Отставка главы Воткинска – начало кадровой чистки?

24 января 2018 в 10:00, просмотров: 3325

Удивительная вещь – доверие первого лица, неважно – страны или региона. Пощупать, надеть или положить в карман нельзя, но, если потерял, точно не вернешь. Сколько губернаторских голов полетело с этой формулировкой – «В связи с утратой доверия», не перечесть. Но ко всем, кого выгоняли из губернаторских кресел, сначала приходили следователи с одной и той же новостью, к тому же очень плохой – о возбуждении уголовного дела. Брали они под микитки чиновника или нет, не суть важно. Но неизменно президентскому указу предшествовали некие процессуальные действия. Исключений, кажется, не было – веские основания для «утраты доверия» находились всегда.

Отставка главы Воткинска – начало кадровой чистки?

Не то в провинции, где эту формулировку трактуют и применяют довольно своеобразно. Достаточно вспомнить хотя бы увольнение с должности в ноябре 2016 года вице-премьера Андрея Кузнецова, якобы получившего 226 тысяч рублей от частного вуза – Камского института гуманитарных и инженерных технологий. Персональное дело Андрея Кузнецова было рассмотрено антикоррупционной комиссией под председательством экс-главы Удмуртии Александра Соловьева, позже уволенного с такой же формулировкой. Но главу президент разжаловал уже после ареста, а в случае Андрея Кузнецова никакого уголовного дела не было вовсе.
 
Не вынося сор из избы
Бывший вице-премьер уходить в отставку категорически не хотел. И, как утверждают люди из его окружения, никакой вины за собой не чувствовал. Поэтому якобы и был уволен с соответствующей формулировкой, а не по собственному желанию. Общую статистику антикоррупционных дел в республике тогда улучшили – целого вице-премьера уволили! А вот уголовного дела в отношении Андрея Кузнецова так и не последовало.
Не было достаточных оснований? Или оснований не было вовсе? Это уже неважно. Формулировка помогла избавиться от чиновника, к которому серьезных, тянущих на уголовное дело претензий не было. И неважно, по какой причине он стал неудобен – коррупционной, личной или какой-нибудь еще. «Утрата доверия», позволяющая, не вынося особо сор из избы, отправлять чиновников восвояси, как хорошая метла, не подведет.
Оценил всю силу формулировки и новый глава республики Александр Бречалов. Не успели отгреметь новогодние петарды, как 13 января был отправлен в отставку «в связи с утратой доверия» глава Воткинска Владимир Перевозчиков. Градоначальник оказался человеком страшно далеким от народа.
«В 2017 году в полтора раза увеличилось количество жалоб со стороны жителей Воткинска. Анализ этих обращений показал, что люди вынуждены неоднократно, по три раза, писать в самые разные инстанции, на самые разные уровни власти только потому, что местные городские власти их не слышат», – заявил, комментируя отставку Владимира Перевозчикова, глава республики.
Глухота к чаяниям населения Уголовным кодексом никак не квалифицируется. Обвинение, спору нет, серьезное, но, если бы дело было только в отсутствии внимания к обращениям граждан, Владимира Перевозчикова отправили бы с должности «по собственному желанию». Он, как и Андрей Кузнецов, тоже не хотел расставаться с креслом и сопротивлялся отставке – это в характере воткинского главы. В апреле прошлого года он чудом избежал отставки, переиграв оппозицию в Гордуме: депутатам не хватило всего одного голоса, чтобы отправить Владимира Перевозчикова в отставку. За них это сделал Александр Бречалов, тонко намекнув, что к экс-главе Воткинска «имеется ряд вопросов, требующих разбирательства со стороны правоохранительных органов». До этого момента достоверной информации об уголовных делах в отношении Владимира Перевозчикова не поступало, а сам он опровергал даже факт вызова в Следственный комитет. И далеко не факт, что его все-таки вызовут, – Андрея Кузнецова тоже пугали проверкой, однако для него все закончилось легким испугом.
Им же все может закончиться и для Владимира Перевозчикова. Со дня его отставки прошло больше недели, а сообщений об уголовных делах в отношении экс-главы города так и не поступало. И никаких публичных претензий, кроме уже озвученных, в адрес бывшего градоначальника не последовало.

Кадровое наследство
Многие наблюдатели сошлись во мнении, что отставка Владимира Перевозчикова – это первая ласточка, а за ней последует и вся стая. У главы республики дошли наконец руки и до глав городов – кадрового наследства экс-главы республики Александра Соловьева. Если это так, то формулировка «В связи с утратой доверия» становится отличным козырем, позволяющим безболезненно убирать с должностей, в том числе и глав муниципальных образований, напрямую главе не подчиняющихся. Не требуется ни согласия депутатов, ни большой административной волокиты – достаточно указа с заветной формулировкой. Можно указать какую-нибудь, пусть даже и не особо убедительную причину, – и прикрытый формальной «независимостью» местного самоуправления градоначальник в момент превращается в обычного жителя. А чтобы особо не возмущался и комментариев направо-налево не раздавал, существует оговорка: мол, не только я, как глава, вопросы имею, но и правоохранители. А имеют они эти вопросы или нет – дело десятое: идти в приемную СКР интересоваться, нет ли фамилии в списках преследуемых, никто не станет – куда важнее, что отставленный после таких слов будет сидеть тише воды, ниже травы.
Хотя по главам городов республики и не скажешь, что они могут при случае возразить первому лицу республики. Глазовский «мэр» Олег Бекмеметьев, о возможной и желанной отставке которого судачат в «северной столице» не один месяц, вряд ли будет сопротивляться. Как, впрочем, и глава столицы Юрий Тюрин, получающий публичные «неуды» (к слову, «неуд» незадолго до отставки получил и экс-глава Воткинска) и прилюдно раскаивающийся за допущенные ошибки.

Лучше не найти
И все-таки, если Александр Бречалов надумает убрать Юрия Тюрина с должности главы Ижевска, лучше формулировки, чем «В связи с утратой доверия» не найти. К этому, похоже, все и идет. И дело не только в участившихся нагоняях, которые получает от главы республики ижевский градоначальник, а еще и в том, что у определенной части горожан все чаще возникает простой и справедливый вопрос: если к главе Ижевска столько претензий, почему Александр Бречалов его не увольняет?
Вопрос этот ставился и раньше, но до определенного момента фигура главы Ижевска служила громоотводом. А потом перестала им быть – ну сколько можно?! И, если глава республики примет «кадровое решение», никто, похоже, особенно и не удивится, включая и самого градоначальника. Вот только делать это пока не время.
Согласно уставу Ижевска его глава избирается из числа депутатов Гордумы, и никак иначе. Если следует прекращение полномочий главы, его обязанности исполняет первый заместитель, что выглядит далеко не лучшим вариантом развития событий, учитывая, что кандидатура Ильдара Бикбулатова в свое время не прошла согласование в Москве. «Своих» депутатов Гордумы, да еще и способных возглавить город, у Александра Бречалова нет… Кроме одного человека – спикера Гордумы Олега Гарина, которого все чаще называют возможным претендентом на должность главы Ижевска. Однако источник «МК» в Ижевске» в администрации главы посоветовал обратить внимание на два обстоятельства. Первое – повышенное внимание, которое Александр Бречалов уделяет столичным делам, вплоть до участия в презентации дизайн-кода. И второе – непосредственное участие в этих делах первого вице-премьера Александра Свинина.
По информации источника, в администрации главы спешно и всерьез готовят поправки в Устав города Ижевска, отменяющие избрание главы города исключительно из депутатского состава Гордумы. После их принятия главой Ижевска вполне может стать любой, если пройдет соответствующий конкурс.
Если эта информация имеет под собой основания, рассмотрение поправок в Устав г. Ижевска при действующем градоначальнике Юрии Тюрине будет шагом не совсем этичным. Значит ли это, что кадровых решений стоит ждать уже совсем скоро? Не факт – предложенный вариант развития событий вряд ли единственный, рассматривающийся сейчас в кабинетах резиденции главы Удмуртии.




Партнеры