В Удмуртии прошла весенняя неделя добра

24.04.2018 в 11:59, просмотров: 284

Весенняя неделя добра в Удмуртии перевалила за свой 10-летний юбилей, ежегодно вовлекая в апрельскую акцию тысячи людей по республике, чей добровольческий труд оценивается в миллионы рублей.

В Удмуртии прошла весенняя неделя добра
фото автора

Иногда плановые мероприятия вызывают внутреннее сопротивление: объявили Год добровольца – и тут же ввели стандарт добровольчества, по сути, самой свободной деятельности, вызыванной лишь личным желанием. Сделали Неделю добра – и ее организаторы ждут отчета по каждому дню. Однако этот «бумажный мост» по-своему обеспечивает взаимодействие общественников и государства, и это лучше, чем отсутствие партнерства. 
А Неделя добра стала традицией, неким маркером, который указывает, куда можно приложить свои силы и свободнее время.

Даешь субботник!
По весне, конечно, городу требуется уборка. Ее начали уже в начале апреля: в рамках Весенней недели добра и городского проекта «За красивый Ижевск» штаб городского добровольчества «Иж-волонтер» провел акцию очистки от несанкционированной рекламы. С юными волонтерами чистил столбы от неэстетичных самодельных объявлений и глава города Юрий Тюрин. Уже чище стал городок Металлургов, на очереди Ленинский район.

фото автора

Больше всего ижевские волонтеры любят субботники в Зоопарке Удмуртии– приятно вкладываться в самый популярный для туристов объект Ижевска и очень гостеприимны сами сотрудники зоопарка. Практически всю неделю на его внутренней территории и у забора снаружи трудились добровольцы – школьники и студенты. Кстати, и закрытие недельной весенней акции прошло в этом привлекательном месте. А сам зоопарк в эти дни объявил старт программы «Волонтер Зоопарка». И приглашает всех, кто любит животных и хотел бы помочь. У этой команды будет много разной работы: она касается самой территории, ухода за питомцами, общения с посетителями относительно правил поведения в зоопарке и организация их досуга. Все подробности – на сайте инициатора.
Размышляя о субботниках, «Зеленый паровоз» решил, что они морально устарели, и предложил в Ижевску практику экологистов из Петербурга – Первые Ижевские Чистые игры. 21 апреля субботник прошел, как крутой квест и командные соревнования по сбору и сортировке мусора. Активистов поддержали спонсоры и районные администрации.

Социальные мотивы
Ценность многолетней Недели добра и в том, что для каждого нового поколения она несет свои открытия. И прежде всего они касаются человеческих отношений и помощи друг другу.
Ребята из общественной организации «Родники» и студенческого педагогического отряда «Драйв» ездили в Нылгинский детский дом. На мастер-классах сделали с детьми очень хороших Капитошек, разнообразив игры воспитанников! И оказалось, по признанию волонтеров, что дарить радость детям – удовольствие, а детишкам из детского дома – двойное удовольствие.

Фото автора

Свое открытие было и у ребят из центра «Пульс» и студенческого отряда проводников «РОМАТ». Их попросили помочь на фестивале творчества «Минута славы», в котором приняли участие и дети с ограниченными возможностями здоровья. Волонтеры взяли на себя заботу об артистах с ОВЗ: они сопровожали их до зала, помогали выступающим детям-колясочникам подняться на сцену. Конечно, их благодарили за помощь, но благодарили и они – настолько удивительным был концерт талантливых детей!
Свою помощь предложили подопечным комплексного центра социального обслуживания Сарапульского района ребята из 20-го сводного отряда Ермака (организация «Юные разведчики»). Они взялись за работу с посылом: чтобы помочь человеку, бывает достаточно просто поговорить с ним. Но пожилые люди разговором про свою молодость, про пионерию, про жизнь того времени не ограничились – они читали стихи своей молодости и дружно пели. Память и артистизм стариков удивили добровольцев. «Разведчики» поняли, что к таким встречам стоит готовиться и тоже приходить с песнями и сценками. 

фото автора

Волна добра постаралась дойти до всех, даже социально отдаленных уголков. Так, «ижволонтеры» пошли в Нагорный психоневрологический интернат, где провели в честь Международного дня Земли мастер-класс «Моя Планета!». Каждый его участник смог сделать для себя Планету, оживить ее красками, придумать ей название и историю.
Акции, мероприятия, события, наполненные деятельной помощью, объединение детей и взрослых для нужных дел, поощрение общественных инициатив – всего этого добивается Добровольческое агентство «ДА!», главный организатор акции. К середине мая станет известно общее число волонтеров по всей республике, количество благополучателей и экономический эффект Недели добра. Но главное все же другое – тот позитив, с которым люди вкладывались в свою среду и в помощь землякам.