Бизнесмен, общественник, спортсмен – кем станет для региона новый врио Главы Удмуртии?

12 апреля 2017 в 09:56, просмотров: 2848

В жизни Александра Бречалова было немало марафонов. Он прошел дистанцию триатлона «Железный человек», участвовал в марафоне в Карелии. Надо быть в отличной форме, чтобы пробежать дистанцию 50 километров или переплыть Волгу в заплыве «Соединяя берега».
И до сего момента Бречалов все марафоны успешно завершил. По рейтингам он являлся (и является) одним из самых перспективных политиков. Не типичный «удивительно способный» ребенок влиятельного родителя, а представитель поколения тех, кто всего добился сам.

Бизнесмен, общественник, спортсмен – кем станет для региона новый врио Главы Удмуртии?
фото udmurt.ru

Человек из команды Путина?
Представляя временно исполняющего обязанности главы УР Александра Бречалова, полпред Президента РФ в ПФО Михаил Бабич отметил, что он имеет большой опыт работы в бизнесе и общественных организациях, глубоко понимает социально-экономические и внутриполитические проблемы, которые характерны не только для Удмуртии, но и для многих регионов страны.
Кроме того, Бречалов имеет хорошие личные отношения с членами правительства и администрацией президента, что должно помочь быстро вникнуть в суть обстановки в Удмуртии и помочь реализовать потенциал, который накоплен в регионе.
Также Михаил Бабич попросил членов правительства республики, депутатов Госсовета и руководителей муниципальных образований объединиться для оказания поддержки новому руководителю, особенно в период предвыборной кампании.
В свою очередь, Александр Бречалов пообещал, что новая республиканская власть будет максимально открытой для общества. Он также сообщил, что не собирается привозить в Ижевск свою команду:
– Я уверен, что здесь работают профессиональные люди, здесь высокий кадровый потенциал. И если вы посмотрите на мой жизненный путь, то увидите, что я не тащу с собой людей. Принцип один – работать должны лучшие люди и эффективные люди. Все будет строиться на этом. С каждым человеком, кто сейчас в правительстве, мы будем работать с ориентиром на эффективность. Я очень надеюсь, что здесь у меня сформируется профессиональная команда, – заявил он.

Всех в отставку!
Первым делом новый врио главы Удмуртии подписал Указ об отставке правительства в полном составе. Это означает, что все действующие министры являются «исполняющими обязанности» и будут оставаться в таком статусе вплоть до выборов главы региона. Правда, неизвестно, все ли они сохранят свои посты. Уже сейчас некоторые эксперты говорят о том, что своих должностей лишатся министр здравоохранения Алексей Чуршин, министр транспорта и дорожного хозяйства Виктор Вахромеев, министр промышленности и торговли Владимир Разумков.
Кроме того, Александр Бречалов уволил руководителя пресс-службы Главы и Правительства УР Елену Капитоненко, секретаря Совета общественной безопасности УР Александра Ярославцева, помощников Главы УР Максима Шумихина и Александра Чернова, а также нескольких советников Главы.
На пост исполняющего обязанности руководителя Администрации Главы и Правительства УР назначен 38-летний Сергей Смирнов, видимо, хороший друг и знакомый Александра Бречалова, с которым они вместе работали в Общественной палате России. С ноября 2016 года Сергей Смирнов являлся представителем Кремля в Госдуме России.

фото из личного архива Александра Бречалова

Кто он?
Александру Владимировичу Бречалову 43 года, он родился в поселке Тлюстенхабль (Адыгея) 18 ноября 1973 года. В 1994 году с отличием окончил Краснодарское высшее военное училище (военный институт) им. генерала армии С.М. Штеменко. В 1999 году окончил Московскую государственную юридическую академию им. О.Е. Кутафина. Женат, воспитывает двоих детей. С 1994 по 1996 год работал заместителем начальника службы режима Чкаловского гарнизона (авиадивизия особого назначения). В начале 2000-х годов работал директором юридического департамента в КБ «Юниаструм Банк», генеральным директором ООО «Юниаструм Консалтинг», президентом ООО «ВБО Консалт». По сути, 2000-е стали для врио Удмуртии настоящим взлетом, когда он прошел путь от обычного юрисконсульта до настоящих вершин бизнеса и политики. Например, по итогам 2015 года (по версии фонда ИСЭПИ) он лидировал в рейтинге самых перспективных политиков России.
Последние годы Александр Бречалов являлся президентом общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», сопредседателем штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ), секретарем Общественной палаты РФ. Кроме прочего, врио не только не забывает о спорте, но и активно им занимается. Являясь председателем попечительского совета Федерации триатлона России, он участвует в международных соревнованиях.

Фото из личного архива Александра Бречалова. Тренировка на Центральной площади.

Шокотерапия
Сообщение о задержании бывшего главы Удмуртии Александра Соловьева стало настоящим шоком для жителей республики. Несмотря на то что некоторые эксперты предсказывали его возможную отставку, никто не мог предположить, что его политическая карьера завершится таким позором. Увидев бывшего главу региона сидящим в клетке в Басманном суде Москвы, многие испытали чувство жалости к 66-летнему Александру Соловьеву.
В этот же день, 4 апреля, президент России Владимир Путин своим указом отправил бывшего главу Удмуртии в отставку «в связи с утратой доверия». В рамках возбужденного уголовного дела он подозревается в получении взяток при строительстве мостов через Каму и Буй на общую сумму более 140 млн рублей.
Уже на следующий день после ареста Александра Соловьева, 5 апреля, в Ижевске состоялась церемония представления нового руководителя республики. В большом зале Дома Правительства УР на Пушкинской собрался весь цвет удмуртской политики: депутаты Госсовета УР, министры, главы муниципальных образований и руководители общественных объединений. Правда, некоторых министров не оказалось в списках, поэтому охрана не впустила в зал руководителей Минздрава и Минтранса.
Сама церемония заняла не так уж много времени и прошла буквально за полчаса. Полпред президента в ПФО в начале своего выступления отметил, что Соловьеву не раз делали предупреждения, но он на них не реагировал.
– Могу только констатировать, что, несмотря на неоднократные предупреждения, выводы глава республики не сделал. В связи с этим было принято соответствующее решение президента. Кроме того, это не единственная проблема. Вы знаете, что целый ряд проблем социально-экономического характера требует нашей перенастройки. Внутриполитическая ситуация в регионе, по сути, вышла из-под контроля, у главы республики многочисленные конфликты с местным самоуправлением. Снижение рейтинга главы региона составило почти 23% за два года. Госдолг вырос до 96% от собственных доходов, нарушены соглашения с Минфином РФ, предписано погасить вне плана 14,7 млрд рублей в текущем году. Кроме того, по шести позициям не выполнены указы президента по зарплатам бюджетникам, – заявил Михаил Бабич.
Что дальше?
Удмуртия в своем текущем состоянии отнюдь не подарок. Александр Бречалов же, чего греха таить, не является ни выходцем из региона, ни кем-то, кто до этого связывал планы с Удмуртией. Насколько известно «МК» в Ижевске», в Удмуртии до этого он вообще не бывал. В этом смысле наивно рассматривать текущее назначение как продвижение вперед по карьерной лестнице или полагать, что текущий врио воспринимает это как подарок судьбы. Вне всяких сомнений, на сегодняшний день это самое серьезное и важное для карьеры политика испытание. Огонь, вода и медные трубы.
Взять ситуацию под свой контроль, наладить отношения с элитами, расчистить авгиевы конюшни огромного багажа проблем, которые не решались при предыдущих руководителях региона.
Для Удмуртии и для всех нас это положение при любом исходе потенциально выгодно. Независимо от того, останется Бречалов у руля на долгие годы или спустя какое-то время оставит наш регион, он, как никогда, заинтересован в быстром и качественном изменении ситуации к лучшему. Если хотите, это новый марафон, новый вызов, который Бречалову необходимо пройти максимально эффективно.
По закону Александр Бречалов будет временно руководить республикой до выборов главы Удмуртии, которые пройдут одновременно с выборами в Госсовет 10 сентября 2017 года. Но пока неясно, будет ли Александр Бречалов выставлять свою кандидатуру на пост Главы УР. Если он намерен остаться в Удмуртии и работать здесь как минимум пять лет, то, безусловно, он будет участвовать в предвыборной кампании. Не исключается и возможность того, что он приехал в Удмуртию в качестве «временного управляющего». Тогда будем ждать, кто же на самом деле встанет у руля власти нашей республики. Поживем – увидим.



    Партнеры