Расчетливый ревнивецКриминальные войны Ижевска

13 сентября 2017 в 13:53, просмотров: 2419
Расчетливый ревнивец

За неделю до того, как совершить убийство своей жены, Алексей Татаркин отметил свое 37-летие. Остальные девять своих дней рождений он встретит в местах лишения свободы…

«Волна и камень, стихи и проза, лед и пламень»
Алексей Татаркин и бьюти-мастер Екатерина Гурова познакомились в 2007 году. К тому времени за плечами у каждого был развод (у Татаркина даже два) и дети от первого брака. Катерина воспитывала дочь, а Алексей платил алименты сразу на трех. Причем платил неаккуратно, уклонялся от выполнения отцовского долга.
Мама Екатерины была категорически против ее брака с Алексеем, но в то время в семье случилось несчастье: Катя потеряла отца. Этим обстоятельством и воспользовался расчетливый многоженец. Еще бы! У Екатерины неплохо шел бизнес и водились деньжата. Ее первый муж оставил при разводе Кате достойный «откат», да и сама она была барышней видной, удачливой.
Алексей менял рабочие места, как перчатки. Таксовал, затем открыл автомастерскую, при этом по уши залез в долги. Более того, Алексей взял в долг у Гуровой 400 тысяч рублей на развитие своего бизнеса и возвращать эти деньги не спешил. Алексей Вячеславович, по свидетельству людей, знающих его близко, был весьма хитромудрым гражданином, и это подтверждает тот факт, что после ее убийства он, расчленив труп и спрятав его, отправился к своему знакомому, чтобы снять деньги с банковской карты Гуровой. Причем сам снимать не стал, зная о том, что в каждом банкомате есть видеокамера. Ведь карточка была оформлена на его жену. И тогда Татаркин решился на хитрость.
Из приговора суда. Свидетель Х. показал: он знаком с Татаркиным А.В., работает в ресторане… В конце февраля или начале марта 2012 года от Татаркина узнал, что они с Гуровой разводятся: тот узнал, что Гурова ему изменяет, они стали выяснять отношения и поругались. Татаркин сказал, что ушел от нее, и Гурова проживает от него отдельно. 28 мая 2012 года в 10 часов 45 минут ему позвонил на сотовый телефон Татаркин и сказал, что заедет пообедать, сломал руку и находится в травматологической поликлинике. Около 13 часов Татаркин пришел в ресторан, правая рука у него была в гипсе, сказал, что при ремонте автомобиля сорвался ключ, он получил перелом руки. Татаркин спросил, есть ли кто-то из девочек, кто может снять деньги с банкомата; что банковская карта не его, зарегистрирована на женское имя, в банкомате имеется видеокамера, поэтому нужно снять деньги кому-то из женского пола… В это время рядом была официантка Х. Татаркин ей предложил снять с банковской карты деньги, та согласилась…»
…Не зря Екатерина всячески противилась браку с Алексеем. Поговаривают, что они несколько раз подавали документы в загс, но Катя в назначенный срок не являлась. Гурова и Татаркин были полной противоположностью друг другу. Она – открытая и честная, он – хитрый и жадный. Да еще и ревнивый. Справедливости ради следует отметить, что основания у Татаркина для ревности имелись.

Громкое дело
В ходе судебного разбирательства приятели Алексея дали показания о том, что он попросил их последить за женой. И якобы в ходе этой слежки они «запеленговали» флирт Екатерины с посторонним мужчиной. Более того, Татаркин, обладая опытом работы системным администратором и хорошо разбираясь в компьютерах, завел жену в социальные сети и тайно контролировал ее переписку, что и подогревало ревность.
Из приговора суда. Свидетель … показала, что «Татаркин постоянно устраивал Гуровой ссоры, скандалы. Перед женитьбой Гурова решила забрать заявление о заключение брака, на что Татаркин совершил попытку суицида. В феврале 2012 года Гурова ушла от Татаркина и стала жить отдельно. В начале мая Татаркин симулировал инсульт. 6 июня 2012 года у Гуровой и Татаркина должен был состояться бракоразводный процесс. Гурова доверяла Татаркину выплаты по кредитам. Татаркина может охарактеризовать как эмоционального и неуравновешенного, его забота о Гуровой показная. В социальной сети были выложены интимная переписка Гуровой с молодым человеком и договоренности о встрече. Гурова подозревала, что к взлому причастен Татаркин».
Это и послужило причиной очередной серьезной – и последней между ними – ссоры. Разбираться с Алексеем Екатерина предпочла на своей территории – снимаемой ею квартиры дома № 161 по улице Удмуртской. Здесь все и случилось. Между супругами произошла ссора, шум которой слышала одна из жительниц дома. Потом все стихло, и послышался шум воды в ванной. Злодей, убив женщину ножом, оттащил труп в ванную, где начал расчленять тело, чтобы было удобнее вынести останки из квартиры и затем скрыть…
Из показаний обвиняемого Татаркина. «…В мусорные пакеты поместил части тела, вынес их в автомобиль ВАЗ-21053… После этого поехал в село Нечкино. Из багажника достал мешки с частями тела Гуровой и попытался утопить их в реке, но они не тонули, мешки с кирпичами привязал веревкой к частям туловища, но они отцепились. После чего выехал из Нечкино в сторону Ижевска».
Вернувшись в квартиру, Татаркин вымыл полы и затер кровь. Собрал окровавленные вещи в пакет и с остатками тела в других пакетах вновь поместил в автомобиль. В это время увидел, что на ноутбук Гуровой пришло сообщение от ее знакомой. От имени потерпевшей он сделал сообщение о том, что она якобы поехала за город, чтобы покататься на своей машине.
Чтобы обеспечить себе алиби, убийца еще и с телефона жертвы отправил на свой номер два смс-сообщения о том, что Катя якобы просит не терять ее и завтра обязательно перезвонит. Расчет Татаркина был прост: первым, кого заподозрят в исчезновении и убийстве Гуровой, будет именно он.
Затем Алексей выехал к себе на квартиру, расположенную по улице Тимирязева, откуда на такси добрался до своего автосервиса, забрал оттуда другую машину и, переложив туда мешки с частями тела, поехал в сторону поселка Ягул. Прятать труп.
Из показаний обвиняемого Татаркина. «…оставил туловище в лесопосадке по ходу движения слева от дороги. Пакеты укрыл листвой, в землю не закапывал, пакеты оставил на расстоянии друг от друга примерно 30 метров. Свитер, в котором был в момент убийства, оставил там же. Далее выехал в Завьялово, на Сарапульский тракт, после чего у указателя «д. Старый Чультем» свернул направо и закопал оставшиеся части тела вместе с вещами».
В то самое время, когда Татаркин закапывал расчлененное тело Кати, ее мать, находившаяся в Набережных Челнах, пыталась дозвониться до дочери. Телефон молчал. Женщина позвонила Алексею, которого всегда недолюбливала. Тот сказал, что не знает, где Екатерина. Пообещал назавтра написать заявление о пропаже. И, действительно, на следующий день обратился в полицию.

Противостояние
Первым под подозрение попал Алексей Татаркин. Его задержали и начали допрашивать. Разумеется, он все отрицал, рассчитывая на свое ложное алиби – сломанную руку, смс-сообщения, распечатку телефонных звонков и т.д.
Мать убитой Екатерины активно выдвигала версию о том, что ее зять насильно удерживает ее дочь, чтобы добиться получения расписки о своем долге перед ней. Убитая горем мать вышла в социальные сети с просьбой помочь в поисках пропавшей дочери. К теме подключились СМИ не только Удмуртии, но и соседнего Татарстана. Началась настоящая истерия… К поискам подключилось около полусотни волонтеров. Это уже начало походить на шоу. Резонансное преступление для дальнейшего расследования было передано из районного следственного отдела «важнякам» из Управления СКР по Удмуртии.
А между тем информация в социальных сетях и работа волонтеров по расклейке объявлений принесли свои результаты. Откликнулась та самая девушка, что помогла снять Татаркину деньги с банковской карты Гуровой. Дала показания соседка по дому, слышавшая крики в квартире Кати. Нашлись свидетели, которые сообщили, что видели Алексея за рулем ВАЗовской «пятерки» в день пропажи Кати.
Татаркин по-прежнему все отрицал, и оснований брать его под арест пока не было. Более того, в ходе расследования Алексей имитировал тяжелое состояние здоровья, пытался имитировать обмороки и прочие симптомы расстройства психики и здоровья.
Пока продолжался весь этот театр одного актера, в машине, в которой Татаркин перевозил мешки с расчлененными частями трупа потерпевшей, нашли следы крови. Чтобы установить, чья это кровь, взяли кровь матери Гуровой (у родственников кровь совпадает). Результаты экспертизы пришли в начале июля.

Крах «великого» махинатора
10 июля 2012 года Татаркину была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Но он продолжал утверждать, что к исчезновению жены не имеет никакого отношения, просил вызвать «скорую», утверждая, что перенес микроинсульт. Врачи осмотрели «больного» и констатировали, что он абсолютно здоров. Документальных подтверждений перенесенной им болезни почему-то не оказалось. Махинатора на некоторое время помещают в СИЗО, где все его «недуги» быстро проходят.
Татаркин упирается до тех пор, пока ему не предъявляют результаты экспертизы крови Гуровой, обнаруженные в машине. Он просит тайм-аут. Чтобы подумать. Ему это право предоставляют. После раздумий Татаркин выдвигает версию, что они, якобы помирившись, поехали на Каму, где занялись любовью. Катя поранилась веткой и оттого в машине кровь…
Когда ездили на Каму? Точные даты обвиняемый назвать не смог, указав лишь приблизительно, когда это якобы было.
Тогда Татаркину предъявили записи с камер видеорегистраторов. Не выезжал он на этой машине в «приблизительно указанное время» за пределы города Ижевска. Татаркин, измученный казенной едой и казенными простынями СИЗО, «поплыл». Очень быстро. Через два дня.
«Закрыли» Татаркина 10 июля, а 12-го он уже начал давать признательные показания. Тут же, по горячим следам выехали вместе с обвиняемым на места сокрытия трупа и обнаружили останки потерпевшей…

Финальный аккорд
Особо хочу отметить, что в общем-то бытовое убийство (следствием установлено и доказано, что преступление не носило заказной характер) благодаря вмешательству ряда ижевских СМИ вызвало большой общественный резонанс. В республике еженедельно, а порой и ежедневно происходят подобные преступления, когда убивает муж жену, а жена – мужа, дети убивают своих родителей, а собутыльники – собутыльников. К чести наших правоохранительных органов, раскрываются они достаточно быстро.
С раскрытием убийства Гуровой возникли проблемы только потому, что Татарников весьма продуманно и изощренно сокрыл труп своей бывшей жены, следы совершения преступления, а также принял меры, чтобы создать себе алиби. Как гласит известная криминальная поговорка: «Нет тела – нет дела». Татаркин, используя свой высокий артистизм и специальные лекарственные препараты, был, что называется, в полном отказе. Арестовывать его оснований не было.
А в это время в Интернете и СМИ «шоу продолжалось». Какие только версии не выдвигались, каких только обвинений не сыпалось в адрес следователей и оперативников!
Надо отдать должное сотрудникам следственного отдела по Первомайскому району СУ СКР РФ по УР. Именно они при тщательнейшем осмотре автомобиля обнаружили в багажнике автомобиля каплю крови Гуровой. Отсюда все и началось. Татаркина «взяли за жабры», и вскоре он был вынужден показать, где спрятал расчлененные части трупа. А дальше – дело техники.
Пресса, разумеется, тут же подхватила иссякающую тему и из «достоверных источников» узнала некоторые детали раскрытия преступления. Детали вскоре обросли подробностями. Реакция матери Екатерины Гуровой последовала незамедлительно: «Не могу не написать несколько слов об участии СМИ и некоторых журналистов. Я УМОЛЯЛА газету … и лично журналистку … НЕ СМАКОВАТЬ подробности обнаружения моей Катюни. Я писала комментарии, но они их удаляли. Я и мои близкие люди писали и звонили администрации сайта – бесполезно. У меня старенькие мама и папа, которых это горе просто убило, нашлись люди, которые изложили им все в мельчайших подробностях…»
…Катю похоронили в Набережных Челнах. Рядом с отцом. Ее убийца приговорен к 9 годам 6 месяцам лишения свободы. Таков финальный аккорд этой трагедии...
Послесловие. Родственники Алексея утверждают, что до встречи с Екатериной он был вполне адекватным и ответственным человеком. Работал в нескольких местах, заботился о своих троих сыновьях, рожденных от первых двух браков. Но, когда в жизни Татаркина появилась бьюти-мастер, его как током ударило.
Какова причина убийства, непонятно до сих пор. Ревность? Долги? Состояние аффекта? Если с первыми двумя еще можно согласиться, то третье опровергают специалисты. Любопытны выводы, сделанные психолого-психиатрической экспертизой, проведенной обвиняемому. Эксперты личность Татаркина описывают как склонную к самодемонстрации, рисовке, эгоистичности и лживости.
Тогда выходит – холодный расчет? Уязвленное самолюбие, помноженное на нехватку денег и эмоции человека, загнанного в угол, привели к тому, что Татаркин все точно рассчитал, предусмотрел и спланировал. Бог ему судья. Из мест лишения свободы он выйдет уже 46-летним мужчиной. Если не сказать хуже – стариком. Строгий тюремный режим ломает и старит быстро.






Партнеры