Владимир Меньшиков - рядовой поколения созидателей

"МК в Ижевске" продолжает серию публикаций "Криминальные войны Ижевска"

…Уже давно всем запомнилось, сохранилось у всех в сознании известнейшее словосочетание: «Поколение победителей». Это те, кто воевал, кто не вернулся с войны. Уходит это поколение, уже мало их осталось. Но, слава Богу, живы еще дети Поколения победителей. Им, родившимся в канун страшной войны, повоевать не довелось. Зато тяжесть восстановления разрушенного войной, муки Созидания они испытали сполна. Поколение Созидателей.

 

"МК в Ижевске" продолжает серию публикаций "Криминальные войны Ижевска"

Созданный Созидать
Меньшиков Владимир Тимофеевич. «Родился 5 декабря 1939 года в городе Мончегорске Мурманской области в семье военного. Отец Тимофей Алексеевич – офицер НКВД. Мать Ксения Федоровна – швея. В семье – трое сыновей. Владимир – средний. 
Служба в армии, работа на производстве, служба в органах Прокуратуры СССР, старший советник юстиции…» Это краткие биографические данные из личного дела старшего советника юстиции Меньшикова В.Т.
…Прежде чем получить полковничьи погоны, маленький Володя учился преодолевать трудности. Июнь 1941 года Володя, которому тогда исполнилось всего-навсего полтора года, вместе с мамой встретил на границе с Финляндией. Война! Гитлер напал на СССР! Срочная эвакуация! С Кольского полуострова гражданских лиц морским путем отправили на Архангельск. И разумеется, в самом начале войны транспортные корабли с беженцами не остались без внимания немецкой авиации. Летчики жаждали безнаказанно «поразмяться».
Корабли бомбили беспощадно, а на борту каждого транспорта – женщины, дети, старики… На руках у Ксении Федоровны три пацана пацана: маленький Юра (старший брат), полуторагодовалый Володя (средний брат) и месячный (родился 20 мая 1941 года) Славик. Три сына у политрука Тимофея Меньшикова. Три продолжателя рода. Как тут не придет в голову классическое начало библейской притчи: «Было у отца три сына…»
…Два из трех транспортов, воздушной обороной которых руководил отец Володи (на корме и носу каждого тихоходного транспортного корабля разместили по четыре спаренных пулемета), были потоплены. Но Тимофей Меньшиков стрелял лучше и яростнее других, защищая не только корабль, но и свою семью… Было у отца три сына, все трое и пережили войну. И пережили отца, погибшего на той жестокой войне. Пережили, чтобы продолжить его Род и его Дело. Чтобы продолжить Семью. Чтобы Созидать…
Старший служил на флоте, был военным моряком. Потом, по увольнении в запас, работал мастером на ижевском заводе «Нефтемаш». Средний Володя получил полковничьи звезды практически из рук Генерального прокурора СССР Рекункова А.М. Младший Вячеслав тоже офицер – майор внутренней службы в отставке. Всех братьев по количеству и размеру звезд конечно же «переплюнул» Владимир.
…А пока – была война! И началась она для семьи политрука Тимофея Меньшикова очень тяжело. Если б знал политрук, что дело к большой беде, стал бы он детей заводить, да еще и «подтаскивать» в начале 1941 беременную жену с двумя детьми года поближе к очагу опасности – Государственной Границе СССР? Разумеется, политрук Меньшиков, как и десятки тысяч таких же, как он, политруков о смертельной угрозе со стороны «дружественной» нам в те годы Германии не знал! Не знал и знать не мог. Все верили в то, что Сталин не ошибается.
…Чтобы сохранить свою жену и маленьких сыновей, политрук Тимофей Меньшиков отправил всех в самую глубинку страны – в Пензенскую область, село Усердино. В населенном пункте со столь серьезным и авторитетным названием проживали бабушка и дедушка всех трех будущих защитников страны. Там Ксения Федоровна Меньшикова, мать троих маленьких сыновей, в 1943 году получила похоронку на мужа. Политрук противотанкового дивизиона Тимофей Алексеевич Меньшиков пал смертью храбрых в Белоруссии, при форсировании Днепра.
Вспоминает Владимир Тимофеевич: «…Я долго потом искал место, где похоронили отца. Запросы посылал. Письма писал. А потом, когда уже примерно определился с местом захоронения, взял отпуск и махнул в Белоруссию. С помощью коллег удалось найти… братскую могилу».
…Три класса средний среди братьев Володя закончил в сельской школе. А в большой семье, где растут три голодных пацана, в дедовском доме тесновато. Да и кушать просят мальчишки. Расти им надо. А времена на дворе стоят военные, голодные. Надо строить новый дом, огород-хозяйство заводить. Жить самостоятельно надо. Надо Созидать! Но как? На какие шиши? Денег нет. И не предвидится. Что делать?.. Решил тогда Володя, средний, написать письмо. Да не Дедушке Морозу, а кому посерьезнее!

Письмо Сталину
…Если сегодня начать объяснять молодому поколению, в чем разница между письмом Сталину в 40-х годах 20 столетия и интернет-сообщением Президенту РФ Владимиру Путину в наши дни, то не хватит времени и бумаги. Люди, принадлежащие к Поколению Восстановителей, и даже те, кто родился чуть позже, меня прекрасно поймут. А маленький Володя – написал! Написал подробно: что отец погиб на фронте, что мать надрывается, что их трое, к сожалению, еще маленьких, но готовых к защите мальчишек, что тяжело, что все равно – верим! Верим, что победим!
…Это письмо, разумеется, сначала прочли «Там, Где Положено». Объективно оценили стиль изложения, отсутствие грамматических ошибок, проверили успеваемость «писателя» и материальное положение семьи. Поговорили с матерью и родственниками, опросили соседей… Райком деньги на строительство дома семьи погибшего фронтовика – выделил! А Сталин письмо Володи Меньшикова, наверное, так и не прочитал. Таких писем в те времена было хоть и немного, но уж точно гораздо больше, чем райкомов. И если не все письма перехватить, то Сталин и в самом деле прочитать может. А если прочитает, то…
Окончил школу, Володя Меньшиков в районном центре. Взрослому, здоровому и красивому парню что делать возле материной юбки? В те времена мальчики становились мужчинами быстрее, чем в наши дни. Поехал Володя в родной Мончегорск. Устроился кочегаром на не менее родной комбинат «Североникель». Это сейчас профессия кочегара в диковинку. В те времена это была большая удача. Но и ответственность большая. И труд тяжелый. Не с карандашом управляться, не диаграммы рисовать – лопата совковая и уголек. И пыль угольная, едкая. Проникающая повсюду, даже в трусы.
Володе к ответственности и тяготам не привыкать. Володя уже крепкий парень, прошедший закалку сельским хозяйством. Теперь ему предстоит рабочая закалка! Схватил лопату – широкую, совковую, загреб ее полную, до краев, уголька антрацитового, потом шахтерским пропитанного. Кидай! Пока летит – отдыхай! Веселая работенка. А скоро Володе в армию. 18 лет уже исполнилось. Высок, строен, плечист. Взгляд орлиный. Красавец парень. И кочегар способный. Девчонки заводские глаза смозолили, заглядываясь на статного юношу. Настоящего Созидателя сразу видно, издалека!
…1958 год красавец кочегар Володька Меньшиков провел в солдатских сапогах.
Историческая справка. 1958 год. Год продолжения холодной войны и хрущевской оттепели. Год Тайваньского кризиса, поставившего мир на грань ядерной войны. Сохраняется нестабильность в странах третьего мира, сопровождавшаяся насильственной сменой власти и революциями на Кубе и в Ираке.
Свою службу будущий полковник Меньшиков В.Т. (он же Рядовой Поколения Созидателей) начал именно рядовым. Город Выборг, оператор РЛС. Пограничная зона, все очень серьезно\, не сачканешь. Служба! Ответственность и нагрузка. Знакомые с детства состояния для Владимира Меньшикова. А служили в те времена три года, даже в сухопутных войсках…
Пока рядовой Меньшиков добросовестно стаптывал на плацу солдатские сапоги, не менее добросовестно поглощал солдатский рацион и еще более старательно выслеживал в нашем мирном небе вражеские цели, мать с братьями переехала на Северный Урал, в город Краснотурьинск.
После демобилизации Владимир Меньшиков закончил специализированное училище КИП и автоматики (армейская закалка помогла), работал на заводе по специальности. Электрик – это вам не кочегар! А электрик, да еще с закалкой кочегара, это высококвалифицированный специалист. Стране под гордым названием Союз Советских Социалистических Республик именно тогда больше всего требовались такие специалисты. Страна нуждалась в Созидателях. И целое Поколение Созидателей напряглось в своем главном стремлении, ради чего они и были рождены.

Рожденный в СССР
1967 год. Владимир Меньшиков, работая по рабочей специальности, заочно заканчивает Свердловский юридический институт. Молодого следователя распределяют в Кировскую область, в Афанасьевский район. Как тогда говорили, «в ссылку». Жил Владимир, как и все, в доме барачного типа.
Историческая справка. Афана?сьево – поселок городского типа, административный центр Афанасьевского района Кировской области. Расположен на реке Каме в 80 км к северо-востоку от железнодорожной станции Стальная, в 250 км к северо-востоку от Кирова. Барак – временное, быстро возводимое, дешевое строение. Как правило, одноэтажное и деревянное. До конца XVII века бараками назывались только временные кавалерийские казармы, позже – различные временные казармы.
В Кировской волости до сих пор бараки остались, как и в Удмуртии. Места, куда расконвоированные ссыльнокаторжные отправлялись доживать свой век, где жили работники различных предприятий и учреждений поднимающейся из послевоенных руин страны. Места глухие, таежные. Здесь следователь-красавец Володя Меньшиков встретил в конце 60-х свою любовь. Девушка работала тогда врачом-неврологом (теперь она заслуженный врач Удмуртской Республики). Римма, так звали девушку, была из Ижевска. У Риммы имелся приятель, или, как сейчас говорят, бойфренд. Жених, значит, по-старомодному. Претендент. Звали претендента Сашей, и он изредка приезжал навестить свою землячку из Ижевска. Приезжал, ночевал в ее комнате, пока «невеста» ночевала у подруги, и… уезжал. Саша, он, как всякий природный дикий самец, действовал совершенно естественно: «метил» место своего присутствия. Но не учел Саша, что в обычном, штатном бараке поселка Афанасьево Кировской области найдется ему серьезный конкурент. Красавец и спортсмен Володя Меньшиков приятной девушке с редким именем Римма сделал предложение. Золотых ложек не обещал, но и скучать с ним не придется. Уж чего-чего, а чтобы «скучать» с мужем, таких времен Римма Георгиевна не припомнит. Согласилась с предложением Римма. И не пожалела до сих пор.
…Как только молодые решили связать себя узами брака, Кировская область потеряла молодого, но уже толкового следователя, а Удмуртия приобрела не только молодого и хорошего врача, но и перспективного, грамотного следователя… Чувствуете «кадровый промах» соседей из Кирова?
…1969 год. В прокуратуре Первомайского района Ижевска новый следователь. Почти по три десятка дел в месяц! Вполне нормальный режим для молодого следователя образца 70-х. Через 20 лет дел в производстве еще больше будет. И следователи молодые работали. Выдержит – подвысим, упадет – поднимем, сломается – отпустим. Схема закалки следователя апробирована годами.
«Простеньких» дел было мало. В провинциях большой и пережившей страшную войну страны народ, уставший от тягот и лишений, вдохнувший воздух хрущевской оттепели, резко захотел обзавестись предметами буржуйской жизни. Люди начали накапливать капитал. Преступность тоже перестроилась. Участились уличные грабежи. А дежурный следователь прокуратуры тогда выезжал практически на все серьезные происшествия, как участковый…
Вспоминает Владимир Тимофеевич: «Речка Карлутка. Группа молодых парней (как потом выяснилось – воспитанники школы-интерната № 2) успешно и нагло грабит прохожих. Места у речки смутные, овраг, кусты, речушка. Страшно одинокому прохожему идти. Но трамваи еще не пустили, фонари не поставили… «Фонари» прохожим ставили те самые воспитанники интерната. Отнимали деньги, часы, ценности, снимали даже обувь и одежду…»
Надо было срочно ликвидировать очаг преступных посягательств и изловить злодеев как можно скорее. Снарядили засаду. Ждут… Ждали долго. Вдруг видят, когда уже надежда пропала и холодать стало: трое наглых подростков, выскочив, как чертики из кустов, начали жестко «тиранить» женщину. Жертва кричит, но как-то безысходно. Без особой надежды на помощь… Схватили всех троих. Оказалось, что злодеям-сиротам еще даже не исполнилось по 16 лет, но сразу видно: волчата опытные, закаленные, хватка у них поставлена четко. Прокурор района всем троим санкционирует арест. Все логично и справедливо. Но! В стране победившего социализма не может быть детей-грабителей, к тому же они сироты. А сироты у нас на особом счету, как негритянские дети. В серьезной республиканской газете выходит статья. И красной нитью – мысль: они же дети! Что делать следователю? На нем вся ответственность. Засадил, понимаешь, за решетку бедных интернатовцев. Общественное мнение клокочет. А следователь Меньшиков убедительно доказал всем: справедливо «сидят». И будут сидеть!
…Суд полностью согласился с доводами следователя. Парни реально «сели», и надолго. Так Володя Меньшиков, как яркий и рядовой представитель Поколения Созидателей, восстановил справедливость. Справедливость Закона.
Времена тогда были суровые, но справедливые, голодные, но веселые. Лихие были времена… 

Дела давно минувших лет
1973 год. Владимир Тимофеевич – зональный прокурор следственного отдела, курирующий южный куст республики. Чуть позже он возглавил следственную часть прокуратуры УАССР.
Тут уж дел навалилось – пруд пруди. Не только дела изучать, проверять, но и советы и рекомендации давать. Кому «пряник», а кому «кнут». Всякое бывало. Бывало, что и самому приходилось принимать дела к расследованию. Сложные дела, требующие немедленного и квалифицированного вмешательства. Хирургического вмешательства, можно даже так сказать. Было одно такое сложное дело, на которое бросили Меньшикова. Вызвало его Руководство и прямо сказало: «Дело серьезное. Надо на месте разобраться. Поезжай сам».
Вспоминает Владимир Тимофеевич: «1975 год. Один из населенных пунктов Каракулинского района. Места чрезвычайно красивые, но глухие. Убийство сторожа на складе сельхозтехники…
В яме – труп женщины-сторожа. Ножевые ранения. Мальчик, сын сторожихи, живой. Под стол спрятался, когда разбойники в масках влетели. А влетели они в самый мирный момент: мама-сторож вяжет, сын послушно делает уроки. Идиллия…»
Налетчики заранее вырубили свет в помещении. Это и позволило мальчишке спастись. Под столом его убивцы не заметили.
…Многие в селе знали, кто убивал. Знали, но молчали. Менталитет такой в ряде населенных пунктов (и не только Удмуртии) существует и до сих пор…
Меньшиков пошел по пути, который в те времена еще давал серьезный результат. Следователь собрал всех селян в клубе. Вышел на сцену. Объяснил. Говорил с душой, откровенно и чтоб проняло каждого. Потом вывел парня, который чудом жив остался, и сказал: «А теперь покажи их. При всех покажи…» И мальчик показал…
Но до того как произошла эта массовая «очная ставка», Меньшиков провел весьма своеобразные следственные действия, поскольку повел себя в той ситуации он, как заправский разведчик. Формально расследование проводил не он, стало быть, имел полное право на экспромт. Разрешено ему было работать вольнодумно и на свой страх и риск, но… исключительно в рамках закона.
Меньшиков приехал в селение, представившись журналистом известной республиканской газеты. Статью про передовиков писать будто бы. Понятное дело, что столичного журналиста местные авторитеты позвали в свою компанию. Река, рыбалка, костер, уха, водка. Под это дело авторитетные селяне и рассказали «журналисту» обо всем. А вопросы «журналист» задавать умел правильные и правильно. После задушевной беседы под уху и водочку у мужиков языки развязались, и они доверительно поведали «журналисту» о тех, кто убивал, как убивал и для чего убивал.
...Среди троих нападавших был один несовершеннолетний. Кличка Сыра. Парня подбили и прикрывались им двое местных пастухов. Оба они, уже прошедшие циничную и жесткую тюремную школу, прекрасно понимали, что если все свалить на малолетку, то им будет проще и безопаснее. Сыра весьма прилежно внял советам своих «преподавателей»: всю вину за содеянное он взял на себя…
Меньшиков, который к тому времени уже превратился из «журналиста» в самого себя, ему, разумеется, не поверил. Он организовал прибытие следственно-оперативной группы. Все село поставили на уши, перевернули все вверх дном – и нашли. При обыске в жилище подозреваемых «мирных пастухов» обнаружили ружья, обрезы, револьвер. Скромные пастухи держали в страхе всю округу, диктовали свои условия, а с несогласными разбирались жесткими, но весьма зарекомендовавшими себя «партизанско-бандитскими» способами. До Бога и Начальства далеко, а бандиты-пастухи вот они – рядом…
Главарь «мирных пастухов» в момент совершения преступления заставил каждого из сообщников взять в руки нож и «отметиться». Всех хотел кровью повязать. Еще бы чуть-чуть – и в селе мирном, спокойном, от райцентра далеком образовалась бы реальная банда местных отморозков, которым человеческой жизни цена – копейка.
Банду на скамью подсудимых отправил Владимир Меньшиков. И отравил надежно. Верховный суд УАССР приговорил убийц и разбойников к реальным и суровым срокам лишения свободы.
Владимир Меньшиков, рядовой Поколения Созидателей, не имел права и не мог отсиживаться «в тылу». Ему требовалось постоянное движение, риск, борьба. Он боец по сути своей.

