Проект планировки СХВ предполагает застройку многоэтажками, а не соцобъектами

19.12.2017 в 12:51, просмотров: 8650

На минувшей неделе в Ижевске прошли публичные слушания на тему застройки территории ограниченной северо-восточной границей города Ижевска, Славянским шоссе, северо-восточной границей микрорайона «Столичный» и Воткинским шоссе. 

Проект планировки СХВ предполагает застройку многоэтажками, а не соцобъектами

Удмуртгражданпроекту, разработчику проекта планировки территории (ППТ) была поставлена очень сложная задача. За последние 5 лет ППТ пересматривался несколько раз, при этом каждый раз количество муниципальных земель сокращалось в связи с их предоставлением Администрацией во владение частным лицам и предприятиям, поэтому задача запроектировать соцобъекты на муниципальной земле с каждым годом становиться все сложнее и невыполнимее. Депутат и одновременно житель улицы Сельская Мария Бобылева рассказала, почему представленный проект планировки принимать нельзя. 

Депутат Мария Бобылева.

Представленный ППТ еще не скоро будет реализован в части инженерной инфраструктуры, транспортной инфраструктуры и никогда не сможет быть реализован в части социальной инфраструктуры. Единственное, что быстро и успешно будет реализовано - это строительство многоквартирных домов и продажа городом оставшихся земельных участков. 
Мария Бобылева обратила внимание на то, что территория, попадающая в границы ППТ довольно большая, почти 2000 га. Однако почти половина территории - это леса и огороды. «Почему я делаю на этом акцент? Потому что все нормативы по плотности застройки, по количеству жителей и т.д. рассчитаны на всю территорию, тогда как концентрация жителей происходит на гораздо меньшей площади! Именно эту территорию и надо было выделить и считать все нормативные показатели только на нее. Более того, целесообразно было бы разбить территорию еще на микрорайоны. И если мы посчитаем нормативы на эти микрорайоны, то увидим, что в некоторых из них допустимые пределы превышены, некоторые районы не обеспечены соцобъектами либо радиус их доступности превышает допустимую норму. При этом надо учесть, что совсем не участвуют в расчетах те жители, которые проживают на огородах. По закону это правильно, но по факту огороды в черте города - это территория для постоянного проживания жителей и даже с пропиской, их надо бы тоже прибавлять к общей численности жителей территории, но этого не сделано. То есть, в принципе если брать территорию в целом, то все вроде бы в пределах норм, но если обратить внимание все-таки на концентрацию проживания жителей и на их интересы, то требования законодательства не соблюдены.», - отметила депутат. 

Начальник Главного управления архитектуры и градостроительства - главный архитектор города Владимир Некрасов.

Мария Бобылева также рассказала, почему считает ППТ заведомо не жизнеспособным. «Во-первых, размещение двух школ согласно ППТ- на частных землях.  Собственники участков против такого размещения, они добросовестно эксплуатируют свои участки согласно разрешенного вида использования и направляли в администрацию города свои возражения. Однако администрация посчитала данный факт несущественным. Во-вторых, строительство садика на СХВ на сегодняшний день так же не возможно, поскольку застройщик фактически шантажирует администрацию тем, что если ему не дадут строить дома этажностью выше 5, то он не откажется от права аренды части своего участка, на котором согласно ППТ должен размещаться садик. И здесь вообще парадоксальная ситуация: администрация города еще год назад  имела возможность при передаче прав аренды на этот участок отмежевать землю, достаточную для размещения садика и школы, однако не сделала этого! То ли поверив в добросовестность застройщика, то ли проявив недальновидность. Сейчас застройщик УК «СТИМ» рассказывает всем о том, что если ему дадут разрешение на строительство домов этажностью выше 5, он отмежует землю под садик и даже осуществит привязку типового проекта садика на этот участок. Однако осуществить строительство садика застройщик не готов, по крайней мере взять на себя письменные обязательства, а слова к делу не пришьешь. Равно как и нет до сих пор подписанного соглашения между администрацией города и застройщиком о восстановлении дорожного полотна в случае повреждения большегрузной техникой. Поэтому все слова УК «СТИМ», их обещания и добросовестность исполнения можно поставить под сомнение.» - считает Бобылева. 

Заместитель Главы Индустриального района г. Ижевска Игорь Новиков.

Федеральные программы по строительству дорог и социальных объектов реализовать на заявленной территории не реально, единственный способ создания инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры – это взаимодействие администрации и застройщика и принятие застройщиком (добровольно) на себя части обязательств. 

«Хочу подчеркнуть, что выступаю сейчас от своего имени, а также от имени еще 370 жителей этого района, которые поставили подписи под обращением в Администрацию города и Индустриального района. Мы не против проекта планировки, более того, считаем, что застройка должна вестись только при условии разработанного и утвержденного ППТ, однако проект проекту рознь. Если проекту не суждено сбыться, и он останется только на бумаге, то за такой проект голосовать нельзя.», - подытожила Мария Бобылева.
Кроме этого, депутат готова внести свои предложения и требования. Она считает необходимым исключить территорию, расположенную по ПЗЗ в зоне Р2 (зона городских лесов и лесопарков – Прим. ред.) при рассмотрении соблюдения нормативов по плотности населения, плотности застройки, обеспеченности детскими садами и школами, местами для хранения автотранспорта. Показатели по обеспеченности детскими садами и школами, включая радиус доступности, рассчитать отдельно на каждый микрорайон, в котором сконцентрировано проживание населения на проектируемой территории. Размещение социальных объектов предусмотреть на муниципальной территории и в соответствии с утвержденным Генеральным планом города и Правилами землепользования и застройки, а так же в соответствии нормами обеспеченности в разрезе каждого микрорайона, в котором сконцентрировано проживание населения на проектируемой территории. Предусмотреть территории, которые в дальнейшем могут быть выставлены Администрацией города на торги под размещение автостоянок для хранения автотранспорта. Предусмотреть расширение дороги по улице Сельская до северо-восточной границы города в целях продления маршрута городского общественного транспорта.
Таким образом, представленный проект планировки необходимо доработать, и не осуществлять выдачу разрешений строительство объектов в границах проектируемой территории до решения вопросов связанных с размещением объектов социальной инфраструктуры, решения вопросов расширением улиц Выставочная и Сельская.