МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Ижевск

Первый после Холмса. Часть 1

«МК в Ижевске» продолжает цикл публикаций из книги «Криминальные войны Ижевска».

От автора. Когда я начал работать над этим материалом, то буквально после нескольких встреч с людьми, которые знали Леонида Борисовича и могли говорить о нем часами, я почувствовал необыкновенный прилив энергии и какого-то почти утраченного чувства гордости за свою страну, за людей, которые чистили эту страну от криминального «дерьма».

Леонид Борисович Горбунов, в отличие от всем известных литературных персонажей, был вполне реальным «чистильщиком»-профессионалом. При этом в нем гармонично сочетались мудрость Холмса и деликатность Мегрэ, неутомимость Ната Пинкертона и проницательность Эркюля Пуаро.
Я видел глаза весьма ответственных государственных служащих, при больших чинах и погонах, которые, начиная рассказывать и вспоминать о Горбунове, незаметно для себя переходили от официально-сдержанного тона к такой искренности и откровенности, что в запале воспоминаний о нем жестикулировали и ходили по кабинету с горящими глазами.
Огонек в глазах был и у друзей Леонида Борисовича, у женщин, любивших его, когда они начинали свой рассказ. Но это был огонек с грустинкой…
И я понял, что в этом незнакомом мне человеке есть что-то волшебно-притягательное, что-то напоминающее героя Павла Луспекаева – Верещагина из «Белого солнца пустыни». Я почувствовал интуитивно, что была в Леониде Горбунове какая-то Внутренняя Сила, какая-то Божья Искра.
Но все Силы и Искры он потратил не на себя, а на Ее Величество Службу. Оттого и рано ушел от нас.
Вечная Память…

«Корни»
Из автобиографии: «Я, Леонид Борисович Горбунов, родился 28 июля 1943 года в Пермской области, Чайковского района, завод Михайловский, в семье служащих…»
Бабушка Леонида – дворянских корней, закончила Институт благородных девиц. Ее, благородную, но небогатую, взял в жены дедушка Леонида – владелец заводов уральских и земель владелец – Федюков Михаил Яковлевич.
Предки у Леонида Борисовича были серьезные.
Когда грянула «Великая Октябрьская», деда арестовали большевики. Бабушка, почувствовав, что скоро придут за ней, схватила в охапку детей и из Перми от греха подальше переехала в глубинку – в село Завод Михайловский Чайковского района…
Одной жить в глуши после столичного уральского города выпускнице Института благородных девиц трудно. А выпускница – барышня видная, дворянских кровей. Сложно такую не заметить. Так у Леньки, который еще тогда не родился, появился второй дедушка – матерый большевик Горбунов Иван Корнилович.
От него и родился Ленькин отец – Горбунов Борис Иванович… Отец у Леньки был мужчина видный и авторитетный. Водил по Каме да по Волге пароходы. Мало того что капитан судна – Борис Иванович был еще и первейшим и опытнейшим лоцманом. Все его знали, все уважали…
Отрадно было мальчишке вместе со старшей сестрой Инной постоять у штурвала! Больше того, отец позволял приводить на корабль Ленькиных друзей (но это уже другая история)…
Еще был у Леньки дядька. Леонид Михайлович Федюков. Перед войной аккурат призвали дядьку в Красную Армию. А тут – 22 июня 1941-го. Как в песне поется…
Вечерами, когда все усаживались за семейным столом, письма дядькины с фронта бабушка читала маленьким Леньке и Инне. Хорошие были письма, патриотические…
Правильный был дядька. Жаль, что погиб Леонид Михайлович под Ельней. Настоящий русский мужик. Да и вообще в семье Горбуновых все мужчины – матерые и правильные. Крепенькие, как грибы-боровички. Леньке порода передалась «по крови».
Кстати, с тех самых пор как погиб дядька, в семье появилась традиция. Мальчиков Леньками называть….

Ленька
Из автобиографии: «В 1950 году поступил в Камбарскую среднюю школу Камбарского района УАССР, которую закончил в 1960 году…»
Был у Леньки велосипед. Это по нынешним временам – дельтаплан, а то и самолет…
Но велосипеды по тем временам – это не то, что сейчас, «рама карбон»… Тяжеленные велики были. Как водопроводные трубы. В те времена и мячей, кстати, кожаных не так-то просто было найти. Дефицит. А Ленька – футболист еще тот. Набивали «пузырь» старыми тряпками, конским волосом. Зато футбол был настоящий! Без договорных матчей и красивых падений. До синяков и кровавых ссадин…
Так вот. На велосипеде этом он сам катался редко – все больше катались его друзья. Выгодно было с Ленькой дружить. Добрая душа. Пользовались «корыстные пацаны» ленькиными великодушием и щедростью.
А еще у Леньки были лыжи! Простенькие, но с «хитрецой». Лыжи тогда были на брезентовых креплениях – под валенки. Неудобно, соскальзывают.
И что удумал парнишка пытливый и изобретательный. У грузчиков тогда имелась специальная обувь – грубые (грубее кирзы) ботинки. Тяжеленные – мама не горюй!
Ленька, присмотревшись к ботиночкам, модернизировал их. И вскоре катался на лыжах быстрее всех…
А самым шиком считалось махануть с крутой горки, да что б трамплинов не менее четырех. Гонял Ленька на лыжах похлеще снегохода!
Тему «ботиночек грузчика» вскоре переняли местные пацаны. Леньку стали догонять. Но Ленька всех «делал» на горках. Ибо с горки скатиться залихватски, да чтоб лыжи не потерять и лихо вывернуть на раскате не каждый сможет. Тут Характер нужен. А характер у Леньки был…
…Будучи в гостях у своих знакомых, Леонид Борисович, серьезный и авторитетный «следак-волкодав», сняв ботинки, поставил их вместе со всеми, кто пришел. Хозяйка квартиры, тетушка строгая и много повидавшая, заметила потом: «А ботиночки-то у него подлатанные…
Леонид Борисович в ту пору расследовал уголовное дело по Сарапульской обувной фабрике. Ботиночки мог бы и на халяву рвануть. Новые и модные и по сходной цене... А – подшивал старые. Не брал Борисович взятки. Даже ботиночками.
А еще у мальчишки был папа-капитан – предмет зависти всех окрестных пацанов. Ленька все лето проводил на пароходах и буксирах, на которых «рулил» в качестве лоцмана или капитана его папа. Понятное дело, что благодаря Борису Ивановичу рыбачить и плавать Ленька научился с пеленок.
Борис Иванович, после того как убедился, что Ленька полностью освоил «речную азбуку», начал давать парню подержаться за штурвал…
А какой шик – нырять с кормы парохода! С буксира – еще круче. Разбежался, замер на секундочку (чтоб все обратили внимание) – и сиганул «ласточкой»! Через это ныряние лихое Ленька и получил серьезную травму правой руки…

Палец
Из автобиографии: «В 1957 году был принят в члены ВЛКСМ».
В комсомол без пальца принимали. В армию – пренебрегали. Тем более – без пальца среднего, на правой руке.
Борис Иванович, капитан, лоцман и авторитетный мужик, несмотря на важность и монументальность свою, детей баловал. Как и всякий любящий и любимый отец. Дозволял сыну не только штурвал, дозволял и приятелям сына нырять с буксиров-пароходов…
Однажды, когда буксир «припарковался» у берега, Ленька с друзьями пришел. Понырять. Забрались, разделись. Ленька и говорит пацанам: «Слышь, парни. Давайте я первый нырну. Мало ли. Вдруг тут мелко…
И нырнул первым. Было мелко. Хорошо, что мальчишка умел нырять правильно. Руками вперед. Дно было песчаное. Удар был серьезный… Повредил руку, выбил зубы. Когда Ленька вынырнул – все ахнули. Кровь на воде… Не плакал. Не паниковал. И родители повели себя достойно. Не орали, не ругали.
Палец парнишке ампутировали. В Камбарской районной больнице он почти полгода пролежал. Дружки Ленькины пешком бегали из поселка в больницу (раньше поселок Бутыш – ныне поселок Кама). Сочувствие выразить и поддержку.
…Так Ленька потерял палец. Зато обрел друзей верных. Не прыгни он тогда первым, что б было?
В Бутышской средней школе Камбарского района были очень интересные и серьезные учителя. Фронтовики. А фронтовиков бывших (как и чекистов) не бывает.
Учитель физики – фронтовик, учитель химии – фронтовик (явно сапер), учитель истории (понятное дело, кто) тоже фронтовик.
Это как после войны 1812 года: фронтовики, которые выжили, ничего не боялись! Они, побывавшие в аду, не боялись даже КПСС!
Демократия в школе была, мягко говоря, уникальная. Но и Дисциплина – мама не горюй! Порядок в школе был. «Орднунг». Боевые офицеры, прошедшие войну и видевшие такое, что и в аду не увидишь, любили детей, и души офицеров смягчались, но безобразий и расхлябанности фронтовики детям не позволяли.
Фронтовики задумали построить тир. В школе. И построили. Мальчишки – в очередь. Девчонкам тоже интересно. Патронов «сожгли»… Зато стрелять научились дети.
Нынешние подростки разве что в бутылку из-под пива попадут – и то ладно.
А еще были в жизни Леньки пионерские лагеря. Утро. Подъем. Солнце в зените. Белые рубашки – алые галстуки. И флаг красный. Трепещет на ветру.
…И все верили. Верили в Страну, которая взрастила и не бросит, верили в родителей, которые, хоть и ворчат, но любят. Верили в себя.
А больше всего мальчик любил читать. Читал запойно, причем не только детективы – преимущественно классическую литературу, обожал историю.

Леонид
Из автобиографии: «С 1962 по 1965 год проходил службу в Вооруженных Силах СССР…»
«Не служить в армии парню по тем временам было неприлично. Стыдно было не служить. Девушки таких презирали». Нет среднего пальца (он самый длинный)? Так на спусковой крючок нажимают указательным! Нормально, стрелять сможет. Будет служить в строевых частях! Военком был правильным офицером. А Ленька – из породы «боровичков»: крепкий, упертый. Разве можно не служить в армии???»
Служил Леонид в Венгрии. А перед службой парень, которому до 18 оставалось всего два месяца, поехал в Пермь. Поступать. В высшее, разумеется. Не поступил. Возвращаться было негоже. Поступил Леонид в ПУ– 1. Слесарем. Едва Леониду стукнуло восемнадцать, военкомат напомнил о себе.
В те времена служили в сухопутных три года, моряки – четыре. Это после того как Никита Сергеевич «грамотно» реорганизовал армию, стали служить на год меньше. Сейчас служат всего год. И то стараются всеми силами «откосить» от армии.
А в те далекие времена не то, что сейчас. Отбор жесткий был. Как Леониду удалось попасть без пальца в строевые войска? Да еще и за границу?
…Три года прошли, как три дня. «Кто не был, тот будет. Кто был – не забудет» – эту классическую армейскую поговорку помнят все, кто служил «срочку».
Зато в «загранке» Леонид увидел озеро Балатон! Впечатлило. Порыбачил. 
Кама – круче! Так решил Леонид и «дембельнулся».
Поскольку еще мальчишкой Леонид читал много (причем не детективов, как все бы подумали, – будущий «следак» читал запоем историческую литературу – Карамзина, Соловьева, Флоренского… дорогая литература), то решил он вновь попробовать поступить. Командиры одобрили.
А когда поступил сержант Горбунов Л.Б. (Леонид обещал: если не поступлю, вернусь и останусь на «сверхсрочку»), поступил сразу – махом, как нырнул с буксира, «отцы-командиры» откровенно чертыхнулись (матом). «Отцы-командиры» матерятся смачно…
Хороший бы получился из сержанта Горбунова Л.Б. офицер. А он и получился…

Студент
Из автобиографии: «В 1965 году поступил в Пермский государственный университет на юридический факультет, который окончил в 1969 году… 01.06. 1969 – 30. 09. 1969 – командир студенческого строительного отряда «Тайга».
Леонид уже не мальчик Ленька, лихо пинающий самодельный мяч и летящий вихрем в «грузчиковских» ботинках с горы, не ныряющий ловко с буксира. Леонид – серьезный мужчина. Девки «глаза оставляют» на крепком «боровичке».
«…Мусорное ведро выносить в общаге считалось делом недостойным. Студенты чурались. Леонид, чтобы решить «проблему мусора», придумал Эстафету!
Студенты, как тараканы беговые, носились с мусорными ведрами. Было весело и смешно. Выигравшая комната пила пиво за счет проигравших… 
И Спорт, и Игра, и Польза».
Июнь – сентябрь 1969 года. Студенческий строительный отряд – ССО «Тайга». Романтика конца 60-х.
В Казахстане, где и не только тайги, а кустарника простенького днем с огнем не найдешь, ССО «Тайга» строил объект. Не Байконур, конечно.
До ближайшего населенного пункта – 18 километров. Все эти километры на себе тащил Леонид друга своего заболевшего – Вовку Алферова. И – дотащил. Врачи потом сказали, что еще бы немного и парня было бы не спасти.
Жара. Степь. А он тащил. Как трактор… Леонид не мог поступить иначе. Это ж «горбуновская» порода.

Как прилежного и заслуженного студента, Леонида Борисовича Горбунова на практику распределили в Сарапул. Поближе к дому.
Вот тут-то все и началось  в жизни молодого следователя.
Комиссар Каттаньи, Горбунок... У Борисовича было немного прозвищ, не обидных, а как раз наоборот – солидных и авторитетных.
Человек Эпохи, Лучший Следователь…

Сарапул
Этот город стал серьезной вехой в работе молодого следователя Горбунова. И не только в работе. Леонид Борисович обрел здесь верных друзей и сослуживцев.
Из воспоминаний Геннадия Фадеевича Могилевского, в 1969 году – заместителя начальника ГОРОВД г. Сарапула, Сарапульского и Камбарского районов по оперативной работе:
«Летом 1970 года мы с Леонидом возвращались с обеда и, проходя мимо местной пивнушки и рюмочной, расположенной по улице Раскольникова, услышали шум драки. В народе рюмочную эту в шутку называли «метро». Потому, видимо, что расположена она была в подвальном помещении и туда вел крутой спуск, как в метрополитен. Так вот. Идем мы, оба одеты «по гражданке», без форменной одежды, и видим, что у пивнушки разгорается серьезная драка. Мы с Леонидом кинулись разнимать. Один из дерущихся кинулся ко мне. Взмах руки – чувствую боль в кисти руки. У мужика в руках опасная бритва была, ею он и полоснул по пальцу мне. Распорол палец до кости. А Леонид в это время ловко крутил другого хулигана. Который с ножом, оказавшись у меня за спиной, уже приготовился нанести удар. Хорошо, что Леонид подстраховал, иначе бы я эту историю рассказывал в другом месте… Скрутили мы их, в отдел доставили. Оказались эти хулиганы матерыми, ранее неоднократно судимыми рецидивистами».
Леонид Борисович с детства любил спорт, в юности серьезно увлекся борьбой. Занятия этим видом спорта не раз выручали его в сложных ситуациях.
Умел Леонид Борисович оказаться в нужное время в нужном месте. Умел не только за себя постоять, но и за друзей вступиться. А чутьем обладал просто фантастическим!

Следы на снегу
Начало 70-х. Зима. Ночью совершена кража товаров из орсовского магазина, расположенного в Сарапульском порту. Выехала не место происшествия оперативная группа. С собакой. Осмотрели изрядно опустошенный магазин, осмотрели поврежденные окна, через который проникли преступники в магазин. Начали искать следы преступников, направление, в котором они скрылись с похищенным товаром. Искали, искали, так ничего и не нашли. Собака не взяла след. Зимой следов много, тем более в городе. Но найти именно эти следы, следы преступников, оказалось сложно.
Леонид приехал чуть позже – и нашел! И не просто нашел следы! Он, пройдя по следу, в кустах обнаружил воровской «хабар» с частью похищенного, который воры спрятали в расчете вернуться и забрать.
…Когда потом похитителей задержали, они рассказали, что во время проникновения в магазин долго не могли понять устройство сигнализации магазина. Только за ручку дверную дерг, как сразу гудок. Отойдут, затаятся, осмотрятся и снова за ручку хвать. И вновь гудок! Что за хитрая сигнализация? Подумали воры и решили: через окно прорываться будем.
Как выяснилось впоследствии, неподалеку от магазина была расположена узкоколейка железнодорожная, по которой в ту ночь маневрировал паровозик-«кукушка». Маневрировал и гудел. Интервалы гудков по стечению обстоятельств и совпадали с попытками взломать дверь…
Кстати, этот магазин, № 1 ОРС, практически ежегодно подвергался криминальным посягательствам со стороны местного ворья. Уж больно лакомой наживкой он являлся.
Вспоминает Демокрит Федорович Ананников – в начале 90-х годов старший следователь прокуратуры г. Сарапула:
«Помню, выехали мы на убийство в один из частных домов, расположенных по улице Гагарина. Долго искали орудие преступления – нож. Ну все перевернули. В доме, на улице, в сарае, даже в уборной искали. Нет ножа. Как в воду канул… Приехал Горбунов. Походил, осмотрелся – и нашел. Практически сразу же. Вот чутье у него было».
Вспоминает жена Горбунова Екатерина Леонидовна:
«Как-то раз мы заспорили. Леня говорит: вот спрячь деньги, а я найду. Я, конечно, очень постаралась их спрятать так, чтобы не нашел. Так он в течение получаса их обнаружил, легко и быстро».
Умел Леонид Борисович находить, не только следователем от Бога был, но и сыщиком первоклассным. Потому и из милицейских рядов быстро продвинулся в органы прокуратуры и вскоре стал лучшим следователем.

Снежанна
…Девочку назвали Снежанной потому именно, что новорожденный ребенок, почти сутки проведя в сугробе, чудом выжил…
А история эта произошла в середине 80-х годов. Поступило сообщение, что одна из местных жительниц куда-то подевала своего новорожденного ребенка. Нагуляла она этого ребенка с парнем, а тот в армию ушел, и осталась мать-одиночка с дитем на руках. Соседки по общежитию стали допытывать: куда ребенка дела? Девушка молчит, как партизан на допросе. Разговаривали с ней по очереди и милиционеры, и следователи. И Горбунов поговорил. Открылась девушка. Рассказала, что избавилась от младенца, увезя его в район города Агрыза (чтоб искали в Татарии мать-изуверку) и закопав там живого в сугробе.
Рванула следственно-оперативная группа в Агрыз. Показывай, где закопала! Барышня довольно точно указала место. Разворошили снег – и вправду кулек с младенцем, в одеяло завернутый. Судмедэксперт осмотр затеял, криминалист фотоаппарат расчехлил, чтобы запечатлеть изуверства матери-убийцы. Толька вспышка сработала – младенец моргнул! Живой! Схватили кулек в охапку и в ближайшую больницу. Теплым раствором глюкозы выходили ребенка, спасли. Вот какое в жизни случается, ни в одном голливудском триллере такое не придумают.
Выжила Снежанна чудом. Голодный ребенок, замерзая, писал. А завернут он был в шерстяное одеяло. Создавался таким образом парниковый эффект. И ребенок десяти дней от роду выжил. Опоздай немного следственная группа, не согласись мамаша рассказать и показать, где ребенка закопала, что бы тогда было?
Кстати, выжившая девочка, а теперь уже взрослая девушка живет в Ижевске и вряд ли знает, кому она обязана своим чудесным спасением…
Педантичность и тщательность в работе, дотошность и пунктуальность – все качества следователя Горбунова невозможно перечислить.
Вспоминает Демокрит Федорович Ананников:
«Работали мы по делу об убийстве старушки-привратницы Воскресенской церкви. В сентябре 1992 года преступники совершили налет на церковь, убили старушку, похитили более 30 икон. Горбунов тогда работал уже в Ижевске, следователем по особо важным делам, и приезжал в Сарапул, поскольку курировал это дело… Раскрыть это жестокое убийство нам удалось только через два года. Преступников задержали в Кирово-Чепецке. К сожалению, все похищенные иконы найти не удалось, но часть мы нашли. Одну из них помню, как сейчас. Потому, что опись похищенного имущества составлял Горбунов. Причем описана была каждая икона настолько тщательно, что когда мы нашли одну из них, то я ее, хоть и никогда до этого не видел, сразу «вспомнил». Так точно и скрупулезно мог написать только Леонид Борисович.
А уж после допросов, проведенных Горбуновым, менять показания и вовсе было трудно, практически невозможно».
Именно тогда сформировался так называемый стиль Горбунова – текстовка обвинительного заключения. Сколько следователей обучилось на стиле Горбунова, сколько учеников он вырастил…
Василий Иванович Пономарев – первый заместитель прокурора Удмуртской Республики:
«Считаю, что Горбунов был и будет оставаться Следователем с большой буквы, настоящим Профессионалом. По моему мнению, его следует пожизненно признать лучшим следователем Удмуртии».
Леонид Борисович Горбунов воспитал целую когорту следователей республики.
А уж о целеустремленности и профессиональной хватке следователя Горбунова и вовсе легенды ходили.

