Иван Сухарев: плохую власть выбирают хорошие люди, которые не голосуют

Депутат Государственной Думы ФС РФ Иван Сухарев, курирующий по линии ЛДПР Удмуртию и Башкирию, провёл в марафон приёма граждан. За помощью к Ивану Сухареву смогли жители Ижевска, Сарапула, Глазова, Воткинска и Можги.

Наш корреспондент также побеседовал с депутатом и узнал, как работает Госдума в период пандемии и почему важно идти на выборы. 

– Иван Константинович, что вас связывает с Удмуртией? Часто вы здесь бываете?

– С Удмуртской Республикой я связан напрямую. В Госдуме РФ я курирую Удмуртию и Башкирию. Обе республики многонациональные, здесь живут и русские, и татары, и марийцы, и удмурты, и башкиры с чувашами. В Удмуртии бываю часто, здесь я как дома. Желаю Ижевску только процветания, расшириться, становится с каждым годом краше. Пусть появляются новые рабочие места с достойной заработной платой, чтобы молодежь не хотела уехать из региона.

– Что изменилось в Госдуме за последние четыре года?

– Перемены очевидны. Изменилась дисциплина, регламент. Например, сейчас за прогулы можно лишиться мандата депутата и пострадать с финансовой точки зрения. Раньше таких жестких правил не было. Конечно, в условиях пандемии, работа в Госдуме приобрела несколько иной характер. Депутаты также как и все сейчас вынуждены перейти на дистанционный режим. Через экран монитора очень сложно достичь своих целей в полной мере. Тем не менее, у партии ЛДПР даже сейчас хороший потенциал и сильные позиции. 

– Удмуртия – промышленный регион. Остановить производство в период пандемии не всегда получается. Вы считаете, это правильно?

– Я всегда выступаю за баланс. Здоровье граждан стоит во главе угла, как для партии ЛДПР, так и для государства. Самый ценный ресурс – это люди. Все понимают, что коронавирусная инфекция никуда не ушла, но спрятаться в нору не получится. Необходимо соблюдать простые и понятные правила: чаще мыть руки, пользоваться санитайзерами, масками индивидуальной защиты (не забывать каждые два часа менять одноразовые маски), соблюдать социальную дистанцию. Реальность такова, что эти несложные манипуляции должны стать нашими ежедневными привычками. Болезнь распространяется воздушно-капельным путём, поэтому на кону стоит не только жизнь и здоровье одного конкретного человека, но и целых коллективов, производств и заводов. С изобретением вакцины против COVID-19 появились и позитивные прогнозы. Конечно, к жизни до пандемии мы не вернёмся ещё долго, но обстановка станет намного спокойнее.

– Какие изменения в текущей предвыборной гонке по сравнению с предыдущими годами вы можете отметить?  

– Нынешние предвыборные кампании – беспрецедентны. Например, в Башкирии до сих пор нельзя проводить мероприятия с участием свыше 50 человек. Это, конечно, осложняет ситуацию, но партия ЛДПР привыкла работать каждый день, а не только от выборов к выборам. Мы постоянно встречаемся с населением и выявляем проблемы, которые носят комплексный характер. По итогу общения с людьми мы разрабатываем и вносим самые актуальные законопроекты, они часто не поддерживаются, а потом мы видим, что через год или два появляются такие же инициативы, пусть и несколько видоизмененные, и их берут и принимают. Так произошло и с бесплатным питанием для детей младших классов. Первым такую инициативу предложил именно Сергей Иванович Фургал, которого мы продолжаем поддерживать. Это профессионал с большой буквы, председатель комитета Государственной думы VI созыва по охране здоровья, волевой человек, народный губернатор. Вспомните хоть один случай в истории, когда люди выходили на улицы в поддержку губернатора. Народ не обманешь. Люди судят не по словам, а по делам. Общими усилиями мы добились улучшений условий его содержания в СИЗО. Сейчас ему стали приходить почта и посылки, он также может отправлять письма, появился сосед по камере, с которым можно поговорить, и даже телевизор заработал. Сейчас будем добиваться честного и справедливого суда. В случае если его всё-таки признают виновным, будем писать президенту ходатайство с просьбой о помиловании. 

– Наши читатели отметили, что в этом году от «Партии власти» идёт очень низкая агитация. С чем это связано?

– У «Партии власти» очень низкий рейтинг. Голосовать за эту партию люди не ходят. Точно также граждане не будут выбирать коммунистов, которые фактически поддерживают насилие над народом со стороны Александра Лукашенко. Конечно, есть группа провокаторов, но в отношении мирного населения такие агрессивные методы недопустимы. Протесты можно проводить в мирном ключе, как например, в Хабаровске.

– Возможна ли потасовка результатов на выборах?

– В нашей жизни возможно всё. Но есть уголовный кодекс, за нарушение которого наступает ответственность. Я призываю тех, кто собирается каким-либо образом фальсифицировать выборы, к осознанности. Всякого рода потасовки лишают законности выборы, подрывает авторитет власти.

– Чего не хватает нашей республике для развития?

– Удмуртию и Башкирию часто сравнивают с Татарстаном. Я считаю, что не надо ни с кем себя сравнивать. Нужно думать своей головой, заниматься своим делом, честно работать и тогда всё будет нормально. А проблемы есть всегда и везде. И здесь огромную роль играют избиратели. Они выбирают, кто будет у власти. К сожалению, люди потеряли веру в то, что их голос может повлиять на выборы и изменить судьбу России. Позиция «мой голос ничего не значит, все давно решили» – в корне неправильная. На выборы идти нужно обязательно. Плохую власть выбирают хорошие люди, которые не голосуют.