В Удмуртии наградили победителей инженерной олимпиады «Звезда»

Более 250 школьников получили дипломы и подарки

21.05.2018 в 07:47, просмотров: 1220

В Ижевском техническом университете им. Калашникова состоялась торжественная церемония награждения победителей и призеров Всероссийской многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда». Это одна из самых крупных олимпиад для школьников, которая проводится под эгидой Министерства образования и науки России.

В Удмуртии наградили победителей инженерной олимпиады «Звезда»
Фото автора

Впервые олимпиада «Звезда» была организована в 2015 году и за несколько лет обрела большую популярность среди ребят, которые увлекаются наукой и техникой. В этом учебном году она прошла уже в пятый раз при поддержке Южно-Уральского государственного университета, Союза машиностроителей России, Объединенной авиастроительной корпорации, Рособоронпрома и других крупных корпораций в 55 вузах страны. Основная цель «Звезды» – развитие у школьников интереса к научно-исследовательской деятельности и к инженерным профессиям.
Отборочные туры прошли еще в декабре  2017 года, а заключительный этап состоялся на площадках вузов в феврале-марте 2018 года в различных регионах страны. Всего в олимпиаде приняли участие более 327 тысяч школьников России и стран ближнего зарубежья. 
Интеллектуальные состязания проводились по 7 предметам и 9 профильным направлениям. К примеру, в ИжГТУ школьники из разных городов и районов  Удмуртии выполняли задания по русскому языку, обществознанию, физике и математике, а также по технике и технологиям. Последний предмет включал пять направлений: машиностроение; техника и технологии наземного транспорта; авиационная и ракетно-космическая техника; электроника, радиотехника и система связи.

Гордость республики

Фото автора

Церемонию награждения победителей и призеров многопрофильной инженерной олимпиады школьников «Звезда» открыл первый проректор ИжГТУ Александр Губерт. 
- Олимпиада «Звезда» проходила в 55 вузах России, которые расположены от Калининграда до Владивостока, - отметил Александр Губерт. - В этом году в Удмуртии в многопрофильной инженерной олимпиаде «Звезда» участвовали  более 6500 школьников с 6 по 11 классы. Из них более 250 человек стали победителями и призерами. Это в два раза больше, чем  в прошлом году, - рассказал Александр Губерт. -  Удмуртия вошла в пятерку лидеров по стране. Нам есть, чем гордиться и есть к чему стремиться. Нужно отметить, что «Звезда» входит в перечень Российского совета олимпиад школьников, ежегодно утверждаемый Министерством образования и науки РФ.  Для победителей предусмотрены льготы при поступлении в вузы. Диплом олимпиады действует в течение четырех лет. А в наш вуз призеры олимпиады поступают без вступительных испытаний на любое направление. Для таких ребят глава Удмуртии выделяет именные стипендии, которые являются хорошей финансовой поддержкой для талантливых студентов.  Ждем вас в нашем университете! 
Также победителей «Звезды» поздравил представитель Удмуртского отделения Союза машиностроителей РФ Роман Абдрахманов.
 - Дорогие друзья! У вас сегодня большой праздник. Можно сказать, что вы - будущее нашей России. Именно от вас зависит, как будет развиваться наша страна. Мы гордимся, что в нашей республике есть такие умные и талантливые ребята. Удачи вам и новых побед! – пожелал ребятам Роман Абдрахманов.


Мечтают стать учеными


Среди награжденных были и девятиклассники из сарапульской школы №13 Давид Аветисян и Айрат Латыпов.
- В олимпиаде «Звезда» я участвовал уже второй раз. Но в прошлом году я не сумел попасть в число призеров, - поделился Давид Аветисян. – В этом году я решил попробовать себя во всех профилях и занял второе место по «машиностроению». Задание было не из легких. Нужно было разработать инструмент, который помогает очистить наледь на кораблях, плавающих в Северном Ледовитом океане. Задание нужно было выполнить за 4 часа, но я сумел завершить свою работу за 3 часа. 
Айрат Латыпов признался, что в олимпиаде «Звезда» он принимал участие впервые и даже не ожидал, что станет призером.
- Я выбрал направление «авиация». Нужно было разработать самолет для перевозки грузов в условиях холода.  Я нарисовал несколько  самолетов, а потом выбрал самый интересный на мой взгляд. Полностью описал, из каких деталей сделан самолет, какое установлено оборудование, сделал чертеж. В принципе, я доволен своей работой, - рассказал Айрат Латыпов.  
Юноши признались, что мечтают стать учеными и связать свою жизнь с наукой. И в будущем году они обязательно снова примут участие в «Звезде». 
На церемонии награждении присутствовали также представители ижевских промышленных предприятий – «Купол», «Аксион», «Ижевский радиозавод». Они поздравили  победителей и призеров «Звезды» и пригласили их совершить экскурсию на своих предприятиях. Кроме того, они вручили одаренным детям памятные подарки: рюкзаки, радиоприемники, флешки. По мнению организаторов, такие олимпиады помогают найти талантливых ребят, которые в будущем станут  высококлассными специалистами своего дела.



Партнеры