1 мая в Удмуртии определят регоператора по вывозу мусора

27.03.2018 в 09:29, просмотров: 730
1 мая в Удмуртии определят регоператора по вывозу мусора
фото proufu.ru

На прошлой неделе, открывая выставку «Отходы – в доходы» в отделе технической и сельскохозяйственной литературы, Национальная библиотека УР инициировала разговор о проблеме отходов, их утилизации и рационального использования в промышленности, сельском хозяйстве и других областях. Тема отлично раскрывается в научной литературе: написаны монографии, современные учебники, целые пособия, как сделать бизнес на мусоре.
Прокомментировать ситуацию в Ижевске библиотека попросила главного специалиста Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации города Дмитрия Рябова. Живем, в целом, неплохо: в очередном Экологическом рейтинге российских городов – 2017, который Общероссийский народный фронт готовит совместно с Минприроды России с 2013 года, Ижевск занял 19 место (из 103 городов с населением свыше 100 тыс. человек).
Однако с 2010 года фиксируется ежегодный рост производства мусора. Так, на территории Ижевска в 2016 году (данные за 2017 год еще в работе) образовалось 571,8 тыс. тонн отходов: 457,6 тыс. тонн – это промышленные и 114,2 тыс. тонн – отходы потребления населения. 
Кстати, наши предприятия до 84,4% отходов своих производств используют вторично. О таком проценте переработке бытовых отходов от населения можно только мечтать: в 2016 году повторно использовали лишь 33,1 тыс. тонн (для сравнения: в 2013 году – 59,5 тыс.т.; в 2015 году – 43,6 тыс.т.). 
В Ижевске сейчас 2600 конейнеров для мусора. Сетчатых (для пэт-бутылок) 1115, есть контейнеры для макулатуры, и недавно общественная организация «Зеленый паровоз» запустила контейнеры для стекла. 
Тема раздельного сбора мусора все актуальнее. «В городе проводился эксперимент, чтобы узнать, сколько денег теряем без раздельного сбора мусора, – сказал Дмитрий Рябов. – Оказалось, не менее 7000 рублей с одной машины, выезжающей на полигон. А в год мы вывозим около 4000 тонн мусора».
Ситуация, по идее, изменится с приходом регионального оператора. Он должен был начать работу уже с 1 января 2017 года. Но много времени ушло на доработку нормативных актов, которые не учитывали нюансов отдельных регионов. И вот 20 марта в Удмуртии стартовал конкурс на регоператора по вывозу мусора. С 2019 года выигравшая организация будет отвечать за сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение твердых коммунальных отходов. Кто придет – вопрос непростой: если иногородний, то поломается все прежняя система сбора мусора, ненужными могут стать местный парк мусоровозов и коллективы сотрудников. Ответ мы получим скоро – итоги конкурса планируют подвести 1 мая.

 

 




Партнеры