Ижевским школам не хватает порядка десяти тысяч мест

22.01.2018 в 14:35, просмотров: 976

Школы Ижевска заполнены на 122%. Для выполнения Указа Президента России о переводе учащихся только в первую смену, в настоящее время ижевским школам не хватает порядка десяти тысяч мест. Кроме того, из года в год в Ижевске увеличивается количество первоклассников. В 2018 году, по прогнозам, впервые в школу пойдут на 5,5 процентов детей больше, чем в прошлом году. Об этом рассказала  председатель постоянной комиссии по науке, образованию, культуре, национальной, молодежной политике и спорту государственного совета Удмуртии Татьяна Ишматова.  По мнению членов комиссии, на дефицит мест в школах, помимо прочего, влияет тот факт, что в Ижевске учатся порядка 1,8 тыс. детей, проживающих в Завьяловском районе.
Для упрощения процесса подачи заявления на поступление в школу местные парламентарии предложили внести изменения в нормативно-правовые акты, которые бы исключили дублирование одних и тех же заявлений через разные формы: личное присутствие и Интернет. Также депутаты госсовета Удмуртии намерены добиваться решения вопроса об обязанности застройщиков при возведении домов в новых микрорайонах предусматривать места для образовательных и иных социально значимых учреждений. Кроме того, прозвучало предложение за счет средств республиканской целевой программы предусмотреть возможность ремонта зданий школ, в том числе кровли, окон и др.
Что касается планов по строительству школ в столице Удмуртии,  планируется возведение школы № 46 на 825 мест в переулке Прасовский и школы № 20 на улице Леваневского. Готовится проектно-сметная документация для подачи заявки в федеральную программу по строительству школы на улице Ильфата Закирова. 

 





Партнеры