Бывшего министра здравоохранения Удмуртии привлекли к ответственности за сговор

25.04.2018 в 11:02, просмотров: 525

Арбитражный суд привлек экс-министра к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей.

Бывший министр здравоохранения Удмуртии привлечен к ответственности за сговор при заключении государственных контрактов, сообщает пресс-служба УФАС по УР.

В августе прошлого года комиссия УФАС признала региональный Минздрав, ГУП "Фармация" и ГУП "Аптеки Удмуртии" нарушившими Федеральный закон о защите конкуренции. Стороны заключили соглашение, которое ограничивало конкуренцию и создавало преимущество в торгах для нескольких участников.

В мае 2016 года Минздрав наделил полномочиями специализированной организации по организации торгов для нужд медицинских учреждений ГУП "Фармация". Министерству, ГУП "Фармация" и ГУП "Аптеки Удмуртии" изначально было известно, что в торгах, проводимых "Фармацией", будут принимать участие "Аптеки Удмуртии".

Из 1196 аукционов, проведенных "Фармацией", "Аптеки Удмуртии" приняли участие в 281 и победили в 185.

Директором "Фармации " и "Аптек Удмуртии" является одно и то же физическое лицо. Такая схема была направлена на предоставление "Аптекам Удмуртии" преимущества в торгах. Кроме того, ответственными за подготовку лотов на аукционы и размещение их на сайте являлись, в числе прочих, и сотрудники "Аптек Удмуртии".

Таким образом, лоты на совместные аукционы ГУП "Фармация" формировало в интересах "Аптек Удмуртии".

Антимонопольщики признали такую схему закупок сговором между Минздравом УР, ГУП "Фармация" и ГУП "Аптеки Удмуртии". УФАС обратился в Арбитражный суд УР с заявлением о привлечении бывшего министра здравоохранения к административной ответственности.

Арбитражный суд признал экс-министра виновным в заключении антиконкурентного соглашения и привлек его к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей.





Партнеры