Татуировка
В речке Сарапулке обнаружен расчлененный труп мужчины. Никаких очевидцев преступления, никаких зацепок – ничего. Горбунов, который не только тщательнейшим образом осматривал место происшествия, но и в обязательном порядке всегда присутствовал на вскрытии криминальных трупов, обратил внимание на то, что на одном из пальцев потерпевшего имелась маленькая, почти незаметная татуировка из четырех буковочек «К. С. и Г.Г.». Понятное дело, что в первую очередь требовалось установить личность потерпевшего. В небольшом городе это сделать намного быстрее. После того как личность убитого установили, следствие, которое поначалу отрабатывало несколько версий, сузило круг подозреваемых. Следователь Горбунов установил, что буквы татуировки означают инициалы потерпевшего К.С. – Козырев Саша, а Г.Г. – никто иной, как его возлюбленная Глебова Галина.
Следователю оставалось грамотно построить разговор с Галиной. Женщина созналась практически сразу… Умел Леонид Борисович построить беседу. Разговаривал всегда спокойно, ровным тоном, вежливо. Независимо от того, кто перед ним – потерпевший или преступник. Оттого и одно из прозвищ следователя Горбунова было – Кольщик. Грамотно «раскалывал» следователь преступников и умел подобрать ключик к каждому, с кем работал по делу.
Василий Иванович Пономарев – первый заместитель прокурора Удмуртской Республики:
«Он никогда не рубил с плеча. И все знали, что если дело расследует Горбунов, то никаких шероховатостей, никаких недочетов не будет. Он дорожил честью следователя».

Переправа
Весна середины 80-х годов. Речка Усть-Сарапулка разлилась так, что не переправишься без лодки на тот берег. А надо переправляться. Потому, что на том берегу обнаружен труп в лесном массиве. И молодой следователь Горбунов вместе с судмедэкспертом Ковалевым Сергеем Ивановичем форсируют разлившуюся речушку.
Глубина в некоторых местах достигала в ту пору девяти метров, до того берега метров пятьдесят, а то и больше. Лодки нет. Что делать?
Над речкой на ту сторону протянуты два троса, по которым, как циркачи-канатоходцы, пробирались на тот берег следователь и судмедэксперт. Вот она, романтика и суровые будни следствия: шаг влево, шаг вправо – и поминай как звали. Вода холодная, март месяц, глубина изрядная, а в руках у следователя и эксперта – служебные чемоданчики, а вовсе не палки канатоходцев…
Случались в работе следователя и курьезные моменты, как же без них. Спроси любого следователя, который проработал не менее пяти лет, – начнет рассказывать, только успевай записывать…

Эксгумация
Схоронила женщина мужа. Все честь по чести. Мужчина умер по причине болезни, никакого криминала. Через год примерно объявилась у покойного дочь, которая, давным-давно позабыв об отце-пенсионере, вдруг «вспомнила», что она является прямой наследницей, и заявилась «пилить» имущество. Но поскольку покойный проживал с сожительницей, которая его и схоронила, то и добра-то особого не накопилось, на которое можно было объявившейся «наследнице» претендовать.
Однако сожительница покойного вдруг вспомнила, что, кажется, когда хоронила его, то в кармане костюма выходного, в котором во гроб покойничка положила, оставалась крупная сумма денег.
«Наследница», жадная до денег, встрепенулась и потребовала провести эксгумацию трупа. Деньгам не пропадать же.
Ну, надо, так надо. На эксгумации обязательно присутствие не только родственников, но и официальных лиц. Откопали могилку быстро. Достали гроб. Открыли крышку…
Поскольку с момента захоронения прошло около года, то, сами понимаете, внешний вид покойного и его специфический запах были, что называется, отнюдь не парадные. Для следователя и эксперта дело привычное, а вот «наследница» ломанулась с кладбища быстрее ветра. Больше ее никто не видел, и никаких претензий на наследство она не высказывала.
А в карманах пиджака, быть может, и денег-то никаких не было. Может, пошутила старушка иль попутала чего…
Так познакомились друг с другом следователь Горбунов и судебный эксперт Ковалев.

