Латентный мэр

Латентный мэр
Фото: https://psmb.ru/

В результате проведенной прокуратурой проверки в адрес Главы Сарапула Шестакова В.М. внесено представление об устранении нарушений требования закона о средствах массовой информации. Речь идет о запросах информации, направленных нами в адрес Шестакова.

К нашему сожалению, в законодательстве России в настоящий момент не существует специального наказания для тех чиновников, кто игнорирует запросы СМИ. Данный вопрос неоднократно поднимался в парламенте страны: так, в 2015 г. обсуждалась возможность  дисквалификации, т. е. лишения должности за такие деяния, а в 2017 г. поступил законопроект об увеличение штрафа нерадивым чиновникам до 35 тыс. рублей. В настоящий момент в Госдуму  снова внесен подобный документ - по нему аналогичные деяния чиновников предлагается наказывать штрафом в 50 тыс. рублей. Вероятнее всего, суровость наказания увеличит стимул соблюдать простое для чинуш правило: «отвечать в срок и по существу на запросы официальных СМИ». Хотя, проведенное нами исследование вопроса показало, что в подавляющем большинстве случаев чиновники не считают это непосильной задачей.

Подобное поведение для главы российского города весьма  не типично: по причине не распространенности этого вида правонарушения высшим должностным лицом города в надзорных  органах отсутствует статистика подобных нарушений закона о СМИ. Что ж, это безусловное достижение: всего 35 лет отроду, всего полгода на посту, а уже сформировались определенные отличительные черты. Давайте же охарактеризуем эти качества г- на Шестакова. Для этого, от законов административных перейдем к законам терминоведения.

Исключительное качество какого- то рассматриваемого субьекта должно быть его определяющим, например, Удмуртия - это родниковый край. А как же нам определить мэра, особенность которого в сокрытии информации? Скрытный мэр - не точно: сам же он не скрывается, наоборот любит публичные выступления. В русском языке такому поведению наиболее точно соответствует другое слово: «латентный». Латентное (от лат. latens - скрывающийся), научный термин, означающий «не проявляющийся вовне, недоступный внешнему наблюдению». Точнее про Шестакова не скажешь: не доступен наблюдению внешних (не подконтрольных) СМИ. Таким образом, сарапульчан можно поздравить с обретением ими нежданной уникальной изюминки: у них латентный мэр. Чем не вновь обретенный туристический фактор, о которых так печется г-н Шестаков В.М. «Граждане, приезжайте в город Сарапул, посмотреть на латентного мэра!». И конечно же, мы не претендуем на авторские права на данный слоган - это наш посильный вклад в копилку Сарапула.

И еще одно обстоятельство, которое не должно уйти от нашего внимания. Живя в современном мире, мы с вами понимаем, что для того, чтобы был зафиксирован факт правонарушения, одного высокопоставленного нарушителя мало. Нужны еще люди в погонах, которые не считают, что высокая должность дает право нарушать закон. И здесь для сарапульчан на самом деле удача - именно такие офицеры работают в городской прокуратуре.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру