Меняем газ на электричество: политики нашли крайнего в ижевской трагедии

28 ноября 2017 в 12:44, просмотров: 4538

Эхо взрыва газа в Ижевске, случившегося 9 ноября и унесшего жизни семи человек, будет слышно еще долго. Трагедия, виновником которой, как предполагает следствие, был один из жильцов подъезда, арестованный и проходящий психиатрическую экспертизу, вызвала неприятные последствия в виде двух инициатив. Одну уже воплотили в жизнь: владельцев газового оборудования с 1 января 2018 года ждет рост тарифа на обслуживание в три раза. Также не исключено, что Госдума будет всерьез рассматривать законопроект о запрете проектирования домов с проведенным в квартиры газом.

Меняем газ на электричество: политики нашли крайнего в ижевской трагедии

Меняем газ на электричество?
Запретить проектирование домов с газовым оборудованием предложила фракция «Справедливая Россия». Имея в виду взрыв газа в Ижевске, депутат Госдумы Михаил Емельянов заявил: «Это не первый случай взрыва бытового газа. Пора бы уже заменить газ в жилых домах на электричество. Газ – это позавчерашний день, это начало 20 века». Законопроект, по словам народного избранника от жителей Ростовской области, не раз отличавшегося инициированием различных запретов, уже готовится и скоро будет внесен в Госдуму.


Что заставило депутата выдвинуть очередную странную инициативу, понять сложно. Большая часть жилых домов в таких городах, как Ижевск (а уж в более крупных – тем более) строится выше 10 этажей, а в таких свод правил системы противопожарной защиты (СП 4.13130.2013) ставить газовые плиты запрещает: «Установка газового оборудования в помещениях общественного питания (кухнях) на объектах защиты классов функциональной пожарной опасности (высотой более 10 этажей) не допускается».


Существуют, конечно же, и дома выше 10 этажей, в которых проведен газ, но их не так уж и много, статистики они не делают. Так что справедливоросс Михаил Емельянов попал, как говорится, пальцем в небо. Что показательно, «эсера» и его коллег нимало не интересует, хватает ли мощностей у генерирующих структур и запаса прочности у сетевых компаний для бесперебойного снабжения электричеством домов, в которых газовые плиты не предусмотрены. Степень их готовности даже не оценивалась – депутаты хотели продемонстрировать заботу об избирателях очередной запретительной мерой, по факту совершенно популистской.
Следуя логике депутатов, предлагающих запретить многоэтажные дома с газовыми плитами, запретить можно решительно все. Был в квартире старушки неисправный кран, недосмотрела бабка и залила три квартиры – и что же, воду в дома не проводить? То же и с электричеством, которое нет-нет, да кого-нибудь и убивает. Отказаться от него на этом основании?
А ножи – как быть с ножами?! Ведь не секрет, что бытовая поножовщина уносит жизни десятков тысяч россиян – их тоже запретить?

О причинах взрыва забыли
Газовики, в свою очередь, после трагедии тоже спохватились. Не прошло и недели после взрыва, как они вдруг выяснили, что почти 60% многоквартирных домов в Ижевске (3748 домов) нуждается в замене газового оборудования. Техническую диагностику внутренних газопроводов на конец сентября прошли только 2257 домов, ситуация в остальных неизвестна. Надо полагать, эта статистика заставила главу МЧС России Владимира Пучкова заявить: «Работа по проверке газовых сетей продолжается по всей России на постоянной основе. Конечно, будут предприняты дополнительные меры по наведению порядка во всех домовладениях в Ижевске, в других городах страны. Эта работа осуществляется на постоянной основе».
Экстренные проверки – мера вполне обоснованная. Однако, по версии следствия, причиной взрыва газа и последующего обрушения секции жилого дома было отнюдь не газовое оборудование (к тому же, по словам главы республики Александра Бречалова, недавно проверенное). По этому делу арестован один из жильцов – некто Александр К., проживавший вместе с матерью в одной из квартир подъезда. Он якобы и подстроил утечку газа, обидевшись на соседей.
Судя по ставшим достоянием публики копиям допросов Александра К., человек он, судя по всему, неадекватный. Не случайно ему сразу же после ареста была назначена психиатрическая экспертиза. И какая она по счету в его жизни – большой вопрос. Может статься, что и первая – принудительный осмотр людей с психическими отклонениями, а уж тем более их госпитализация – явления довольно редкие. Буйных, конечно, забирают и отвозят в соответствующие учреждения. А вот тихие «дурачки» зачастую вне поля зрения психиатров. Когда у такого тихого и на вид безобидного что-то в голове перемыкает, и он отправляет на тот свет какое-то количество людей, спохватываются: надо же, прозевали… Но элементарного надзора за состоянием психически неуравновешенных граждан по-прежнему как не было, так и нет.
В этом смысле удивительно, почему политики вместо очевидных выводов и усиления контроля над людьми, страдающими психическими заболеваниями, упорно ведут разговоры про газ. Никакие проверки газового оборудования, даже еженедельные, не избавят простых людей от неадекватного «мстителя», обиженного на жизнь.
В этом плане отлично подойдет бессмертное выражение «Хотели как лучше, а получилось как всегда», только с одной поправкой – в контексте очередной волны законодательных запретов вряд ли кто-то из политиков или чиновников хоть раз задумался о благе своих избирателей.



Партнеры