Надежда Уткина: «Надо налаживать мосты дружбы»

В гостиной «МК в Ижевске» побывала известная певица, народная артистка Удмуртии, руководитель фонда «Культурный капитал Ижевска» Надежда Уткина. Она рассказала о том, как будут проходить международные фестивали «Парижевск» и «Иженева», почему нужно учить иностранный язык, а также поделилась своей мечтой –стать представителем Ижевска в Женеве.

«Парижевск» - межкультурный мост

- Надежда, мы встречаемся накануне традиционного международного фестиваля «Парижевск». Расскажи, что нового ожидает гостей и зрителей этого фестиваля? Чем он отличается от предыдущих?

- Международный этнокультурный фестиваль «Парижевск» в этом году будет проходить уже в пятый раз. Можно сказать, что это небольшой юбилей. В его основе лежит идея межкультурного моста. Здесь игра слов: Париж и Ижевск имеют общий корень «иж». И если сложить эти два слова, то получается «Парижевск». Его инициатором является Вероника Булычева и созданная ею французская общественная ассоциация «ВиляжПарижевск». В этом году участники фестиваля выступят не только в Ижевске и Воткинске, но также в культурной столице финно-угорского мира - деревне Старые Быги Шарканского района, в поселке Вараксино, а также в знаменитом селе Бураново, где живут «Бурановские бабушки».

- А кто станет участниками фестиваля в этом году?

- Неизменной остается главный организатор и идейный вдохновитель фестиваля «Парижевск» певица и композитор Вероника Булычева. Детство Вероники прошло в селе Кигбаево Сарапульского района а с начала 90-х годов она живет и работает во Франции. Каждый год Вероника приезжает на родину вместе со своими друзьями и знакомит их с удмуртской культурой. Кстати, вместе с ней приезжает ее дочь Мия Булычева, которая тоже поет французский шансон. Сама Вероника выступает с составе дуэта «Шерше ля фам» вместе со Стефани Акетт, студенткой Института восточных языков и цивилизаций в Париже. Кстати, Стефани снимает фильм «Города -заводы Урала». Кроме того, на фестивале выступят актриса и режиссер Луиза Левек, афро-современная танцовщица Алиса Морисанн. Кстати, нынче впервые у нас выступит национальное модельное агентство «Мадемуазель удмурт», трио аккордеонисток «Три нимфы».

- Что дает такой фестиваль жителям Удмуртии?

- А что дает постройка моста через реку жителям двух деревень, живущих по разным берегам? Я думаю, что наш фестиваль – это мост дружбы, который позволяет людям познакомиться, посидеть вместе, попить чай, поговорить о самых обычных вещах. Ведь простой житель какой-нибудь деревни в Глазовском районе, может быть, в жизни больше не увидит настоящих французов! А тут такая прекрасная возможность: сидят перед тобой французы и можно их спросить: «А как вы живете? Что у вас готовят на обед? Что одевают? О чем мечтают?».

«Хочу быть представителем Ижевска в Женеве!»

- Надежда, ты много путешествуешь, где тебе понравилось больше всего?

- Моя самая любимая страна – Швейцария. Там очень красивая природа. Я открыла ее, благодаря «Парижевску», потому что два года назад на наш фестиваль приезжали музыканты из Швейцарии, которые пригласили к себе с ответным визитом. После той поездки я влюбилась в Швейцарию, и именно тогда возникла идея организовать фестиваль «ИЖенева». Он будет проходить у нас нынче впервые, с 18 по 25 августа. Мы активно готовимся к нему, и хотим сделать все возможное, чтобы швейцарцам программа понравилось. Они очень хотят встретиться с «Бурановскими бабушками».

- А кто приезжает из Женевы в Удмуртию?

- К нам приезжает хор англиканскойцеркви из Женевы. Они исполнят в Ижевске старинные псалмы 19-го века и современные песни. А от Ижевска будут выступать ансамбль народных инструментов «Золотая мелодия» и Муниципальный камерный хор имени Чайковского. Моя основная задача – наладить мосты дружбы, чтобы наши удмуртские артисты побывали с ответным визитом в Швейцарии. То есть я в этом случае выступаю в роли посла. Недавно я узнала, что благодаря визиту в Женеву делегации Общественной палаты Ижевска (членом которой я являюсь), в октябре в Ижевск приедет деловая делегация из Женевы. А нашу делегацию приглашают в сентябре на Швейцарский бал прессы. Поэтому еще раз я говорю всем: «Надо чаще встречаться. За чашкой чая всегда рождаются прекрасные идеи!». И могу признаться, что я хочу быть представителем Ижевска в Женеве!

- То есть ты там уже свой человек?