На переднем крае
Опыт и смекалка, профессионализм и знания Владимира Тимофеевича пригодились ему, когда позже он возглавил подразделение криминалистики. И хотя те спокойные, казалось бы, в криминогенном смысле времена принято сейчас именовать «эпохой застоя», спокойной жизни следователям и криминалистам никто не гарантировал.
Вспоминает Владимир Тимофеевич: «Глазов. В двадцати километрах от города охотники наткнулись в снегу на труп мужчины. Явные следы насильственной смерти. Размозжен череп. Установили личность потерпевшего. Выяснилось, что это ранее судимый житель города Глазова, который несколько дней назад без вести исчез. Жена его утверждала, что накануне к мужчине приходил его знакомый, вместе с которым муж отбывал наказание в исправительном учреждении. И якобы знакомый этот напомнил мужу про некий карточный долг, который муж до сих пор не вернул. После этого муж куда-то засобирался, приготовил теплые вещи и уехал на вокзал. С тех пор его никто не видел…
Следствие пошло по ложному пути, отрабатывая версию, выдвинутую женой потерпевшего».
Меньшиков в эту версию не поверил. Внимательно изучив материалы дела, он пригласил женщину в кабинет прокурора города, который в тот момент отсутствовал. Усадил ее за стол, напоил чаем и начал разговор. Женщина держалась своего, но в беседе проговорилась, что муж начал поглядывать на ее дочь (девушка была неродной дочерью и родилась от первого брака), выказывал явные симпатии, а однажды даже попытался изнасиловать. Это обстоятельство насторожило Владимира Тимофеевича. Он почувствовал, что женщина скрывает что-то важное. И тогда Меньшиков пошел на хитрость. Он знал, что у дочери женщины имеется приятель, у которого есть автомобиль «Москвич» красного цвета. На этом автомобиле он якобы, как сообщала жена потерпевшего, отвез его на вокзал.
Меньшиков начал анализировать: если мужчина действительно собирался в дальний путь, да еще и зимой, то он явно должен был надеть теплое белье, носки шерстяные. А на трупе не было ни теплого белья, ни носков. Складывалось впечатление, что мужчину привезли на место совершения преступления прямо из дома. Кроме того, не совпадали некоторые вещи, находящиеся на трупе, с теми, на которые указала жена потерпевшего, что он якобы надел на себя или прихватил с собой в поездку. И тогда Меньшиков, которому на тот момент удалось разговорить женщину, «расслабить» ее напряженность и недоверие, применил классический метод допроса, при котором у допрашиваемого складывается впечатление, что следователю все доподлинно известно.
Вспоминает Владимир Тимофеевич: «Я дождался состояния, когда она была почти предельно откровенна и открыта, да и спросил ее: «А куда вы с ним поехали ночью на красном «Москвиче»? Женщина смолкла, оторопела, замешкалась с ответом, отпустила глаза в пол. «Откуда вы знаете? Вам соседка, наверное, рассказала, да?»
Владимир Тимофеевич многозначительно молчал, поддерживая у допрашиваемой уверенность в том, что он уже все про нее знает. Женщина, немного помолчав, заговорила. Она созналась в том, что за тысячу долларов заказала убийство непутевого мужа приятелю своей дочери. Дело в том, что, узнав о домогательствах супруга к ее дочери, женщина уже неоднократно пыталась сама избавиться от мужа. Подсыпала ему снотворное в водку, прибегала к другим способам отравления. Но мужику везло, всякий раз он оставался жив. В один из зимних дней, заручившись поддержкой приятеля дочери, который в условленное время подогнал машину, женщина подмешала в спиртное снотворного, напоила мужа и, надев на него верхнюю одежду, вместе с молодым человеком вывела из дома и усадила в машину. Отъехав от города, приятель дочери ударом молотка по голове убил мужчину, молоток выбросил, труп они закидали снегом.
Оставалось еще найти орудие убийства. В понятые Меньшиков пригласил тех самых охотников, которые обнаружили труп. Выехали на место. Жена убитого показала, как все произошло, и указала приблизительное направление, куда был выброшен молоток. Кругом снегу по колено, сугробы. Трудно искать орудие преступления в таких условиях, особенно если учесть, что место указано неточно. И тогда Меньшиков заставил своего водителя достать молоток, по параметрам примерно походивший на искомый. Да и водитель по физическим данным очень походил на убийцу. «Бросай туда!» –приказал Меньшиков водителю. Тот бросил. Пошли искать – и нашли сразу два молотка. В том числе и тот самый, которым было совершено убийство, который был важнее тысячи обычных молотков. Так раскрыли одно из заказных убийств, расследование которых всегда сопряжено с массой трудностей.
А чтобы докопаться до сути, чтобы справедливости добиться, надобно столько информационного мусора перелопатить! Ради достижения и созидания истины.

В поисках истины
В практике Владимира Тимофеевича были случаи, когда в ходе расследования приходилось, доказывая свою правоту, спорить даже с вышестоящим руководителем.
…Середина 90-х годов. Криминальные «разборки». Убийство четырех человек в квартире одного из домов, расположенных на улице Горького в Ижевске. В ходе дележа сфер влияния уголовники наметили убийство криминального авторитета. Пришли в квартиру, где тот проживал, но в суматохе ошиблись этажом. В квартире, куда они сначала ошибочно позвонили, проживал бывший работник одного из исправительных учреждений, который сразу же узнал в одном из непрошенных гостей уголовника по кличке Марафет. Но виду, что узнал, хозяин квартиры не подал, хотя на всякий случай запомнил все произошедшее.
Злоумышленники, поняв, что ошиблись этажом, в конце концов вломились в нужную им квартиру и совершили убийство коммерсанта и его подруги. Но так получилось, что в другой комнате этой же квартиры находился брат потерпевшего и тоже с подругой. Убийцы решили не оставлять свидетелей живыми и набросились на них с ножами…
Вспоминает Владимир Тимофеевич: «На месте преступления в ходе осмотра удалось обнаружить четкий отпечаток обуви одного из преступников. Мы выпилили часть пола с этим отпечатком и отправили его на экспертизу. Как только появился круг подозреваемых, причем в этом нам здорово помог тот самый сосед снизу – бывший сотрудник исправительного учреждения (он опознал в одном из пришельцев рецидивиста Марафета), я срочно дал задание оперативникам установить место нахождения подозреваемого, и, когда того задержали, велел изъять всю его обувь на экспертизу».
Убийство четырех человек потрясло жителей города, и это преступление, разумеется, вскоре приобрело широкий общественный резонанс. Один из злоумышленников, подельник Марафета, был вскоре установлен. Как раз в это время из Москвы приехал Юрий Леканов, работавший тогда начальником отдела криминалистики прокуратуры Российской Федерации. Задержанный уже признался в совершении убийства четырех человек, при этом, выгораживая подельника и желая избежать ответственности за совершение умышленного особо тяжкого преступления группой лиц по предварительному сговору, всю вину брал на себя. А у Меньшикова уже были результаты трассологической экспертизы следов с места преступления, и выходило, что убийц было двое, причем один из них – тот самый Марафет. Владимир Тимофеевич, встретившись с Лекановым и анализируя информацию по делу, заявил, что готов поспорить о том, что преступников было двое. Отличный специалист, наставник и организатор Юрий Иванович Леканов в обращении с подчиненными был всегда прост, испытывая чисто товарищеское отношение, не проявлял никогда никакого высокомерия. Усмехнувшись, он решил поспорить с коллегой из Удмуртии. Понятное дело, что в споре выиграл Владимир Меньшиков.
Обычный гражданин, обычный сын, муж, отец, дед. Обычный человек необычного поколения. Рядовой Поколения Созидателей.

