"Фишки" для туристов: власти Удмуртии продолжают пиарить республику

28 ноября 2017 в 14:11, просмотров: 2709

На прошлой неделе в Ижевске состоялась презентация Календаря событийного туризма. В ней приняли участие представители Ростуризма, федеральных Минспорта и Минкультуры, крупнейшие российские туроператоры – всего более 300 гостей. Им рассказали о самых интересных культурных и спортивных событиях, которые произойдут в нашей республике в 2018 году.

фото udmurt.ru

Главное – красиво упаковать!
Глава Удмуртии Александр Бречалов вместе со своей командой продолжает пиарить республику. Он уже не раз говорил, что нужно правильно «упаковывать» различные проекты, чтобы найти инвесторов. Видимо, региональные власти всерьез намерены сделать туризм одной из самых прибыльных отраслей экономики республики. Для того чтобы привлечь в родниковый край туристов, был составлен Календарь событийного туризма. На его грандиозную презентацию были приглашены представители Ростуризма, крупнейшие российские туроператоры, а также блогеры и журналисты из федеральных и республиканских СМИ – одним словом, в Русском драмтеатре собрались все, кто имеет хоть какое-то отношение к туризму и культуре. Всем гостям вручили подарочные сумки с Календарем событийного туризма и схемой самых популярных маршрутов. На втором этаже театра можно было познакомиться с национальной кухней Удмуртии, также отведать перепечи, лосося запеченного, отвары из трав и морс из клюквы. Здесь же всем желающим предлагали окунуться в виртуальную реальность и посмотреть в 3D достопримечательности Удмуртии.
Организаторы презентации попытались представить гостям все самое лучшее, что есть в нашей республике. Природа, кухня, культура, спорт и бизнес – в каждой из этих сфер есть что-то необычное, что наверняка заинтересует туристов. При этом организаторы презентации отказались от официальных докладов – о достопримечательностях нашей республики рассказывал телеведущий из Глазова Сергей Вершинин.
Самые интересные культурные и спортивные события, которые произойдут в регионе в 2018 году, представили на сцене Русского драмтеатра известные певцы, музыканты и спортсмены нашей республики. Среди них – победительница всероссийского конкурса «Детская «Новая волна» Арина Петрова, главный дирижер симфонического оркестра УР Андрей Гордеев, а также известный биатлонист, призер Олимпийских игр, а ныне руководитель фонда «Сообщество» Иван Черезов. Их рассказы сопровождались прекрасной презентацией с использованием фото- и видеоматериалов.
В Календарь событийного туризма включено около 100 крупных мероприятий: Рыжий фестиваль, музыкальный фестиваль «На родине П.И. Чайковского», соревнования по биатлону «Ижевская винтовка», удмуртский праздник Гербер, фестиваль «Всемирный день пельменя», фестиваль финно-угорской кухни «Быг-Быг», фестиваль «Русь дружинная» – всего не перечислишь.

фото udmurt.ru

Кто хочет на завод?
Как отметил постоянный представитель Главы УР при Президенте РФ – заместитель председателя правительства региона Михаил Хомич, сегодня во всем мире активно развивается промышленный туризм, то есть организация туристических экскурсий на передовые действующие производства. Может быть, кому-то интересно, как изготавливают ижевские автомобили, автоматы Калашникова, радиоаппаратуру, зенитно-ракетные комплексы.
– Один из ярких примеров промышленного туризма можно считать Дни открытых дверей на ижевском автозаводе, – рассказал Михаил Хомич. – В 2015 году они впервые провели День открытых дверей, в котором приняли участие 20 тысяч человек. Кстати, 16 декабря на предприятии вновь будут ждать всех желающих: можно будет увидеть сход с конвейера пятимиллионного автомобиля.
Генеральный директор Туристской ассоциации регионов России Светлана Ануфриенко активно поддерживает эту идею:
– Все туроператоры в один голос говорят, что нужно развивать внутренний туризм. Сейчас основные потоки приходятся на Москву, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Крым. Но есть и другие регионы, достойные внимания, но они, к сожалению, не воспринимаются туристами как благоприятные места для отдыха. Нужно популяризовать регион, формировать моду на регион. Самый дешевый и действенный способ сегодня – продвигать через соцсети.
Однако глава Удмуртии Александр Бречалов очень осторожно отнесся к идее промышленного туризма в Удмуртии. Он считает, что могут возникнуть проблемы с доступом на предприятия, ведь многие из них по-прежнему выпускают военную продукцию, поэтому посторонним вход на их территорию запрещен.

фото udmurt.ru

Все на соревнования!
На презентации Календаря событийного туризма прозвучала информация о том, что в 2018 году в Удмуртии впервые пройдут Всероссийские спортивные любительские игры – зимняя и летняя Олимпиады для спортсменов-любителей.
Одним из главных вдохновителей этих соревнований стал глава региона Александр Бречалов, который сам активно занимается спортом.
– Группа инициативных предпринимателей, в том числе из Москвы, предложила провести такой чемпионат среди любителей, – рассказал он журналистам. – У нас почти полгода проходили переговоры с Министерством спорта РФ, со всеми федерациями, общественными объединениями. В итоге мы пришли к договоренностям, что Удмуртия станет первым регионом, в котором состоятся эти соревнования. В них примут участие спортсмены-любители по разным видам спорта. Сейчас в мире это очень активный, возрастающий тренд. Например, на Олимпиаде среди любителей в Новой Зеландии в прошлом году присутствовало 26 тысяч спортсменов. В России это только начинается, и я рад, что начинается именно с Удмуртии.
Ожидается, что на Всероссийские спортивные любительские игры приедет несколько тысяч спортсменов-любителей со всей страны. В программу зимней Олимпиады для спортсменов-любителей вошли лыжные гонки, соревнования по сноуборду, керлингу, забеги на коньках. Летом пройдут соревнования по легкой атлетике, триатлону, плаванию, велоспорту, пулевой стрельбе.
Позволит ли Календарь событийного туризма увеличить туристический поток, мы узнаем уже через год. Ведь, как считает Александр Бречалов, главное – «упаковать» продукт. А там уж как повезет.



Партнеры