- Почти. Я была в Женеве уже раз шесть. Совсем недавно - 6 июня, я впервые выступала на Дне русского языка в Женевском отделении ООН, а 11 июня- на приеме ко Дню России в Постоянном Представительстве РФ при Отделении ООН в Женеве. А с 17 по 22 июня мы с коллегами в Женеве встречали делегацию Общественной палаты города Ижевска. Сейчас моя задача – организовать поездку «Бурановских бабушек» в Швейцарию. Только для этого нужно найти большие деньги. Может быть, помогут бизнесмены Удмуртии.

«Нужно больше общаться!»

- Как ты считаешь, что нужно сделать, чтобы как можно больше людей интересовались культурой Удмуртии?

- С одной стороны, нужно популяризировать удмуртскую культуру в самой республике. Я кстати, сама выучила удмуртский язык в 25 лет, когда возглавляла республиканскую общественную организацию «Шунды». Я заставляла себя учить слова каждый день, вначале читала свои доклады по бумажке, а потом могла уже свободно общаться на удмуртском языке. С другой стороны, нужно уметь представлять свою родную культуру за рубежом. Для этого нужно знать хотя бы английский язык. И тогда ты сможешь рассказать иностранцам о себе, о своей семье, о своем городе.

- Думаешь, людям других национальностей интересна удмуртская культура?

- Конечно! Но надо, чтобы мы не только пели на удмуртском языке, а и как можно больше рассказывали об Удмуртии. Ведь язык – это энергетика, который позволяет нам общаться на уровне души. Культурные мосты нужно строить при помощи языков. Я много и говорю, и пою в жизни, еще с молодости, когда была председателем молодежной организации «Шунды». Тогда мы регулярно проводили Дни удмуртской молодежи в Кировской и Пермской области, Татарстане, Башкортостане. Как-то мы возвращались из поездки с Юрием Перевозчиковым (он мой коллега по общественной работе и известный этнолог) и после долгой беседы спросили друг у друга: «А вот зачем тебе лично все это надо?» И тогда мы пришли к выводу, что такова наша миссия - нести людям свет и добро, как высокопарно бы это ни звучало.

«Пою каждый день и даже на улице!»

- Надежда, а ты много песен знаешь?

- Наверное, около тысячи. Я пою народные, авторские, песни советских композиторов. Люди часто говорят мне: «Какой у тебя красивый голос!» Иностранцы говорят: «Ты –финно-угорский соловей». Я думаю, это оттого, что у меня есть внутри какая-то волшебная кнопка, которая включается в особых случаях при исполнении мной песен. И тогда я начинаю чувствовать, как у меня по затылку «побежали мурашки». Эти вот «мурашки» передаются зрителям, и тогда происходит своеобразное единение. Ведь почему люди ходят на концерты? Им хочется получить новые эмоции, новый заряд энергии, чтобы пробирало до «мурашек»!

- А ты часто поешь?

- Я пою каждый день. И не только дома, но даже на улице или в трамвае. Сижу, тихонечко напеваю себе, людей не стесняюсь. Помню один случай, когда в автобусе к моей подружке стал приставать пьяный. Тогда я запела частушки на весь автобус. Он испугался и тут же отстал. А вообще, надо обязательно, чтобы люди больше пели - дома, в кругу друзей. Песня способна творить чудеса. Ведь почему люди поют? Им хочется с кем-то поделиться своей бедой или радостью.

- Говорят, что у тебя нет музыкального образования...

- Да, это правда. Но я брала уроки у педагога в республиканском музыкальном училище и собираюсь поступать в Женевскую консерваторию.

- Надежда, традиционный вопрос о творческих планах на будущее.

- Недавно я встречалась с моим педагогом из ГИТИСА Сергеем Дитятевым и он сказал, что мне уже пора переходить на новый уровень. Я вижу себя, как буду петь в России и Европе свои песни и романсы или этнофолк под гитару или с минимальной инструментальной группой. Недавно я написала новый романс «А сердце знает». В нем поется – «А сердце знает: счастье-впереди». В общем, сердце ищет новых знаний, жизнь -новых идей, больших планов и желаний. Надеюсь, что они непременно сбудутся.

Справка МК:

Надежда Уткина - народная артистка Удмуртии, общественный деятель. Родилась в Ижевске. В 1988 году закончила филологический факультет УдГУ, а в 2005 году - факультет эстрады Российской академии Театрального Искусства (ГИТИС). В репертуаре певицы авторские и народные песни на русском, английском, удмуртском и других финно-угорских языках. Лауреат и дипломант республиканских, межрегиональных и всероссийских конкурсов и фестивалей. С 2002 года разрабатывает и активно реализует в Удмуртии различные социокультурные инициативы.

Что еще почитать

В регионах