Есть ли жизнь после факультета журналистики? 

Есть ли жизнь после факультета журналистики? 
Фото: pixabay.com

В преддверии Всемирного дня студента мы побеседовали с доцентом кафедры журналистики Александром Григорьевичем Шкляевым. Он рассказал об успешных выпускниках, университете в условиях пандемии и журналистском образовании в Удмуртии.  

– Как отразилась пандемия на студентах? Какой у них настрой сейчас?  

– Некоторые студенты уже переболели, но паники нет, шапкозакидательских настроений – тоже. За масками чувствуется скрытая тревога: всё это всерьёз, а не шутки. Больше обеспокоен сам профессорско-преподавательский состав: вслед за студентами приходится овладевать цифровой грамотой, чтобы быть готовым к дистанционному режиму общения со студентами.  

– Как прошла летняя практика в новых условиях эпидемии?  

– Вирус, конечно, ограничивает возможности практического освоения профессии. Студентам рекомендовано не разбегаться по редакциям, а находиться в распоряжении пресс-службы университета. Они лишаются живой производственной работы в разных творческих коллективах республики, т.е. самого интересного этапа в графике своего профессионального роста. Но есть у них выход и здесь – вести свои блоги в социальных сетях.  

– Как вы считаете, роль журналистского образования велика? Или в журналистике профильное образование – не самое главное?

– Если кто-то скажет, что необязательно получать профильное образование, он будет прав. Если кто-то другой возразит: «Не-ет, как без школы факультетов журналистики!?» – тоже будет прав. Просто каждый идёт в творческую сферу своим путём. Кто-то с юных лет мечтает писать, говорить, снимать, и ему всё это удаётся, а кому-то эти умения приходят с годами, в результате учёбы на факультете.

– Какие перспективы у студентов-журналистов после выпуска?  

– Редко кто совсем уходит из профессии: работают – если не в СМИ, то в пресс-службах, издательствах, в рекламе. Мало кто из выпускников жалуется на свою судьбу. Журналистское образование широкопрофильное и позволяет адаптироваться к разным другим смежным профессиям.  

– Расскажите, пожалуйста, о некоторых успешных выпускниках кафедры журналистики.

– В этом году наш студент защитил оригинальную дипломную работу на тему «Есть ли жизнь после факультета журналистики УдГУ?». После бакалавриата наши выпускники успешно поступают в магистратуру факультетов журналистики МГУ, Высшей школы журналистики СПбГУ, Казанского университета и др. Степень успеха выпускников часто предпочитают определять тем, кто из них попадает в центральные СМИ. Есть и такие - Алла Пуговкина, Денис Яговкин, Алёна Астраханцева, Алексей Бегишев, Виктория Чесак и др. Конечно, большинство остаются в республике, их имена мы встречаем в местных республиканских СМИ и районной печати.

– Как сильно изменились студенты за последние 10 лет?

– Рынок оказывает сильное давление на наших студентов. Многие спешат определиться с местом работы ещё будучи на студенческой скамье, и они правильно делают. Это влияет, правда, на посещаемость. Но приходится с этим считаться. У каждого своя траектория карьерного успеха. Одна наша выпускница Екатерина Гузёма стала уже драматургом: пьесы её ставятся в разны театрах: правда, в этом нет нашей заслуги, но мы не мешали ей своим регламентом.  

– Пожелайте, пожалуйста, что нибудь студентам в связи со Всемирным днём студента.

– Главная задача студентов – учиться. Поэтому пожелание ленинское: «Учиться, учиться и учиться», и не понимать это слишком буквально. Жизнь человека одновременно движется во всех направлениях, и надо успевать всюду.  

Беседовала Олеся Душак, 

ИУФФУиЖ, УдГУ

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру