Директор «УКС»: мы сняли пиковые проблемы по теплосетям

На реконструкцию теплосетей Ижевска в 2018 году «УКС» потратит 600 млн рублей

31.05.2018 в 10:59, просмотров: 2989

600 млн рублей вкладывает компания «Удмуртские коммунальные системы» в реконструкцию теплосетей Ижевска в этом году. Из них 500 млн рублей потратят в рамках программы по модернизации, связанной с выполнением концессионных обязательств компании перед городом.

Директор «УКС»: мы сняли пиковые проблемы по теплосетям
Фото - Александр Барышников

Об этом директор «УКС» Ярослав Балобанов рассказал на встрече, посвященной подготовке к новому отопительному сезону. 
Первым объектом летней программы обновления сетей стали трубопроводы на улице 7-я Подлесная, 28. 
На данном участке заменят 180 метров трубы подземной трассы диаметром 500 мм. 
Вместо старых трубопроводов укладывают современные стальные в пенополиуретановой изоляции, которые практически не подвержены коррозии и должны прослужить не менее 25 лет. По словам Ярослава Балобанова, это позволит повысить надежность теплоснабжения 130 домов и других объектов в близлежащих микрорайонах городка Металлургов. При этом работы на объекте не влияют на подачу ГВС абонентам. На время реконструкции применят специальные заглушки, которые позволяют «отсечь» участок перекладки труб и подавать ГВС жителям. 

Фото - Александр Барышников

В текущем году объемы замены трубопроводов несколько меньше – 27 км, чем в прошлом году, когда УКС заменили почти 40 км. Энергетики отмечают, что в этом году сделан акцент на реконструкции тепловых пунктов – запланировано модернизировать оборудование 12 ЦТП, что в 2 раза больше, чем в 2017 году.
«Мы сняли самые острые и напряженные моменты, связанные с теплосетями, в течение ремонтных кампаний 2016 и 2017 гг. Сейчас настал тот момент, когда необходимо обратить повышенное внимание на оборудование ЦТП. Если тепловые пункты будут в неудовлетворительном состоянии, то бесполезно перекладывать сети, возможности которых рано или поздно достигнут пределов работоспособности ЦТП. Поэтому сейчас, сняв пиковые проблемы по теплосетям, возвращаемся «к корням» для того, чтобы выровнять всю тепловую систему и сделать ее более надежной». - прокомментировал Ярослав Балобанов. 
В 2018 году новшеством ремонтной кампании стал дистанционный мониторинг производства работ на объектах. Так, в технических заданиях для всех подрядчиков включены требования по установке видеокамер, которые можно использовать для мониторинга ситуации на объекте в онлайн-режиме. Если есть какие-то неточности в выполнении работ, в технике безопасности и охраны труда, все это мы можем видеть дистанционно, контролировать и корректировать, не выезжая на объект, пояснил директор «УКС».
Подводя итоги двухлетней работы, Ярослав Балобанов подчеркнул, что уровень повреждаемости теплосистемы заметно снизился. Подтверждение тому – статистика прошедшего отопительного сезона: в работе сетей отопления отказов было на 20% меньше, чем в предыдущий осенне-зимний период.