Поколением призванный
Принципиальность, профессионализм, открытость и внимание к людям – вот основные качества, присущие Владимиру Тимофеевичу Меньшикову. О его методах расследования, интуиции, аналитическом уме и дотошности ходили легенды.
Рассказывают, что «Меньшиков мог, не выходя из своего кабинета, изучив «залежалое» уголовное дело, которое уже все давно признали бесперспективным, запросто вычислить преступника, подсказать молодым следователям и оперативникам, в каком направлении продолжать работу, кому из фигурантов дела уделить особое внимание. После этого делали так, как он сказал, и получалось все как надо».
Шептались в курилках и кабинетах: «Меньшиков мог запросто собраться и рвануть со столь же легким на подъем опером ловить гастролера-воровайку в Липецк. Кстати о Липецке. Приехав туда на поиски гастролера, который лихо орудовал в Ижевске и, как потом выяснилось, проживал реально в Казани, Меньшиков с опером мирно кушали в местной столовке. Тут рядом оказался тунеядец-бродяга (понятия «бомж» тогда еще не существовало). Кушать просит. Поделились. На следующий день та же картина, только «тунеядец» бросается деньгами налево и направо. Странно, да? Поясняет «тунеядец» своим новым приятелям, которые вчера его накормили: «Деньги нашел. В подъезде». А от «тунеядца» – свежий перегар. Выпил на радостях мужчина. Деньги большие. Меньшиков смекнул, что дело нечисто. Вчера оперативная информация прошла, что женщину кто-то в подъезде придушил. При женщине крупная сумма денег имелась. Вышел Владимир Тимофеевич из столовки, с телефона-автомата на углу в дежурку позвонил. Приехала группа, «тунеядца» прихватила. Тот самый оказался, что женщину в подъезде «отработал». Полезно с утра сводки читать».
Восхищенно и трепетно передавали из уст в уста, как Меньшиков заставлял вслух перечитывать обвинительные заключения: «На читку уходило несколько часов, такое бывало. Зато ухо улавливало погрешности текста гораздо лучше, чем глаз. Расчет был прост: обвинительное заключение зачитывают в суде. И все слушают…
Неприятно, когда улыбается адвокат. Еще неприятнее, когда улыбается судья. И уж совсем плохо, когда смеются в зале в момент оглашения обвинительного заключения. Это только в кино все красиво да складно происходит во время судебных заседаний. А в жизни все иначе. Поэтому – читайте, читайте и еще раз читайте!»
А еще говорили, что Меньшиков мог... Да почему – Мог? Он еще Может!
5 декабря 2016 года Владимиру Тимофеевичу Меньшикову исполнилось 77 лет. Здоровья, Бодрости и Удачи Вам, Владимир Тимофеевич!
Побед Вам, Рядовой Поколения Созидателей!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №50 от 7 декабря 2016

Заголовок в газете: РЯДОВОЙ ПОКОЛЕНИЯ

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру