На месте предполагаемого Михайловского сада началась работа с использованием строительной техники

27.04.2018 в 13:52, просмотров: 790

25 апреля напротив Михаило-Архангельского кафедрального собора со стороны ул. В. Сивкова началась какая-то работа с использованием строительной техники. Ба! 

На месте предполагаемого Михайловского сада началась работа с использованием строительной техники
фото автора
 
На территории, которую отдал в 2015 году министру МВД по УР Первухину (теперь в отставке) премьер Удмуртии Савельев. 
Напомним: здесь – уже на федеральной земле – был задуман проект 7-этажного здания МВД с парковкой на 150 мест и крохотным сквериком. А горожане, не зная, что землю у них уже отняли, продумали свой проект – Михайловский сад, способный дать новую жизнь зеленой зоне в центре Ижевска. 
В мае противостоянию «власть – горожане» исполняется год. Все это время руководитель общественного движения «За духовное возрождение» Татьяна Трунаева ходила по инстанциям (муниципальным и министрествам) с вопросом «Почему отдали?» и предложением «Давайте сделаем сад!». Ходила одна, но при поддержке более чем 1700 ижевчан – их подписи разместились на 54 листах. 
Когда она узнала, что на желанном для сада участке появились рабочие и техника, у нее случился сердечный приступ. «Весь год чиновники доказывали мне, что не желают слышать людей, – сказала Татьяны Евгеньевна. –  Мы им нужны только в период выборов. О чем говорить, если председатель правительства УР Ярослав Семенов до сих пор не дал мне ответ на письмо от 20 декабря 2017 года! Интересы горожан у них на последнем месте».  
  Исполнился год, как Удмуртию возглавил Александр Бречалов. Активная горожанка не знала, о чем он говорил  на сессии Госсовета УР в своем отчетном докладе о результатах деятельности правительства в 2017 году.
Процитируем: «С первых дней работы нами были озвучены ключевые принципы Команды Удмуртии – открытость, честность, эффективность и ответственность. С учетом дефицита обратной связи, который формировался долгие годы, ключевой акцент был сделан на работе с обращениями граждан. В 2018 году ужесточена ответственность за несвоевременное рассмотрение обращений, никаких формальных отписок, отрабатывается каждый сигнал. И факт попустительского отношения к вопросам граждан является основанием для того, чтобы отправить любого чиновника в отставку с формулировкой «утрата доверия». Работа с обращениями граждан, вовлечение граждан, общественных объединений и организаций в решении насущных проблем республики стала одним из основных ключевых показателей эффективности для чиновников».
Меж тем во всех профильных ведомствах, связанных с вопросом о спорной земле и саде, лежат запросы Трунаевой,  а у нее скопилась пачка отписок (не ответов, увы).
Да и сам Александр Владимирович получал по этому вопросу обращение от Трунаевой в июле 2017 года и обращение от общественной организации «Градсовет» в феврале 2018 года. Комментарии излишни. Давайте просто посмотрим официальные ответы последнего времени и подумаем, есть ли в них ответы?
19 марта, первый замминистра строительства, ЖКХ и энергетики УР Г.Г. Новиков: по закону, заявление о передаче земли, находящейся в федеральной собственности, в муниципальную направляется главой муниципального образования в Управление Росимущества УР и Кировской области.  
03 апреля, и.о. министра строительства, ЖКХ и энергетики УР И.В. Ястреб: нельзя пересмотреть данное решение о передаче республиканской землю в федеральную собственность.
11 апреля, замруководителя секретариата Главы УР А.В. Серебренников: запрос передан в Управление Росимущества по УР и Кировской области. 
13 апреля, глава г. Ижевска Ю.А. Тюрин: администрацией г. Ижевска планируется проработка вопроса об организации на данной территории рекреационно-парковой зоны. 
16 апреля, председатель Городской думы Ижевска О.В. Гарин: по закону О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований и органами гославсти УР к компетенции исполнительных органов госвласти были отнесены полномочия по принятию решений по подготовке и утверждению Генерально плана и в Правила землепользования и застройки в Ижевске. Городская дума к этому отношения не имеет. 
Открытость, честность, эффективность и ответственность – принципы нужные, но, видимо, не сегодня. 
А рабочие по ул. Сивкова пока лишь снесли заброшенный барак, «чтобы не селились бомжи». Лакомый кусок земли ждет – чего: назначения нового министра МВД по УР? Мужества администрации г. Ижевска? Умения эффективно работать  с запросами граждан республиканской власти?