В Русский драматический театр Удмуртии приехали артисты из Башкортостана

04.04.2018 в 15:30, просмотров: 1467

фото автора

Гастроли в Ижевске Русский драматический театр Башкортостана открыл своим счастливым спектаклем – мюзиклом «Голубая камея». Поставлен он в 2010 году, и у нас на этой неделе (а впервые в 2013 году) был показан в 272 раз! 

фото: Русский драматический театр

Народный артист Республики Башкортостан Валерий Гриньков, исполняющий в этом спектакле роль Сомова, денщика графа Орлова, посмеивается: «Мой партнер Илья Мясников (в роли Нуаре – секретаря княжны Таракановой) в мюзикле целует меня два раза. Это же более полутысячи поцелуев! Я с женой так не целуюсь!»  
Музыкальную версию о Екатерине II и княжне Таракановой за эти годы увидели города России, Германии (где у театра было турне), Беларусь. 
Композитор Ким Брейтбург, чьи песни поют многие звезды нашей эстрады, написал для этого театра уже 2 мюзикла (второй – семейный «Дюймовочка и Принц»). И для каждого исполнители подбираются по жесткому кастингу. Так, Екатерину в «Голубой камее» исполняет роскошная оперная певица Наталия Аринушкина, статью не уступающая настоящей императрице. И она любит эту роль: «Она и характер укрепляет, и самооценку повышает. Разные амплуа артисту только на пользу: с утра я Баба-Яга в детском мюзикле «Летучий корабль», вечером – Екатерина II». (Кстати, наша гостья очень любит работать с режиссером Филиппом Разенковым, которого театр оперы и балета Удмуртии так бездумно легко отпустил. В  2015 году Филипп поставил на сцене Башкирского театра оперы и балета спектакль «Орлеанская дева» П.И.Чайковского, что был номинирован на «Золотую Маску» – 2017. Но это мы о своем, о больном).
Приглашенный артист в мюзикле и в роли графа Орлова. С ним, Михаилом Павловым, вообще произошла чудесная история: работал человек на железной дороге монтером пути, узнал про кастинг, пришел и получил главную роль. Конечно, Михаил из поющей семьи и теперь, поменяв железную дорогу на творческую жизнь, торопится получить соответствующее образование. А пока «красавец Орлов» проникновенно поет о любви. 
Ижевские поклонники мюзиклов получили из Уфы замечательный подарок – в спектакле богатые декорации и костюмы, красивые герои и музыка, профессиональное пение.   

фото: Русский драматический театр

В целом апрельская гастрольная афиша в Ижевске состоит из комедий: Александра Островского «Бешеные деньги», Григория Горина «Улыбайтесь, господа!», комедия положений «Палата бизнес-класса» Александра Коровкина и знаменитый «Мнимый больной» Мольера. Мы бесстрашно (билетов уже практически нет) попросили разрекламировать одну из них.  И два актера – наших собеседника, разных по возрасту и опыту, одинаково назвали спектакль по рассказам Горина. «Он интересен людям разных возрастов, – считает Михаил Павлов. – Я ходил на него раз 6, и всегда получал какое-то новое удовольствие». «Этот спектакль родился из театральной лаборатории, – вспоминает Валерий Гриньков, – когда режиссер Алексей Логачев поставил с нами 3 рассказа Горина. А потом получился целый спектакль – теплый и тонкий. Он идет при переполненных залах – видимо, правда о том времени дорогого стоит».  
На этой неделе, пока мы знакомимся с Русским драматическим театром Башкирии, зрители Уфы смотрят спектакли нашего театра: «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Чайка», «Чехов. Водевиль. Навсегда…», «Между небом и землей» и «Покровские ворота». У театров, участников межрегионального проекта «Большие гастроли», позиции во многом совпадают: билеты распроданы и в Уфе, и первые спектакли – мюзикл и наша «Чайка», совсем другая по настроению – прошли на «ура!»  
Кстати, Русская драма Башкирии и Удмуртии входит в ТОП-50 лучших театров России (всего в стране 1105 театров).