Более 10 тысяч жителей Удмуртии пострадали от укусов клещей

02.07.2018 в 16:21, просмотров: 726

По состоянию на 2 июля в медицинские организации с жалобами на присасывание клещей обратились 10955 жителей Удмуртии, из них 2230 детей.

Как сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по УР, наибольшее число обратившихся зарегистрировано в Ижевске. Среди "лидеров" по укусам клещей - Можга, Воткинск, Кезский, Шарканский, Увинский, Игринский и Якшур-Бодьинский районы.

С начала эпидсезона на наличие возбудителя клещевого энцефалита исследовано 6884 клещей, в 224 из них этот возбудитель выявлен. На наличие возбудителя клещевого боррелиоза исследовано 5204 клеща. Здесь картина печальнее - возбудитель выявлен в 2041 клеще.

Управление Роспотребнадзора напоминает, что чаще всего клещи присасываются в лесах, на кладбищах, на территориях СНТ и т.д. Лучшим способом защититься от клещевого энцефалита является прививка. Если вы не успели вовремя привиться, следует помнить о мерах безопасности - пользоваться спреями, отпугивающими клещей, надевать плотную одежду, регулярно осматривать одежду и открытые участки тела на предмет наличия клещей. Пойманного клеща нельзя уничтожать, его следует сдать на диагностику.