Киберпреступность в Удмуртии

Киберпреступность в Удмуртии
Фото: pixabay.com

29 октября Генеральной прокуратурой РФ опубликованы данные о состоянии преступности за 9 месяцев текущего года. Согласно этим данным, общее количество зарегистрированных в нашей республике преступлений возросло на 8 %, а общая раскрываемость преступлений в Удмуртии составила 51,3 %. Раскрываемость же преступлений, совершенных в Удмуртии с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации составляет 21,5 %, тогда как по Приволжскому федеральному округу эта цифра составляет 25,1 %. 

Таким образом, мы можем констатировать, что современные телекоммуникационные способы преступлений значительно усложняют как расследование, так и поиск злоумышленников. Кроме этого, существующая законодательная и правоприменительная системы нашего государства еще находятся в процессе становления в отношении характеристики многих ситуаций, возникающих на просторах интернета. 

Сегодняшним материалом мы начнём цикл статей, в которых будем рассказывать, как мы должны защищать свое имущество и спокойствие от посягательств киберзлоумышленников. В качестве эксперта привлечен Борис Воротилин, специалист интернет безопасности.

Как вообще мошенники в интернете могут получить наши персональные данные?

Иногда мы не задумываемся, на каких сайтах оставляем свои контактные данные. Даже если сайт выглядит респектабельным и надежным, под красивой обложной могут скрываться мошенники.

Например, вот объявление о вакансии продавца в достаточно крупном сетевом магазине:

Фото: https://inetsafety.ru

Если просмотреть профиль и внимательнее к нему приглядеться, то станет понятно, что страничка подставная - скорее всего, на ней почти нет личной информации, мало фотографий, мало друзей и подписчиков, да и создана она недавно.

Фото: https://inetsafety.ru

Но мы можем даже не заходить в профиль, а сразу перейти к заполнению анкеты для трудоустройства:

Фото: https://inetsafety.ru

Удивительно, что ссылка из объявления крупной торговой сети ведет на анкету в Google-формах. Обычно такие компании встраивают анкеты на собственный брендированный сайт. Использование сторонних ресурсов уже выглядит подозрительно, хотя и оформлено в едином стиле бренда.

Фото: https://inetsafety.ru

Посмотрите, анкета требует от нас плную информацию и о ФИО, и о дате рождения, и о контактном номере, и даже о городе проживания.

А если связаться с официальными представителями бренда и задать им вопрос о рекрутинге персонала, то мы получаем вот такой ответ:

Фото: https://inetsafety.ru

Т.е. сама торговая сеть не не имеет никакого отношения к данному объявлению. Зачем кто-то собирает личную информацию о пользователях - не понятно. Как ее в дальнейшем используют - тоже не известно.

Может быть, вам начнут поступать навязчивые звонки с рекламой, а может кто-то посреди ночи от лица вашего друга или родственника попросит срочно перевести денег. Мошенники, зная ваши личные данные, смогут подобрать “крючок” и с его помощью вытянуть побольше денег, оформить на вас кредит или завладеть данными банковских счетов.

Поэтому берегите себя и свои персональные данные. И не доверяйте незнакомцам в интернете.

Никакого отношения торговая сеть к этим объявлениям не имеет. Наши с Вами данные собирают обычные мошенники. Мы сами оставляем все данные о себе — добровольно. Чем это грозит? Простой пример: сам по себе номер телефона — это просто набор цифр, по которому невозможно идентифицировать человека. А вот в совокупности с личными данными — ФИО, адресом постоянного проживания — это уже полноценная информация о человеке. Пожалуй, каждый из нас сталкивался с ситуациями, когда среди ночи приходят СМСки с просьбой срочно перевести деньги. А если у мошенника будет информация о том, как вас зовут и где вы живете, есть большой шанс, что вы скорее попадётесь на его удочку. Кроме того, обратившись к человеку по имени, мошеннику легче выдать себя, например, за работника банка и выведать номер и пароль банковской карты.

Берегите себя и свои персональные данные!

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру