Прокуратура УР в суде оспорит приказ регионального Минздрава о направлении больных туберкулезом в обычные больницы

По результатам проверок выявлено порядка тысячи нарушений законодательства, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено более 400 должностных лиц.

Прокуратура УР провела плановую проверку учреждений здравоохранения. О нарушениях законодательства об охране здоровья граждан в республике рассказал на пресс-конференции Алексей Мелентьев, начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан.

По результатам проверок выявлено порядка тысячи нарушений законодательства, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено более 400 должностных лиц.

В 2012 году в республике уже проходила подобная проверка. Проверялись больницы, которые на тот момент находились в ведении органов местного самоуправления. Отметим, что сейчас медучреждения подведомственны Министерству здравоохранения УР. «Результаты этой проверки вдвойне интереснее, так как нам есть с чем сравнивать. Хотелось бы отметить, что состояние законности в сфере здравоохранения улучшилось», – прокомментировал руководитель надзорного органа.

Низкая доступность
«Анализ обращения граждан свидетельствует о том, что в сфере здравоохранения имеется ряд проблем, которые в ходе нашей проверки подтвердились», – говорит старший прокурор отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства Наталья Кулябина. Так, в сельских регионах республики попросту не хватает персонала, что прямо или косвенно влияет на предоставление медицинской помощи населению. Особую тревогу вызывает кадровый дефицит в службе скорой медицинской помощи, штат которой укомплектован только на 58%. Условия работы бригад «скорой помощи» также вызывают вопросы, например, автотранспорт имеет стопроцентный износ. Помимо этого, экипажи «скорой» вынуждены вести дежурство на массовых развлекательных мероприятиях, что также ограничивает доступность получения помощи обычному населению и приводит к увеличению сроков ожидания. Прокуратурой также вскрыты факты ненадлежащего укомплектования медицинскими средствами бригад «скорой помощи». Среди нарушений надзорное ведомство указало и на превышение сроков оказания медицинской помощи в стационарах и диагностических учреждениях. Например, установлено, что в Граховском районе запись пациентов на консультацию к врачу-кардиологу допускается и осуществляется с нарушениями 14-дневного срока.
«Выявлены факты отсутствия необходимого медицинского оборудования, предусмотренного порядком и стандартами оказания медицинских услуг. Факты простоя оборудования выявлены в больнице Ярского района. Там почти год не используется оборудование для ультразвука стоимостью более миллиона рублей. С 2012 года не используется рентгеновский аппарат. Отдельно хочется сказать, что больницы не в полной мере ведут работы по информированию населения о возможности оказания бесплатных медицинских услуг в рамках реализации территориальной программы. Есть случаи привлечения главврачей к ответственности за ненадлежащее осведомление граждан. Так, пациенты кардиологии по причине незнания проходили процедуру эхографирования за свой счет. А жительнице Сарапула пришлось через суд добиваться возможности получения бесплатных лекарств от сахарного диабета», – говорит Наталья Кулябина.
Особого внимания заслуживают вопросы безопасности и здоровья детей. 
Прокурорская проверка охватила более 70% организаций, в которых оказывается медицинская помощь несовершеннолетним.
«Выявлены нарушения прав детей на здоровье, некоторые из них повторяются из года в год. Во-первых, мы коснулись аппаратов ИВЭЛ, которые необходимы для проведения интенсивной терапии. Выявлено, что в медучреждениях числится 123 подобных аппарата, на момент проверки 16 из них находились в неисправном состоянии. Отмечается, что все аппараты закуплены в рамках целевых республиканских программ в 2012 году. И до настоящего времени их ремонт и обслуживание не проводились в связи с их дороговизной», – добавила Евгения Машковцева, прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры УР.

Опасная оптимизация
Одной из причин проверок стал приказ регионального Минздрава, в котором закреплен порядок направления граждан из тубдиспансеров на томографию в Республиканский клинико-диагностический центр.
Согласно ему 92 пациента Республиканской клинической туберкулезной больницы Удмуртии с 2014 года по февраль 2016 года посещали РКДЦ для проведения компьютерной томографии, из них 17 человек были больны туберкулезом в стадии распада. В этот же период в РКДЦ проходили лечение несовершеннолетние, что противоречит российскому законодательству.
Прокуратура Удмуртии опротестовала данный приказ, однако Министерство здравоохранения с таким решением не согласно. Сейчас надзорное ведомство готовит исковое заявление в Верховный суд Удмуртии.
Понятно, что зачастую факты нарушения законодательства связаны с недостаточным финансированием. Тем не менее ситуация усугубляется из-за ненадлежащего исполнения возложенных на органы государственной власти региона полномочий, а также на медицинские учреждения, подытожили сотрудники прокуратуры.
Дефицит финансовых средств на льготное лекарственное обеспечение в 2015 году составил почти 1,8 млрд рублей. В 2016 году средств также недостаточно. Например, если на лечение онкологических заболеваний республике требуется более 150 млн рублей, то в бюджете на эти цели выделено лишь 23 млн рублей.
Всего по результатам проверок выявлено порядка тысячи нарушений законодательства, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено более 400 должностных лиц.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Опротестовали приказ Минздрава УР

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру