общественного мнения россиян на тему отношения к домашним животным и их роли в жизни человека. Председатель Правления Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов рассказал, что 90% россиян заявили, что любят животных, 44% респондентов за последние несколько месяцев оказывали помощь бездомным животным: подкармливали, помогали пристраивать в новые семьи, совершали пожертвования в пользу приютов и благотворительных фондов. При этом 34% граждан указали, что в их близком окружении есть люди, которые помогают бездомным кошкам и собакам.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Собачья тема

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру