В недрах республиканской власти назревает «конфликт поколений»

В некоторых российских школах до сих пор сохранился обычай устраивать так называемый День непослушания. Дети являются в учебное заведение в чем попало, садят учителей за парты, а один из школьников (как правило, самый буйный) на день становится директором.
Нечто похожее сегодня происходит в правительстве Удмуртии. 

В недрах республиканской власти назревает «конфликт поколений»

Полвека – что при Марисове с Грищенко, что при Тубылове, Волкове и Соловьеве – республикой управляли люди в основной своей массе уже пожившие. Наделенные серьезным опытом. Как правило, прошедшие все карьерные ступени. Исключения были чрезвычайно редки. Бывший премьер Виктор Савельев в 1999 году стал министром топлива, энергетики и связи сравнительно молодым человеком – в 36 лет, а Сергей Чикуров получил должность вице-премьера в 34 года. Но у первого был немалый опыт работы по специальности, а у второго за плечами был депутатский срок в Госсовете.
Большинство же министров и вице-премьеров получало эти должности ближе к 45 – 50 годам, а то и позже. Но 10 октября в правительстве Удмуртии начался свой «праздник непослушания», который, не исключено, затянется на ближайшие лет пять. Отныне руководить регионом будут люди, годящиеся членам прежнего кабинета министров в дети, а бывшему главе республики – во внуки. Что из этого получится, не известно никому, включая и главного виновника произошедшего – нового Главу Удмуртской Республики Александра Бречалова.

udmurt.ru

По почерку видно…
Что правительство Удмуртии нуждается в реформировании, было ясно давно. Постоянные сокращения настолько раздули чиновничьи ряды, что их прореживанием были озабочены какое-то время даже в аппарате полпреда в Приволжском округе. Так что реальное сокращение госаппарата и оптимизация структуры кабинета министров – вещи неизбежные, тем более что в них заинтересован и сам новый глава Удмуртии, перекраивающий правительство, что называется, под себя.
Точнее, под то, что он называет «#Команда Удмуртии». Соответствующий хэштег ставят в соцсетях все члены «варяжской дружины» Александра Бречалова. Часть из них уже назначена на должности в правительстве Удмуртии: на минувшей неделе был утвержден премьером Ярослав Семенов, неделю спустя депутаты одобрили кандидатуры четырех вице-премьеров. Экономический блок правительства будет курировать бывший советник Главы УР Александр Свинин, финансовый – москвич Анатолий Строков, социальный – освобожденная от должности кризисного управляющего ГУП «Фармация» и «Аптеки Удмуртии» Анастасия Муталенко. В ранге зампреда будет работать и постоянный представитель Главы Удмуртской Республики при Президенте РФ Михаил Хомич.
«Новая структура будет более сжатой. Несколько министерств предстоит объединить», – заранее пообещал Александр Бречалов. Так и случилось. Уже состоялось слияние Министерства соцзащиты и Министерства труда и миграционной политики. Получило правительство и одно настоящее суперминистерство – строительства, ЖКХ и энергетики. Правда, до сих пор неясно, кто будет курировать его работу. Как признался глава Удмуртии, он пока не видит кандидатов в вице-премьеры, способных в соответствии с требованиями новой команды курировать два направления работы. Одно связано с транспортом, дорожным хозяйством, строительством и жилищно-коммунальной сферой. Другое – с сельским хозяйством и природными ресурсами.
Что же касается кандидатов в министры, то как минимум с половиной глава Удмуртии и премьер Ярослав Семенов уже определились. По словам Александра Бречалова, команда независимых экспертов провела трехуровневое исследование всех кандидатов. «Первые два этапа включали в себя глубинные интервью и почерковедческие экспертизы, – рассказал он. – Третий этап проходил в Москве в виде личных бесед…»
О каких-то иных требованиях, предъявленных кандидатам в министры, кроме хорошего почерка, глава Удмуртии не сообщил.

Молодые люди
Судя по уже состоявшимся назначениям, выходцев собственно из Удмуртии в «#Команде Удмуртии» будет не много. Вот уже месяц по республике ползают упорные слухи о предстоящей высадке целого десанта «варягов», намеренных занять должности в органах власти республики. Цифры фигурируют разные: от 30 до 50 человек, которым уже якобы подбирается соответствующее их будущему статусу жилье. Правда это или нет, мы узнаем в ближайшее время – депутатам Госсовета предстоит утвердить новую структуру правительства и претендентов на вакантные должности.
Именно утвердить, а не внести в нее какие-то поправки. Назначив и. о. первого зампреда Александра Свинина, Александр Бречалов показал, что заботиться об очередности действий не намерен: на момент назначения Свинина должности первого зампреда в структуре правительства не существовало. Тем самым он дал понять депутатам Госсовета, что от них требуется только правильно нажать на кнопки – новую структуру будет определять лично глава Удмуртии.
Собравшиеся на сессию 2 октября народные избранники были не против и вопросов претендентам не задавали. Только у коммунистов хватило духу спросить, соответствуют ли кандидаты в вице-премьеры требованиям, которые предъявляются кандидатам на высокие государственные должности. Как выяснилось благодаря юристам, никаких особых требований, связанных с профильным образованием и стажем работы, нет. Членом «#Команды Удмуртии» может стать любой человек с дипломом вуза, а сколько ему лет, неважно. Завезенные в Удмуртию соратники Александра Бречалова – люди сплошь молодые: премьеру Ярославу Семенову 39 лет, и. о. первого вице-премьера Александр Свинин младше его на 10 лет, Михаил Хомич – 1985 года рождения, а самым старшим является Анатолий Строков – ему 40 лет. О возрасте Анастасии Муталенко из деликатности умолчим, но, почитав ее биографию, каждый может убедиться, что и она из общего ряда не выбивается.
Опыта государственного управления у четырех будущих вице-премьеров – ноль дней. Имеется он только у уже назначенного главой правительства Ярослава Семенова, да и то небогатый. Одно дело – управлять аппаратом Общественной палаты и совсем другое – не самым маленьким регионом, к тому же находящимся в тяжелейших финансовых условиях.
Но депутатов все это совершенно не смутило, и они проголосовали за новых вице-премьеров.

Освобождайте кабинеты!
Александр Бречалов решил оставить в правительстве министра финансов Станислава Евдокимова. Ярослав Семенов заявил, что сохранит пост и министр национальной политики Лариса Буранова, а возглавляемое ею министерство останется в структуре правительства. Уже объявлено, что министр экономики будет одновременно и главой Корпорации развития Удмуртии, но фамилия его пока не известна. Как и большинство прочих фамилий. Скорее всего, из числа «варягов» будет и министр здравоохранения – в кулуарах говорят о неком молодом и перспективном человеке, разумеется, без внушительного опыта работы. Конкурс на должность стремительно набирающего аппаратный вес министра экономики, по всей видимости, закончен, и вряд ли его победителем стал Михаил Зайцев. Отставки также прочат министру образования Алексею Шепталину, министру природных ресурсов Александру Нестерову, министру социальной политики Ольге Корепановой. Не сохранят должности и вице-премьеры Наталья Сударикова и Сергей Фефилов.
Прочие фамилии пока обсуждаются. Но если информация о многочисленном десанте верна, членам соловьевского кабинета министров стоит паковать личные вещи – предпочтение явно будет отдано молодым общественникам, желающим получить в резюме строчку, подтверждающую наличие опыта государственной службы.

Другое поколение
Список кандидатов от «Единой России» в Госсовет УР начал формироваться еще при экс-главе республики Александре Соловьеве. Молодых людей в нем хватает, но большинство избранных депутатов – люди старшего поколения. Спикер Госсовета Алексей Прасолов вполне мог нянчить теперь равного ему по статусу премьера Ярослава Семенова, не говоря уже о и. о. вице-премьера Александре Свинине. Руководство Госсовета и предполагаемые зампреды – люди, которым будет чрезвычайно сложно найти общий язык, особенно если вторые попытаются «учить жизни» первых. Конфликта «отцов и детей» им просто не избежать, а к чему он может привести, хорошо известно.
И ладно бы только депутаты представляли другое поколение. Не стоит забывать и о руководителях промышленных предприятий, людях также в большинстве своем уже поживших – серьезных и в республике очень влиятельных. Так что новому составу правительства республики придется нелегко: прогрессивные идеи – это, конечно, хорошо, но есть же еще и рутинная кабинетная работа, требующая как определенных навыков, так и умения находить общий язык с людьми. Успешно диктовать свои условия может человек авторитетный, чего (во всяком случае, пока) не скажешь о кандидатах на должности в правительстве Удмуртии.
Как бы то ни было, республику ждет серьезная ломка. И сумеют ли «молодые и прогрессивные» сломать вековые устои небольшой, но гордой республики, зависит исключительно от их талантов и работоспособности. Кто знает, может быть, мы на пороге таких масштабных перемен к лучшему, что потом еще долго будем вспоминать добрым словом Пятилетку непослушания.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Пятилетка непослушания

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру