Местные перехватывают рычаги в правительстве Удмуртии

Сразу два знаковых члена команды Бречалова готовятся сменить место работы. Им на смену идут удмуртские кадры.

Сразу два знаковых члена команды Бречалова готовятся сменить место работы. Им на смену идут удмуртские кадры.

Важнейшее политическое событие последних дней. Перестановки в правительстве Удмуртии.

Уходят Свинин и Муталенко. Два вице-премьера из кадровой обоймы Общероссийского народного фронта, в годы руководства там Бречалова.

Пришли вместе с ним в республику, сразу после назначения.

ЭФФЕКТ МУТАЛЕНКО

Муталенко — звезда антикоррупционной общественности. Глядя в глаза президенту, она рубила всю правду матку про его чиновников. Надо пояснить. Случилось такое только один раз. И видео с той встречи активно продвигали во время предвыборной кампании главы. Этого хватило. И в Удмуртии Муталенко создали образ «зены, королевы войнов».

Вопреки ожиданиям, общественница сильно потрепала здесь свою репутацию. Её примеряли к разным скандалам. Настолько часто и много, что она совсем выпала из повестки. И последнее, что мы узнали — она уезжает. Уходит как жена своего мужа, которого перенаправили на работу в Санкт-Петербург.

Вице-премьер Анастасия Муталенко уволилась из правительства Удмуртии из-за командировки мужа.

О супруге Муталенко доподлинно ничего не известно. Ну он точно не губернатор и не важный государственный деятель.

А вот вице по должности должна была быть гипер-ответственна и компетентна. Ей подчинена вся система здравоохранения в Удмуртии. Как итог — система утонула.

Муталенко машет нам рукой из обновленного фирменного вагона «Италмаса». Уезжает в силу «непреодолимых» обстоятельств — командировки мужа.

Удивительно.

ЗОЛОТОЙ МАЛЬЧИК

Звездой уходит Свинин, вопреки первоначальным ожиданиям. Вице-премьер по экономике и финансам. Лучший друг Бречалова.

Свинин — позитивный молодой человек. При котором Удмуртия столкнулась с грозными вызовами и успешно сдалась под их натиском. При нём был на порядок увеличен налог за недвижимость. При нём отменили льготы на доходы. При нём подскочил транспортный сбор. Эти повышения были настолько всеобъемлющие, что коснулись каждого предпринимателя.

Свинин активно продвигал структуры Аяза Шабутдинова, инфобизнесмена из Перми. Свинин любил пообедать в Додо-пицце в компании журналистов. Любил красивые фотографии и свою жену, которая вела его Инстаграм.

Про это всё нам рассказал сам вице-премьер. В своих соцсетях. Открытый, молодой, позитивный. Очень хороший парень.

Вице-премьер Александр Свинин увольняется из правительства Удмуртии из-за командировки в Азию.

Свинину предложили новую работу. Где-то в нашем торгпредстве одной из богатейших стран Азии. То ли Эмираты, то ли Сингапур.

У Удмуртии там будут связи. Это хорошо. Но, к примеру, у Татарстана там уже свои рабочие резиденции. Есть куда стремиться. Свинин поможет.

МОНОПОЛИСТКА

Параллельно с этим Бречалов провёл одну, но очень заметную перестановку в своей администрации. Советником главы назначена основатель сети клиник "Доктор-Плюс" Эльвира Пинчук.

Сильный имиджевый ход. Молодая, открытая. Умеет много работать. Супер успешна.

Пинчук построила эффективную бизнес-модель — давать подработку врачам обычных больниц. Она сама стоматолог и всех знает. Это сработало. Клиники Пинчук есть во всех районах Ижевска.

А ещё. В клиниках Пинчук подрабатывает большая часть медперсонала Удмуртии. У неё есть платная скорая и проект частного роддома. Пинчук — это альтернативная форма привычной нам медицины. Платная.

Эльвира Пинчук — человеческое лицо платной медицины в Удмуртии.

Клиники Пинчук доступные, там недорого и есть оплата по ФМС. Её бизнес позитивно воспринимается обществом. Без мощностей Пинчук сейчас Удмуртии было бы сложно.

Развалено всё государственное. Служба скорых, лаборатории, разруха в больницах. А входящий поток больных бешеный.

Пинчук успешна, и это в целом плюс для республики. Она очень мощный игрок. Её звал в правительство бывший министр здравоохранения Чуршин. Она есть во всех расширенных списках кандидатов в депутаты от «Единой России». Но всегда и от всего такого отказывалась.

Сейчас согласилась.

Пинчук пророчат на должность Муталенко. Вице-премьером по медицине и социалке. Я — за. Успехов.

ДЖОКЕР

Прогнозируют, что именно сейчас время выхода из тени другого звёздного аборигена. Сунцова, ныне возглавляет "Корпорацию развития Удмуртии".

Успешный предприниматель. Владелец салонов красоты. Не сумел избраться мэром Ижевска. Поступил на госслужбу, всегда на виду.

Главный ньюсмейкер для предпринимателей. Он более узнаваем, чем уполномоченный Прасолов.

При Сунцове коммерсанты перешли на онлайн-кассы и закредитовались в госбанках. При этом все повышения налогов прошли мимо его фигуры. Он с ними никак не связан. Он в это время работал на земле.

Константин Сунцов стал главным ньюсмейкером для предпринимателей Удмуртии.

Сунцова многие хотят видеть на должности вице-премьера по экономике и финансам. Он сверх-компетентный парень. Местный. Его мэрские амбиции не воспринимали всерьёз, но на исполнительной должности Сунцов может быть очень хорош.

Успехов всем. Даже если не назначат.