Свадьба
На свадьбе всякое бывает. Одной из старинных традиций является то, что невеста должна набрать ведра с водой и донести их до дому. Так проверяется сноровка будущей жены и хозяйки.
Невеста – к колодцу. Ведро опустила, наполнила и тянет-потянет, а вытянуть не может. Тяжело. Гости посмеиваться стали, тут уже жених на помощь подтянулся. Тянут вдвоем. Тяжелое ведро отчего-то. Непривычно тяжелое. Вытягивают, а к ведру прицепилась… человеческая нога! За ногой и все остальное показалось. Гости протрезвели мигом…
Выяснилось, что еще осенью шел с работы пьяный мужчина. Получку обмывал. Пить захотелось мужчине. Он к колодцу, ведро опустил и тоже вытягивал. Да так вместе с ведром и улетел в колодец, «обмыл» получку.
Всю зиму в колодце труп пролежал, пока по весне невеста его не вытянула. Всю зиму воду из колодца селяне пили. Мужик в холодной воде хорошо, кстати, сохранился. Следователь Горбунов, когда осматривал тело, сразу вспомнил прошлогоднего «потеряшку», который в розыске числился с осени. Вот и нашелся…
Но чаще всего в работе следователя Горбунова было мало курьезов. Чаще всего ему приходилось встречаться с чужой бедой и чужой болью, пропуская их через себя. Это только бумага все стерпит, а сердце у следователя одно…

Дети в стогу
Село Тарасово, Сарапульский район, 1985 год. Зима лютая в ту пору случилась. Молодая мамаша с двумя детьми (одному ребенку – четыре, другому – два с половиной года) гостила у родственников. Напилась до потери совести и остатков разума. Однако решила вместе с детьми в лютый мороз отправиться на автобусную остановку. Да в темноте и заблудилась. Видит – стог сена. Детишек туда запихнула, а сама обратно подалась. И дорогу нашла. Проспалась, похмелилась, вспомнила про детей. Утром приходит, а дети замерзли…
Сколько терпения, хладнокровия и такта нужно было иметь Леониду Борисовичу, когда он проводил допрос беспутной женщины. Спокойно, деловито, с уточнением всех деталей и подробностей. Что в этот момент творилось в душе следователя? Горбунов никогда не выносил «сор из избы» и умел скрывать свои чувства.

Следователь должен уметь спрашивать
Одно дело спросить – и записать ответ: «Так? – Так. – Хорошо, так и запишем». «Так? – Не так. – Опять хорошо, запишем, что не так»…
Это бесстрастная регистрация, а не следствие, тут и обычный писарь справится. А следователь должен с душой спрашивать, заинтересованно! Чтобы подследственный видел: он своей ложью не абстрактное государство вокруг пальца обвести хочет, а вот этого конкретного человека, конкретного следователя унижает своим враньем. Тогда разговор совсем по-другому идет. А Горбунов спрашивать умел. Тому, как он спрашивал, поучиться бы молодым следователям.
Поучиться молодежи не помешало не только в умении расследовать, но и оформлять уголовные дела. В типографии города Сарапула Леонида Борисовича знали в лицо: все тома уголовного дела он отдавал в переплет, и после обработки каждый том выглядел не хуже, чем собрание сочинений признанных классиков мировой литературы. Томик к томику. С аккуратно подрезанными уголками. Любо-дорого посмотреть.
А когда судья брал в руки такое уголовное дело (любовно оформленное, безупречно расследованное и идеально подшитое), то и отношение совсем другое к проделанной работе следователя возникало. Леонид Борисович, даже когда готовил постановление о привлечении в качестве обвиняемого, не спешил отправлять казенную бумагу в канцелярию. Сначала отпечатает (отсутствие пальца не мешало Горбунову, он приноровился печатать и так), потом даст бумаге «отлежаться» какое-то время, потом попросит прочитать постановление коллег, внимательно выслушает их замечания и предложения и, внеся необходимые исправления, направляет постановление куда следует. Вот какой аккуратист и трудяга был старший следователь Горбунов.
Вскоре дотошного и умного работника приметило начальство, и в октябре 1987 года его переводят в город Ижевск на должность следователя прокуратуры УАССР.
(Продолжение следует.)

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах