В Ижевске прошел митинг за принятие закона об ответственном обращении с животными

16.04.2018 в 09:43, просмотров: 569

Ижевская акция вошла во всероссийскую, где участвовали 64 города страны. Организаторы нашего митинга продумали флешмоб, запись ролика и акцию «Мешок добра» – в помощь приюту «Кот и пес».

В Ижевске прошел митинг за принятие закона об ответственном обращении с животными
фото автора

- Волонтеры и зоозащитники в очередной раз собрались на митинге, – говорит волонтер Катерина Геворкян. – Тема все та же, злободневная и волнующая: где закон о защите животных?!  Находясь в кругах волонтеров уже более 6 лет, увидела на митинге как «ветеранов» нашего фронта, так и новичков. Волонтеров явно прибавилось. Очень приятно наблюдать за юными зоозащитниками и низкий поклон старшему поколению –  не остались в стороне и пришли нас поддержать. 14 апреля были собраны подписи, но сбор их еще продлится до 10 мая. В помощь приюту люди несли корма, теплые одеяла, медикаменты. Огромное им спасибо за это. 

фото автора

На митинге присутствовали и наши мохнатые друзья: как породистые любимцы, так и бывшебродячие собаки. Например, Кубик – песик, получивший при дтп сильную черепно-мозговую травму. Шанс выжить у него был крохотный. Но мы справились! Сейчас у этой собаки потрясающая хозяйка и новый дом.
- На митинг собрались не менее 70 человек, - делится впечателениями его участник Сергей Шишков. – Было очень много разных интересных плакатов, людей и забавных животных. Выступающие рассказывали о важности более ответственного обращения с животными, в частности госслужб и АНО «Жёлтая Бирка» по стерилизации бездомных животных.
Игры собачек на свежем воздухе придали мероприятию особый шарм и живость, яркое и теплое солнце не давало подмерзнуть на холодном ветру. В конце мероприятия организаторы достали для флэшмоба таблички с фамилиями государственных деятелей. На это резко отреагировала представитель Администрации и попросила таблички убрать. Однако представители правоохранительных органов никаких нарушений на мероприятии не увидели, и все пошло задуманным чередом.
Вообще, стыдно должно быть властям государства, сажающим людей в тюрьму за картинки в интернете, но не наказывающим за убийства и истязания животных, за выбрасывание их на улицу и не желающим навести порядок в этой сфере.
-  Митинг состоялся, было 70 участников и 12 собак, – подытоживает Оксана Берестова, руководитель Альянса защитников животных. – Мы подписали обращение Путину, Медведеву и Володину, дали интервью журналистам, сняли на видео флешмоб, сейчас он монтируется. На митинге оказалось много людей, сочувствующих делу защиты животных. Сначала к нам подошла одна «посторонняя» бабушка. Узнала в чем дело, поставила свою подпись, за ней потянулись другие пожилые дамы – первая их сагитировала. 
При настоящей информационной войне в соцсетях, где зоозащитникам немало достается, на митинге мы почувствовали поддержку от населения.

фото автора

С этим согласна и  Елена Шляпина, организатор митинга, волонтер фонда помощи животным «4 лапы»:
- Сначала нас собралось 70 человек, к концу митинга уже было не менее 90. Конечно, нам помогла погода, конечно, прохожих привлекали милые собаки. 
Некоторое напряжение было связано с представителем Администрации города. Он появился впервые за все время проведения митингов и присутствовал заявленных два часа. Чиновница занервничала в один момент, когда для съемок мы стали показывать фамилии людей и названия организаций, выступающих за убийство бездомных собак либо противодействующих принятию закону. «Фамилии называть нельзя!» – заявила представитель, однако полиция не нашла в этом никаких нарушений. 
Акция была массовой, в соцсетях сейчас обсуждаются ее итоги в разных городах. Оказалось, что ижевская власть достаточно лояльна к защитникам животных: нам не разрешили использовать квадрокоптер для съемок и контролировали, но митинг по заявлению мы провели там, где хотели. В итоге у его участников было хорошее настроение, интерес к акции и желание помочь приюту. В некоторых же городах зоозащитников загнали в неудобные места, где-то вообще не разрешили проводить митинг и забирали пикетчиков в полицию. 

фото автора

Не все понимают, почему мы так настойчиво требуем принятия федерального закона «Об ответственном обращении с животными». Он нужен не только для того, чтобы защитить собак – он защитит и людей. Истребление городских бездомных животных – жестокий и недейственный метод, опасности от бродячихсобак он не снижает. А вот закон, который мы так ждем, в своей статье 20 закрепляет программу ОСВВ (Отлов, Стерилизация, Вакцинация, Возврат в среду обитания) как основной метод регулирования численности бездомных животных. Ее эффективность уже доказана не только в Европе, но и в нашей стране: в Нижнем Новгороде пошли по этому пути и резко снизили количество агрессивных стай.