Миллионы в идеи: февраль стал знаковым для проектного сообщества Удмуртии

20.02.2018 в 12:49, просмотров: 731

В первую декаду месяца в Можге стартовал форум «ФАСТ» – это образовательная программа для авторов проектов. 17 и 18 февраля «ФАСТ» проходил в Глазове, 3 и 4 марта его ждет Воткинск, 10 и 11 марта – Сарапул, 24 и 25 марта – Ижевск. Уже на первом форуме 2018 года «ФАСТ» собрал 212 участников из девяти районов.

Миллионы в идеи: февраль стал знаковым для проектного сообщества Удмуртии
фото автора

– Мы хотим, чтобы наш город развивался, но для этого нам нужны средства, – говорит Андрей Уваров, руководитель форума «ФАСТ.Можга». – Один из вариантов их получения – гранты. И чем больше людей будет заниматься проектной деятельностью, тем быстрее будет развиваться город.
– Победа в грантовых конкурсах – это не только получение денег, – считает Александр Михайлов, гендиректор республиканского Акселератора проектов «ФАСТ.Революция». – В первую очередь это решение конкретной социальной проблемы, признание актуальности проекта на федеральном или окружном уровне. Наша задача – сделать так, чтобы в каждом районе республики проявилось и окрепло настоящее проектное сообщество.
Программа «ФАСТ» – для начинающих проектировщиков, и они обязательно пополнят ряды тех, кто уже добивается успеха. 9 февраля были озвучены итоги Всероссийского конкурса молодежных проектов среди физических лиц 2018 года, который проводит Федеральное агентство по делам молодежи. В стране он очень популярен – заявки на участие в нем подали 7809 человек из 85 субъектов РФ. Его грантовый фонд составил 235 млн рублей. И вот названы победители – 1256 человек, в том числе 29 – из Удмуртии. Своими грантами они принесли республике 4,65 млн рублей. Это реальная поддержка их проектов – социальных, творческих, добровольческих.

фото автора

Проект продвижения уличной культуры «Твоя культура»
Грантополучатель Анна Манахова:

– В Завьяловском районе действует Молодежное объединение социальных технологий («МОСТ»), я его руководитель. Активом «МОСТ» был разработан проект, направленный на развитие хип-хоп культуры среди молодежи нашего района, в том числе находящейся в трудной жизненной ситуации (автор – Кристина Квасова). Проблема в том, что на отдаленных территориях есть огромное количество ребят, желающих заниматься современными танцами, а возможностей для этого нет. С июля 2017 года наш проект был запущен в действие. К нему охотно подключились предприниматели района, администрация, бюджетные учреждения. Так он набрал обороты. И, конечно, мы подали его на конкурс Росмолодежи и выиграли грант на 100 000 рублей. Грантовые деньги пойдут на костюмы – мы не только обучаем ребят, но и даем им возможность выступать перед зрителями.

фото автора

«Возвращение к истокам»
Грантополучатель Диана Манченко:

– Это один из интересных республиканских конкурсов для студенческой молодежи среднего профессионального образования – ее привлекают к сохранению и популяризации национальных культурных ценностей Удмуртии. Как он работает? В мае в колледжах и техникумах формируют краеведческие отряды. Ребят обучают основам исследовательской деятельности, и они отправляются в экспедиции в деревни республики, представляющие этнокультурный интерес. Так студенты изучали исконную культуру удмуртов, татар, русских, башкирских удмуртов, старообрядцев. Полученные материалы участники используют не только в рамках конкурса, но и в деятельности своей образовательной организации. А грантовые средства нам нужны на транспортные расходы, чтобы участники конкурса смогли доехать до самых отдаленных районов. Рассчитываю, что 20 командам мы поможем точно.

фото автора

Sdelaigorod.ru (Сделай Город)
Грантополучатель Александр Мерзляков:

– «Сделай город» – это интерактивная карта Ижевска, где каждый может оставить идею или предложение по улучшению городской среды. Она имеет исключительно информационно-рекомендательный характер. Выигранный грант поможет привлечь в проект больше ижевчан, готовых участвовать в продвижении тех или иных важных для них инициатив. Средства пойдут в первую очередь на программные доработки. Пока есть только мобильная версия сайта, в дальнейшем будет приложение. А предложения горожан получают зарегистрированные в платформе организации, депутаты, администрация города.

фото автора

«Школа социально-деловой активности незрячих»
Грантополучатель Елена Суслопарова:

– Мой проект направлен на повышение социальной и деловой активности незрячих и слабовидящих. Это достигается через коммуникативные тренинги, тренинги личностного роста, семинары и мастер-классы. Мы учим целевую аудиторию основам социального предпринимательства и проектированию, формируем у участников проекта навыки самопрезентации и публичныхо выступлений. Важны и деловые игры, касающиеся профориентации. Вторая задача проекта – развитие в Удмуртской Республике инклюзивной среды, так как участие в нем примут и люди без нарушения зрения.