Капремонт по новой системе продолжится в Удмуртии в 2014 году

29.11.2013 в 10:48, просмотров: 1244

 Продолжается процесс формирования Региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов Удмуртской Республики. В декабре проект программы, а также размер минимального взноса на капремонт, будут вынесены для утверждения Правительством УР, сообщает пресс-служба Объединения советов домов УР.

 

27 ноября 2013 года в Министерстве строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртской Республики прошло заседание коллегии под председательством министра Сергея Шикалова, первого заместителя министра Рустама Хабибуллина, и.о. председателя РЭК Владимира Финка. На заседании рассматривались два основных вопроса:

- Итоги реализации Федерального закона от 21.07.2007 №185-ФЗ «О фонде содействия реформированию ЖКХ» и начало реализации Региональной системы капитального ремонта многоквартирных домов в Удмуртской Республике с 2014 года;

- Электронное правительство. Предоставление государственных услуг в электронном виде.

Начальник управления Минстроя УР Диана Новомейская отметила, что из Федерального Фонда ЖКХ на капитальный ремонт и переселение из аварийного жилья в Удмуртскую Республику привлечено 3,323 млрд. рублей, из них 2,138 млрд. рублей использовано на капитальный ремонт многоквартирных домов. К настоящему времени в Удмуртии по Федеральному закону №185-ФЗ отремонтировано 1862 многоквартирных домов, и в 2013 году завершается ремонт еще 75 МКД. «Это результаты совместной работы Минстроя УР, муниципалитетов, организаций, осуществляющих управление домами и собственников жилья», - подчеркнула она.

Особый интерес заместителей глав по ЖКХ муниципальных образований, как городских, так и сельских поселений в Удмуртской Республике, вызвали вопросы, связанные с реализацией региональной системы капитального ремонта многоквартирных домов.

Сейчас активно идет процесс формирования Региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов в Удмуртской Республике. Администрации муниципальных образований предоставляют информацию о технических характеристиках домов (год постройки, количество этажей, подъездов, площадь фасада, протяженность коммуникаций и т.д.) и датах последнего капитального ремонта по каждому виду работ. Уже в декабре проект Программы будет вынесен для утверждения Правительством УР.

Примерно в этот же срок будет предложен Правительству УР для утверждения размер минимального взноса на капитальный ремонт. Возможно, он будет дифференцирован по категориям домов, например, исходя из принципа этажности.

«На мой взгляд, данный принцип является достаточно обоснованным, так как дома разной этажности являются одинаковыми по таким характеристика, как подвалы и крыши, - прокомментировал этот важный вопрос Марат Исмагилов, председатель общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР». - Поэтому стоимость капремонта инженерных систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, отопления, фундаментов, подвальных помещений и кровли у двухэтажного дома будет в пять раз выше, чем у десятиэтажного дома (при одинаковых размерах подвала и крыши). Я считаю, что это нужно учитывать при установлении минимального взноса на капитальный ремонт». Как правило, как раз двух-, трех- этажные дома находятся в самом плохом состоянии, требующем незамедлительного капремонта.