В минсоц политики и труда подвели итоги проекта "Всеобуч", направленного на решение кризисных ситуаций в семье

В минсоц политики и труда подвели итоги проекта "Всеобуч", направленного на решение кризисных ситуаций в семье
Фото: Дмитрий Чернов, МК в Ижевске

Конференция, посвященная первым итогам реализации социального проекта «Всеобуч» в Удмуртской Республике, прошла в региональном Министерстве социальной политики и труда. Главным спикером этой встречи стала Людмила Петрановская, известный московский педагог-психолог, специалист по семейному устройству, лауреат Премии Президента в области образования. Она и разработала «Всеобуч» как проект для руководителей ведомств и специалистов, занимающихся сферой проблемного детства.

Удмуртия стала первым регионом, где три года назад началась реализация данной программы. Здесь были проведены три последовательных потока обучения местных специалистов с одновременным отбором наиболее ресурсных участников для подготовки в качестве тренеров. За 2018 год программу повышения квалификации прошли 250 человек, трое из них были аттестованы в качестве тренеров программы.

- Многим понятно, когда нужно отвезти в детский дом подарки или устроить детям праздник, - утверждает Людмила Петрановская. - Но никакими клоунами, мандаринами, мастер-классами вы не можете существенно повлиять на ребенка. Вы только морочите ему голову и создаете у него впечатление, что его сиротство всегда будет конвертироваться в какие-то плюшки и ништяки от окружающих. Поверхностная благотворительность больше несет вреда, чем пользы. Хотя я понимаю, что люди искренне хотят помочь и просто не понимают, что стоит на кону. Системная помощь - это то, что действительно спасает детей, спасает семьи. Я глубоко верю, что проблема сиротства может быть решена тогда, когда она будет присвоена обществом.

В результате Людмила Петрановская вместе со своими коллегами-психологами Еленой Альшанской и Анастасией Евсеечивой создала Институт развития семейного устройства (ИРСУ). Это некоммерческая организация, созданная для работы со специалистами в регионах, чтобы повышать их осведомленность и компетентность в том, как устроено сиротство, семья, чтобы качество их решений было выше. В результате в регионах, где активно реализуется «Всеобуч» - кроме Удмуртии это еще Архангельская область – значительно сократилось количество детей в детских домах, а семейное устройство перестало быть просто решением проблемы бездетности.

Фото: Дмитрий Чернов, МК в Ижевске

Другая проблема – профессиональное выгорание сотрудников органов опеки. Не будучи объединенными в профессиональное сообщество, они в одиночку переживают трудные жизненные ситуации своих подопечных, в жизни которых они принимают участие. Во входных анкетах для участия во «Всеобуче» среди основных факторов, вызывающих сильный стресс, участники указывали безответственность родителей и негативное отношение с их стороны к специалистам социальной сферы. В итоговых же анкетах слушатели демонстрируют понимание важности партнерских отношений как с проблемными кровными, так и с приемными семьями.

- Работа с сиротством - это правозащитная работа, но я поняла это лишь когда стала работать с семьями, в которых были приемные дети, - рассказывает Людмила Петрановская. - Для ребенка семья, свой взрослый, который о нем заботится, гораздо важнее, чем условия жизни дома и школьные оценки. Постепенно, с опытом, появилась и вторая часть работы - обучение специалистов, которые работают с проблемным детством. У нас этому, к сожалению, нигде до сих пор не учат. Сотрудники органов опеки принимают судьбоносные решения в жизни ребенка: забрать из кровной семьи, отдать приемным родителям, поддерживать семью в кризисе. При этом парадоксально, что люди, чье решение имеет такое большое влияние, не получают никакой помощи и образования. Это как если бы в большой инфекционной больнице оказывали помощь, но ничего не знали про вирусы. Взгляд специалистов часто оказывается сродни взглядам бабушек на скамейке.

В ходе конференции в Ижевске квалифицированные тренеры рассказали удмуртским специалистам об эффективных методах работы с семьями и детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации. Научили правильно вести себя с подростком в кризисных и сложных ситуациях. Привели примеры безопасного для ребенка взаимодействия и адаптации в новой среде с учетом не только возрастных особенностей и генетической предрасположенности, но и круга привязанностей подростка.

Напомним читателям, что органы опеки лишаются права изымать детей из семей, это право передают полиции. Ссылка https://www.mk.ru/social/2021/09/22/mizulina-predlozhila-peredat-policii-pravo-izymat-detey-iz-semey.html

Фото: Дмитрий Чернов, МК в Ижевске

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру