У Михайловского сада появился шанс на спасение

"МК в Ижевске" продолжает тему (начало в № 9 от 21 февраля) конфликта вокруг зеленой зоны в центре столицы Удмуртии. 

У Михайловского сада появился шанс на спасение
Суть темы 
Михайловский сад – это инициатива части ижевчан, которые видят на зеленом пока участке, огражденном улицами Бородина, Свободы, Красноармейской и Сивкова (на месте бывшего физдиспансера) городской сад. Он станет логичным продолжением туристического сектора, объединяющего музей Калашникова и Михаило-Архангельский кафедральный собор, и расширит прогулочную зону от центральной площади города. 
Идея, выдвинутая горожанкой, руководителем общественного движения «За духовное возрождение» Татьяной Трунаевой, стала сначала конфликтной, а потом чуть ли не оппозиционной. Оказалось, этот региональный участок земли 2 га в 2015 году распоряжением правительства УР от 2014 года передали в федеральную собственность – он оказался у МВД по УР на праве постоянного бессрочного пользования.
Министр МВД по УР А.С. Первухин уже заказал (и получил) проект 7-этажного здания, где он намерен разместить до 60 полицейских служб и автостоянку на 150 мест. 
Ценность зеленого места в центре города, на что теперь ориентируются многие крупные города мира, меняется на интересы отдельного ведомства. Более 1700 горожан, поставившие свои подписи под обращением о сохранении этой зеленой территории, не согласны. Их поддержали ряд министерств и организаций.  
 Мутная схема
10 месяцев ушло у Татьяны Трунаевой на то, чтобы найти документы, обосновывающие правомерность передачи этого участка в федеральную собственность. По тем, что ей выдали, получается: министр попросил – ему дали. Есть люди, которые прекрасно знают подоплеку такой «отзывчивости», но, они, конечно, глубоко в тени.
А тут еще смена власти в республике, преемственности решений никакой нет, новые руководители за прежних не отвечают и обсуждать эту тему не желают. Не желала и городская администрация: тут и личные мотивы главы города Юрия Тюрина, и общая позиция чиновников – давать отписки, ссылаясь на федеральный статус спорной территории. По этой причине этот участок не включили в перечень для голосования 18 марта за те городские пространства, что нуждаются в благоустройстве в первую очередь. 
Но в конце марта активисты получили ответ на свой запрос из министерства строительства, ЖКХ и энергетики УР: «…Порядок и случаи безвоздмездной передачи земельных участков, находящихся в федеральной собственности в муниципальную собственность, установлены главой V.5 Земельного кодекса РФ. В соответствии со статьей 39.31 ЗК РФ заявление о передаче земли, находящейся в федеральной собственности, в муниципальную направляется главой муниципального образования в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющей полномочия собственника имущества. Это МТУ Росимущества в УР и Кировской области». 
Получается, землю, отданную по непонятным причинам, можно вернуть, и ситуацию, исходя из интересов горожан, можно поменять, если будет воля руководства города. Министр А. Первухин предложил свой компромиссный вариант – дать ему другой участок, и это опять же работа Администрации города.
Итак, варианты спасения указанной городской зеленой зоны есть. Только дались они тяжко: 10 месяцев хождений по инстанциям, запросов, отписок, снова запросов. Встречи с Тюриным, Бузиловым, Первухиным, их раздражение, нежелание искать решение. Встречи с инициаторами других «зеленых акций», их бесконечная усталость от борьбы с властью, от разговоров с ней на разных языках, явный страх перед «местью» силовиков, и опять же усталое и псевдомудрое: «не надо плевать против ветра». 
Люди и начальники 
Наше общество раскололось на эти две части давно. Мы тупо это приняли. Но проявляется явный абсурд, если начать задавать буквальные вопросы. В какой инструкции вопросы и интересы горожан отнесли к категории «плевки». Почему ветер всегда дует в противоположную нашим интересам сторону?
Мне нравится логика Татьяны Трунаевой, которая в итоге побеждает начальственный снобизм: она исходит из того, что мы (люди и начальники) живем в одном пространстве, дышим одним воздухом и должны оставить следующим поколениям горожан максимально комфортный для жизни город. 
Наверное, с позиций жизни мы все разные: по жизненной силе, успеху, статусу, материальному достатку. Однако мы потрясающе одинаковы с позиций смерти: мы равно смертны, и если окажемся в той жуткой ситуации, как люди в Кемерово, то одинаково погибнем в дыму и под обломками, и останки начальников при опознании не будут светиться каким-то особым светом.  
Управление зелеными зонами 
Два месяца мы жили провальной информацией по Михайловскому саду. Проект превратился в некий социальный эксперимент: добьются ли горожане понимания власти? 
Теперь, как кажется, процесс пошел в сторону диалога: была тяжелая (но была) встреча с министром Первухиным. Наконец, как-то проявилась Администрация города – ее главное управление архитектуры и градостроительства отказало в разрешении на строительство по проекту МВД по УР. Причины серьезные. Проект «залазит» на защитную зону сразу двух объектов культурного наследия – «Воссоздаваемое здание Свято-Михайловского собора» и «Водонапорная башня». Далеко не все в порядке с пакетом документов застройщика, да и запланированная автостоянка выходит за границы земельного участка. В ответе есть тихая радость городских чиновнимков: с 2018 года полномочия по выдаче разрешения на строительство объектов, подлежащих экспертизе, переданы в минстрой республики.  
Но все-таки мнение города по Михайловскому саду будет очень важным. Сейчас формируется новый орган по управлению зелеными зонами Ижевска, его руководителем станет депутат и общественный деятель Сергей Буторин. В этом контексте есть и хорошая новость: 22 марта депутат Городской думы Ижевска Дмитрий Данилов и представитель инициативной группы ижевчан Елена Колчина представили Главе города Юрию Тюрину проект развития территории, расположенной за зданием Администрации. Они рассказали о концепции нового сквера: «Мы поняли, что это должна быть территория, которая дарит эмоции и создает среду для общения, дает возможность человеку быть свободным и открытым в своих интересах и желаниях, меняться к лучшему и развивать городскую среду. Отсюда и родилось название проекта – «Открытый сад». 
Чувствуете перекличку идей? Сквер за зданием Администрации города может появиться уже в 2018 году. Будет и его смысловое наполнение: на этой территории планируется сцена, зона коворкинга, уличная галерея. В апреле проект будет представлен широкой общественности.
Будем надеяться, что подобный алгоритм работы будет применен и к проекту Михайловского сада. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру