Несмотря на строительство домов, в Удмуртии по-прежнему не хватает жилья

Несмотря на кризис, в Удмуртии продолжают строить жилые дома, школы и стадионы. Однако многие жители республики по-прежнему не могут решить свои жилищные проблемы. И если работающие граждане могут позволить себе покупку квартиры, взяв ипотеку, то малоимущие, инвалиды и пенсионеры даже не мечтают о новой квартире.

Несмотря на строительство домов, в Удмуртии по-прежнему не хватает жилья
Фото:komos-stroy.ru

На встрече с журналистами в последний день зимы, 28 февраля, министр строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртской Республики  Иван Новиков с гордостью рассказывал об успехах строительной отрасли. По его словам, в прошлом году в городах и районах республики было построено более 650 тысяч квадратных метров жилья. На сегодняшний день в республике возводят 99 многоквартирных домов, общая площадь будущих квартир превышает миллион квадратных метров. В основном жилье приобретается в ипотеку. В 2016 году общий объем ипотечного кредитования в Удмуртии составил 14,4 млрд рублей. Почти 12,5 тысячи семей смогли улучшить свои жилищные условия благодаря именно ипотеке.
Казалось бы, весьма приличные показатели. Настораживает лишь тот факт, что по объемам строительства жилья Удмуртия занимает лишь 11-е место среди 14 регионов Приволжского федерального округа. Тот, кто часто бывает в соседних регионах, подтвердит, что в Татарстане или Нижегородской области строят действительно быстро и много. Оно и понятно: эти регионы имеют весьма приличные доходы в региональном бюджете. И население имеет более высокие доходы, а значит, может расплачиваться с кредитами не в ущерб своей семье. У нас же супружеские пары, взявшие в банке ипотечные кредиты, едва-едва сводят концы с концами.

Здесь «ловить нечего»?
Конечно, в республике с 2015 года реализуется программа «Молодежная квартира», однако далеко не каждая молодая семья имеет шанс стать ее участником – слишком много требований предъявляют чиновники к желающим стать новоселами. Во-первых, семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. Во-вторых, возраст супругов не должен превышать 36 лет. В-третьих, нужно собрать кучу различных справок и документов и встать в очередь в местной администрации.
«За это время реализации программы «Молодежная квартира» о своем желании участвовать в этой программе заявили более 2300 семей, – отметил Иван Новиков. – В 2016 году новые квартиры купили 583 молодые супружеские пары. В нынешнем году эта программа будет продолжена, свои жилищные условия смогут улучшить 590 семей. На эти цели из бюджета республики планируется направить 148 миллионов рублей. В рамках программы «Молодежная квартира» 14 строительных компаний возводит 33 многоквартирных дома».
Кроме того, поддержка молодым семьям оказывается в рамках федеральной целевой программы «Жилище». Однако в рамках этой программы в прошлом году улучшили свои жилищные условия только 55 семей, в этом году новые квартиры получат еще 48. Как говорится, капля в море.
Вот и приходится молодым семьям ютиться в хрущовках вместе с родителями. А кто посмелее, те предпочитают уезжать в Питер или Москву в надежде заработать деньги на квартиру. Кстати, многие потом так и не возвращаются на родину. По их мнению, здесь «ловить нечего».

Кто поможет дольщикам?
Еще одна большая проблема – обманутые дольщики. По мнению Ивана Новикова, их можно разделить на две группы: «К первой группе относятся дольщики, чьи недостроенные дома стали проблемными до 2012 года. На сегодняшний день из той очереди в 270 человек осталось 150 человек. Вторая группа – это дольщики объектов «Родниковый край», дома на улице Петрова, дома группы компаний «Интеграл». В целом под угрозой находится больше 900 человек», – отметил министр.
По его словам, проблема постепенно решается по тем домам, которые экономически возможно достроить, то есть в которых еще есть свободные квартиры. За счет их продажи и появляются деньги на окончание строительства. Например, так решилась проблема по дому в Глазове, где квартиры приобрела Ипотечная корпорация Удмуртской Республики. Еще один положительный пример – завершение строительства дома по улице Петрова, 47а, где жители организовали ЖСК. Также намерена завершить строительство башкирская компания «Интеграл».
– Намного хуже ситуация на объектах, подобных «Родниковому краю», или по улице Петрова, 49. Там практически все реализовано – свободных квартир нет, а объекты не достроены. Куда делись деньги, остается разбираться, в том числе правоохранительным органам, – сказал Иван Новиков. – Для таких объектов однозначного рецепта нет. Наш действующий закон об обманутых дольщиках на эти объекты не распространяется, поскольку они уже попадали под механизмы страхования, предусмотренные государством. Здесь несколько вариантов развития событий… Либо обращаться в страховые компании. Если страховая компания в стадии банкротства, то граждане могут встать в реестр кредиторов этой страховой организации и получить в рамках банкротства компенсацию. Насколько это реально или нереально, сказать сложно, так как практики такой пока нет.
По словам министра, в ближайшее время депутаты Госсовета УР должны принять новый закон, который поможет обманутым дольщикам. В соответствии с ним новый застройщик сможет достроить долгострой обанкротившейся фирмы, а взамен получит земельный участок для возведения своего дома без конкурса.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №11 от 8 марта 2017

Заголовок в газете: Капля в море

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру