«Кина не будет»: немного о будущем кинотеатров в Удмуртии

«Кина не будет»: немного о будущем кинотеатров в Удмуртии
Фото: pixabay.com

Осень в нашей полосе, как обычно, внесла коррективы в досуговые маршруты горожан - они все больше времени проводят в помещениях: кафе, оздоровительных центрах, клубах по интересам. В этом ряду нет только храмов «важнейшего из всех искусств». Сегодня истекает десятидневный срок, который Глава Удмуртии взял на решение об открытии кинотеатров. Занавесы кинозалов пока остаются закрытым.

Еще в начале нынешнего года планы киноиндустрии Ижевска были вполне себе радужные. Вот-вот должны были открыться еще два кинотеатра - один под названием "Дядя Федор" и второй в молл «Матрица». На сайте первого так и висят афиши на премьеры, назначенные на следующий день после 1го апреля, а второй планировал открыться для посетителей осенью. Владельцам обоих заведений  сейчас, явно, не до смеха.

«Никогда не делай прогнозов, особенно о будущем» сказал как-то мэтр этого «важнейшего искусства» - С. Голдвин, один из основателей компании «Метро-Голдвин-Мейер». Последуем и мы этой максиме- просто поговорим о настоящем.

Мы связались с представителями кинотеатров Удмуртии с просьбой поделиться подробностями ситуации. Федеральные субсидии, выделенные на выплату заработных плат сотрудников в размере минимального размера оплаты труда осуществлялись до октябрь включительно. Сейчас из мер поддержки Правительством Удмуртии предлагается льготное кредитование, однако оно не популярно у предпринимателей отрасли ввиду того, что в условиях полного отсутствия доходов высок риск просрочек по платежам и перспектив попасть в списки неплатежеспособных. По мнению представителей отрасли, с момента открытия понадобится целый год для восстановления потока посетителей, и то при условии сохранения цен прошлого года. Даже последнее условие выполнить трудно в ситуации роста тарифов на ЖКХ, платежи по которым у удмуртских кинотеатров доходят до полумиллиона рублей в месяц. Предприниматели надеются на то, что власти смогут наконец заключить соглашения с ресурсоснабжающими организациями об отсрочке платежей и реструктуризации долгов.

На фоне возобновлённых ограничений в других регионах (в столице количество посетителей кинотеатров ограничено четвертью, в северной столице- половиной от общего количества мест), надежды организаторов киносеансов Удмуртии на окончательное восстановление прежнего положения в отрасли уже ничем не подкреплены. Для них сегодняшние реалии- не вторая волна, а начавшийся весной цунами, который уже полностью их захлестнул. Вопрос только в том, кто же из них выплывет…