Прививки от клещевого энцефалита поставили 9297 жителей Удмуртии

03.04.2018 в 14:02, просмотров: 1211

Наступила теплая весенняя погода, и жителям Удмуртии следует задуматься, как обезопасить себяв сезон активности клещей.

Управление Роспотребнадзора по УР напоминает, что вся территория республики является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту и иксодовому клещевому боррелиозу. Клещи становятся активными сразу после схода снега. Максимум активности достигается к концу мая - началу июня и заканчивается в октябре. Так, в 2017 году первый укус клеща был зарегистрирован 10 апреля.

В 2017 году по поводу присасывания клещей в медицинские организации обратились 14259 человек, из них 2342 детей. Чаще всего по этому поводу к медикам обращались жители Дебесского, Кезского, Красногорского, Селтинского, Шарканского, Юкаменского, Якшур-Бодьинского районов и Можги. В 4,3% клещей обнаружены вирусы клещевого энцефалита, в 34% - возбудители боррелиоза.

Самой надежной защитой от энцефалита является вакцинация. По состоянию на 3 апреля 2018 года против клещевого энцефалита привито 9297 жителей республики, из них 5713 детей.

Первую прививку рекомендуется делать в октябре-ноябре, вторую - в феврале-марте, т.е. когда клещи неактивны. Через год рекомендуется необходимо провести ревакцинацию для поддержания иммунитета. В дальнейшем ревакцинация проводится каждые три года.

Прививки проводятся в медицинских организациях по месту жительства или учебы и в негосударственных медицинских организациях.