В Ижевске прошел митинг обманутых дольщиков

16 мая 2017 в 13:39, просмотров: 1589

У монумента «Дружба народов» на набережной Ижевского пруда состоялся митинг горожан, которые пострадали от действий недобросовестных застройщиков.

В Ижевске прошел митинг обманутых дольщиков

На митинг обманутых дольщиков с лозунгами и плакатами вышли более сотни ижевчан, которые остались без квартир и без денег. Как отметил организатор митинга Андрей Мерзляков, цель акции – привлечь внимание властей к проблемам дольщиков. По его словам, в настоящее время в Удмуртии восемь проблемных объектов. Это жилые комплексы «Родниковый край» в поселке Хохряки (застройщик ООО «Стройком»), «Радужный» по улице Нижней (ОАО «Интеграл»), «Акварель» по улице Автономной (ООО «Арт-Мастер»), дома по улице Петрова (ООО «Инвест-проект») и в переулке Широком, 123 («Градстройсервис»), а также в поселке Первомайском (ООО «Теплоблок») и в Балезино по адресу: Кооперативная, 12 (ООО «Квартал Н»).


– Ни один глава района или города не знает, что делать с проблемным объектом. Отсутствует четкий и понятный всем механизм работы с такими застройщиками и дольщиками, – отметил Андрей Мерзляков. – Муниципальные власти обычно начинают импровизировать, но не всегда их действия юридически выверены и грамотны. В связи с непростой экономической ситуацией таких объектов будет становиться все больше и больше. И вместе с недостроенными домами будут появляться новые обманутые дольщики.

Без денег и без крыши
Как рассказала представитель обманутых дольщиков дома № 123 в переулке Широком Мария Харина, ее семья до сих пор не может справить новоселье из-за недобросовестного застройщика:
– В конце 2015 года мы приобрели квартиры в строящемся трехэтажном доме в районе Козьего парка. Застройщик – ООО «Градстройсервис» должен был сдать дом весной 2016 года, но дом до сих пор не сдан. Более того, он находится в аварийном состоянии: в доме нет ни воды, ни канализации, нет внутренней отделки. Он стоит заброшенный и без охраны. Застройщик до сих пор не выходит с нами на связь. А страховая компания разорилась.
Один из наиболее проблемных объектов – жилой комплекс «Родниковый край» в поселке Хохряки Завьяловского района. Здесь не достроены четыре трехэтажных дома. Самые отчаянные из дольщиков заселились прямо в недостроенном доме, где нет ни отопления, ни электричества, ни тепла. Механизм страхования на этом объекте не сработал: страховая компания обанкротилась, застройщик новых договоров не заключил. Но властям все-таки удалось найти инвестора, который готов завершить строительство объекта.


– Около 200 семей, купивших дома в «Родниковом крае» по договорам долевого строительства, были жестоко обмануты, – рассказывает Джамиля Шарафиева. – Мы потеряли свои деньги и остались без крыши над головой. Еще в марте 2015 года мы должны были справить новоселье, но сроки неоднократно переносились. По сути, стройка «стоит» уже два года. Мы требуем от правительства Удмуртии решать проблемы людей, а не создавать видимость работы. С большим трудом нам удалось добиться создания рабочей группы с участием представителей районной администрации и Минстроя Удмуртии. Но ее работа оказалась неэффективной. Я считаю, что необходимо внести изменения в республиканские законы, которые позволили бы решить проблемы обманутых дольщиков. Необходимо создать региональную службу строительного контроля и надзора за долевым строительством. Также нужно открыть официальный интернет-портал, на котором ежедневно размещалась бы информация о том, как решаются проблемы обманутых дольщиков. Пока же в Удмуртии фактически создана благоприятная среда для недобросовестных застройщиков.


«Никто вас не бросил!»
Участники митинга с болью говорили о своих проблемах и о том, что власти не могут им помочь из-за несовершенства законодательства. Они устали ходить по кругу по разным ведомствам и получать отписки. По их мнению, ни в одном ведомстве нет конкретных людей, которые взяли бы под контроль ситуацию по каждому отдельному объекту. Заместитель министра строительства и жилищной политики УР Анатолий Кловзник попытался успокоить митингующих:
– Никто вас не бросил, – сказал он. – Мы решаем эти проблемы, но не все так просто. Митинг не то место, где можно решать эти вопросы. Я вас приглашаю к себе в кабинет – приходите, будем обсуждать ваши проблемы и искать пути решения. Недавно подписан закон, по которому застройщик, взявший на себя обязанности по завершению строительства объектов предыдущих застройщиков, попавших под банкротство, получит новый земельный участок без торгов. Это поможет решить проблемы. Поверьте, я на вашей стороне.
Пока неясно, что изменится после митинга. Но его участники надеются, что власть в лице врио Главы УР Адександра Бречалова услышит их и поможет наконец-то получить долгожданные квартиры.






Партнеры