Село Сада в Ярском районе – первый населенный пункт Удмуртии со стороны Кировской области. Здесь располагается величественный храм, который еще пять лет назад пребывал в полнейшем запустении. Сейчас его восстановлением занимаются предприниматели Глазова. Глазовской епархией решено открыть здесь мужскую монастырскую общину.
Первая деревянная церковь в селе Сада, от которого сейчас осталось не больше двух десятков домов, по преимуществу дачных, появилась в 1767 году. Больше полувека спустя его прихожане смогли на собственные средства возвести каменную Вознесенскую церковь с пятью приделами. Так называются пристройки с дополнительными алтарями для богослужений – большая редкость и большая честь для маленького по столичным меркам сельского собора.
В советские времена на территории этого храма высотой колокольни с девятиэтажный дом жили дети-сироты. Мастерские детского дома, в который в том числе свозили детей пленных немцев, располагались непосредственно в храмовых сводах - под толстым слоем масляной краски той поры оказались даже каменные плиты пола начала 19-го века. Росписей и фресок почти не осталось, но божьим промыслом кирпичные стены здания уцелели в первозданном виде.
Разумеется, государственные «руки» до пришедшего в запустение храма не дошли. Шанс на новую жизнь ему подарил отец Георгий, настоятель Вознесенского храма, в миру Георгий Александрович Кормышаков. Его отец был благочинным по всей Удмуртии, когда на три сегодняшние республики была всего одна епархия – Татарская, Марийская, Удмуртская.
Отец Георгий, которому глазовская епархия доверила восстановление храма и создание монастыря, смог объединить и повести за собой людей бизнеса. Один из первых из его единомышленников – Алексей Шутов, предприниматель, владелец охранной фирмы «Центр». Он родом с Яра, живет в Глазове, восстановление храма в Саде считает если не делом жизни, то чем-то особенно важным, во что вкладывает все свое свободное время, силы, средства.
- Сейчас нас таких уже много, - говорит Алексей. – Нам удалось объединить усилия и благодаря этому многое сдвинулось с мертвой точки.
Общими усилиями храм был очищен от десятилетиями копившегося мусора. Приведена в порядок территория вокруг него. Благодаря усилиям предпринимателей и представителей руководства «Чепецкого механического завода» были установлены пластиковые окна, проведен водопровод, сварено металлическое крыльцо (паперть на церковном языке), вместо которого еще недавно были шаткие деревянные помостки. Наконец, удалось совершить, казалось, невозможное – провести отопление в это внушительных размеров здание.
Сумма добровольных вложений в восстановление храма уже приближается к полумиллиону рублей, но по сравнению с тем, что еще предстоит сделать, это только начало. Сейчас в планах восстановителей Вознесенской церкви – ремонт крыши, на который необходимо собрать около полутора миллионов рублей.
Сложности сегодняшней экономической ситуации не дают говорить об окончательных сроках появления в Саде мужского монастыря. Попечители говорят, что всё в руках божьих. Но при этом каждый из них прилагает максимум усилий для того, чтобы вернуть храм людям.