О чем не сказал глава Удмуртии в «новогоднем» докладе?

Предновогодняя суета отодвинула на второй план такое небезынтересное событие, как доклад Главы Удмуртии «О положении в УР». Это обязательное, привычное и чаще всего очень скучное мероприятие имело на этот раз особый подтекст. Масштабной оценки ситуации в регионе, по крайней мере, самостоятельной (апрельский отчет о работе Правительства не в счет, к тому времени Александр Бречалов находился в должности врио только 20 дней) он еще не давал, а услышать ее и сравнить с тем, что все мы слышали раньше, хотелось.

О чем не сказал глава Удмуртии в «новогоднем» докладе?
фото udmurt.ru
фото udmurt.ru

Без клятв
Как правило, обязательная политическая часть таких докладов сводилась к ритуальным заверениям в правильности избранного курса и верности идеям укрепления государственности. Предшественники Александра Бречалова клеймили западные санкции и сетовали на дешевизну углеводородов, но обещали «выстоять в испытаниях» и преодолеть трудности, разумеется, под личным руководством того, кому адресовали неизменные благодарности.
 Александр Бречалов без последних не обошелся, лично поблагодарив Владимира Путина за деньги на реконструкцию физико-математического лицея в Глазове и завершение строительства поликлиники 4-ой ГКБ в Ленинском районе Ижевска. Но ни про санкции, ни про «испытания», ни про верность курсу Глава так ничего и не сказал. Политическая часть доклада свелась, по сути, к разговору о предстоящих выборах Президента России, которым во что бы то ни стало надо обеспечить «полную открытость и легитимность».
Предшественники нынешнего Главы позволяли себе (правда, чем дальше – тем реже) иной раз даже не критиковать, а обсуждать политику федерального центра. Сегодня это – моветон, «технократы во власти», к которым относят и Александра Бречалова, позиционируют себя «чистыми» управленцами, эмиссарами Путина в регионах, априори поддерживающими любые его идеи. И клясться ему в верности у молодых губернаторов необходимости нет, с политической ориентацией у них все в порядке. Этим, видимо, и объясняется скудность политической части доклада, по объему довольно большого в сравнении, например, с докладом Александра Соловьева образца начала 2017 года.
 
Без нефтяников
Тем же самым объясняется, по всей видимости, и другая странность прочитанного Главой республики документа. Говоря о положении в республике, он ни разу не упомянул столь любимую его предшественниками «нефтянку». О показателях работы отрасли не было сказано ни слова, как, впрочем, и работе крупных промышленных предприятий, словно их и вовсе не существует.
И вряд ли отсутствие в докладе обязательных когда-то данных об объемах промышленного производства – упущение пресс-службы. Глава Удмуртии (во всяком случае, пока) заметно дистанцируется от конкретных предприятий и связанных с ними персоналий, очевидно, понимая, что, по большому счету, никакого влияния на работу «Аксиона», «Купола» или Концерна «Калашников» республиканская власть оказать  не может. Все они – части вертикально интегрированных структур, и если нужно о чем-то говорить, то делать это нужно с реальными владельцами, и не в Ижевске. Работают, объемы увеличивают, налоги платят, «социалку» содержат – и то хорошо.
Зато были упомянуты Александром Бречаловым другие предприятия – находящиеся в государственной и муниципальной собственности. Всего их,  более 300, но, по словам Главы Удмуртии, он встретил только одно «действительно эффективное – это рыбхоз «Пихтовка», в котором «уникальный руководитель, уникальный коллектив». На деятельность прочих он призвал обратить особое внимание, назвав их «нашими точками роста».
И правда, если сохранятся нынешние темпы, разбираться с неэффективными предприятиями нужно будет лет сто. С апреля по декабрь 2017-го удалось более-менее навести порядок только на трех – «Фармация», «Аптеки Удмуртии» и «Удмуртлес», из которых два, по словам Александра Бречалова, уже вышли на операционную прибыль. Так что, работы хватит, в конце концов, что-то можно и продать, как, например, ДП «Ижевское и ГУП «Удмуртавтодор». От их продажи республика хочет выручить примерно 2 млрд. руб., за счет которых планирует полностью избавиться от непроезжих дорог в сельской местности.
 
Без денег
При Александре Соловьеве стало доброй традицией объявлять очередной наступающий год «годом дорог». Не прервал ее и Александр Бречалов. «Уважаемые коллеги, 2018 год объявляется в Удмуртии годом дорог», - торжественно объявил он, анонсировав «принципиально новый подход к работе» всей дорожной отрасли. А имеющий косвенное отношение к дорогам гендиректор «Ижавиа» Александр Городилов удостоился личной благодарности за увеличение на 28% числа перевезенных пассажиров – явный знак того, что продавать компанию не будут, несмотря на все претензии к уровню сервиса и ценам на билеты.
Более того, до 2021 года в Ижевске появится «новый современный аэропорт с отремонтированной взлётно-посадочной полосой». Но последнюю республика без участия федерального бюджета отремонтирует лишь в том случае, если найдет «достойного концессионера, партнера» - в этом случае региону передадут взлетно-посадочную полосу.
Удастся ли получить за дорожные предприятия искомые 2 млрд. руб., еще большой вопрос. Спрос на республиканскую собственность в последнее время какой-то вялый – покупать «Ипотечную корпорацию УР» хотя бы за стартовую цену в полмиллиарда (по цене одного только кредитного портфеля корпорации) желающих почему-то не находится. Хотя корпорация стабильно работает с прибылью, а финансовое состояние дорожных предприятий целиком и полностью зависит от наличия контрактов: сколько еще «годов дорог» будет в Удмуртии, никто не знает.
 
Без объяснений
Кроме «нефтянки» и промышленности не удостоились упоминания в докладе успехи сельхозпредприятий, а также малого и среднего бизнеса, с которыми, по всей видимости, еще будет отдельный разговор. Да и не с кем пока говорить, прежнего министра сельского хозяйства уволили, а нового еще не нашли. Зато беспрецедентным по объему выдался раздел, посвященный социальной политике. «Майские указы» республика своевременно исполняет, львиная доля бюджета идет на «социалку», вводятся новые выплаты, такие, например, как пособие для семей, в которых родился первый ребенок. Выплачивать его будут ежемесячно до достижения первенцем возраста полутора лет.
Вокруг этих выплат поднялся большой ажиотаж, неосведомленные о нюансах, но желающие получать деньги мамы и папы завалили органы власти обращениями. В связи с чем Александр Бречалов попросил весь «партхозактив» республики доходчиво разъяснить людям, что всем точно не хватит, а получать будут только семьи со среднедушевым доходом, не превышающим 1,5-кратную величину прожиточного минимума. В республике таких на начало 2018 года около 5 тысяч.
Не дал Александр Бречалов оценки и работе властей столицы, Ижевск как главный город региона, имеющий некоторый особый статус, не был упомянут ни разу. Не коснулся Глава республики и одной из самых острых тем последних лет – концессии, заключенной властями Ижевска и «Удмуртскими коммунальными системами» (ПАО «Т Плюс» олигарха Вексельберга), вообще и идущего отопительного сезона в частности. Благо, крупных коммунальных аварий в этом году не случалось, а договор о концессии изменить вряд ли возможно.
 
Без остроты
Говоря о положении в республике, Александр Бречалов старательно обходил острые углы и старался не касаться персоналий и скользких тем. У людей не посвященных могло сложиться впечатление, что в экономике республики нет острейших проблем, требующих оперативного вмешательства, а имеющиеся не представляют особой опасности и решаемы, что, конечно, далеко не так.
Но подчеркивать этого Глава Удмуртии не стал, следуя законам жанра. И упор сделал на механизмах исправления ситуации в той или иной сфере, демонстрируя конкретные примеры и как будто пытаясь взять всех, кто его слышит «на слабо»: давайте, мол, предлагайте себя, свои идеи и услуги, посмотрим, справитесь ли вы. «В своем докладе я затронул главным образом проблемные направления и участки работы. Назвал пути разрешения «узких» мест, как это видит наша команда. Если у кого-то есть лучшие предложения – мы открыты к диалогу», - заявил Александр Бречалов.
На этом и закончил, поздравив всех, кто его слышит, с наступающим Новым годом, ежегодно выбивающим полтора миллиона населения республики из деловой колеи. Вспомнит ли кто-то основные тезисы доклада Главы Удмуртии, отойдя от праздников, большой вопрос.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №3 от 10 января 2018

Заголовок в газете: Без чего обошелся Бречалов

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру