Александр Савельев: «Я не люблю ложь»

Генеральный директор Сарапульского радиозавода рассказал о том, как ему удалось вывести предприятие из кризиса

В гостиной газеты «Московский комсомолец в Ижевске» побывал генеральный директор ОАО «Сарапульский радиозавод», доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Александр Савельев. Он раскрыл некоторые секреты своего предприятия.

- Александр Владимирович, откуда вы родом?

- Я родился на Украине в небольшом городе Знаменка Кировоградской области. Этот город чем-то похож на Сарапул - такой же маленький и уютный. Занимался активно спортом, и наша команда даже заняла второе место по гандболу на первенстве Украины. Но я с детства мечтал стать военным, потому что мой отец воевал в Великой Отечественной войне и часто рассказывал мне о своих боевых буднях. Поэтому после школы, которую я закончил с золотой медалью, я поступил в Киевское училище связи. Это было одно из лучших училищ на Украине. Конкурс был очень большой – 12 человек на место, но я сдал всего лишь один экзамен на «5» и сразу поступил. После окончания училища в 1978 году мне предложили поехать служить младшим научным сотрудником в 18 ЦНИИ МО в Москву. Я приехал туда с супругой и маленьким ребенком. Нас прибыло 24 молодых лейтенанта из разных уголков страны - из Новочеркасска, Киева, Ульяновска, Питера. Но мне показалось, что тех знаний, которые я привез в Москву из Киева, было недостаточно, поэтому через два года я поступил в МГУ на специальное вечернее отделение факультета вычислительной математики и кибернетики. Каждый день я до 18 часов работал в институте, а потом до полуночи сидел на лекциях. Через три года я окончил МГУ, а еще через год защитил кандидатскую диссертацию, после этого моя карьера стремительно пошла вверх. Я прошел все ступеньки – от младшего научного сотрудника НИИ до заместителя начальника института по науке. Мне тогда было всего лишь 34 года.

- А чем занимался ваш институт?

- Мы разрабатывали комплексы связи для Советской армии. Кстати, именно наш институт в свое время разрабатывал станции для обеспечения связи с конвоями, поставляющими оружие республиканцам в Испанию и радиостанцию «Северок», которая обеспечивала связь с партизанскими отрядами в годы Великой Отечественной войны. Я стал главным конструктором спутниковой системы связи для Вооруженных сил СССР, а затем - РФ. На этих комплексах я защитил докторскую диссертацию в 39 лет. Создал свою научную школу, среди моих учеников 7 кандидатов технических наук и 3 доктора. Затем меня назначили начальником института. Но наступили «сердюковские времена», и новый министр обороны Анатолий Сердюков посчитал, что не существует военной науки как таковой. В 55 лет я ушел в отставку, и меня тут же пригласили работать ведущим консультантом начальника одного из управлений Генерального штаба РФ. У меня был огромный теплый кабинет, большая зарплата. Казалось бы, жизнь удалась.

- А как же вы попали на Сарапульский радиозавод?

- У меня с Удмуртией сложились давние связи. Я бывал здесь много раз, поскольку наш 18 ЦНИИ активно сотрудничал с Сарапульским радиозаводом. Я знал многих его разработчиков, сам вложил силы и знания в изготовление новой спецпродукции. Например, в 2006 году перед нами была поставлена задача - в короткие сроки запустить в производство на Сарапульском радиозаводе новые средства связи. И вместе мы за короткое время сумели выпустить 300 штук новых радиостанций, которые как воздух нужны были вооруженным силам. Однако в 2003 году контрольный пакет акций предприятия попал в структуры, подконтрольные всем известному Владимиру Гродецкому, бывшему гендиректору «Ижмаша». В результате смены руководства с 2009 года началось снижение объемов продукции и сокращения гособоронзаказа. После этого началась чехарда с руководителями предприятия, которые менялись почти каждый год. Несмотря на принимаемые меры, к концу 2012 года положение на заводе стало критическим, он находился на грани банкротства, поскольку долги предприятия составляли порядка 2 миллиардов рублей. Правительство Удмуртии и президент республики Александр Волков, обеспокоенные положением дел на заводе, приложило немало усилий для поиска стратегического инвестора и новых эффективных руководителей предприятия. Так я получил предложение от президента Удмуртии возглавить предприятие.

- И вы согласились?

- Да, я написал программу развития завода до 2020 года, и мы представили ее президенту Удмуртии. Ему все понравилось, но он удивился, что я готов был переехать из Москвы в Сарапул. Но я давно живу по принципу «кто, если не я?». Поэтому согласился стать директором завода. Но сразу предупредил, что мне придется поменять всю команду. В итоге состав руководителей обновился на 90 процентов.

- Когда вы приступили к своим обязанностям?

- В апреле 2013 года, то есть ровно год назад.

- Что вам удалось сделать за этот год?

- Прежде всего, мы практически рассчитались с долгами. Правительство УР предоставило нам субсидию из республиканского бюджета на сумму 177 млн рублей. Мы договорились, что на покрытие НДФЛ, которое не платилось с 2008 года, нам и в 2014 году дадут из бюджета республики порядка 80 млн рублей. Также при поддержке правительства республики удалось списать долг перед Сбербанком в 540 млн рублей. Затем мы попросили в Минобороны увеличить гособоронзаказ, и здесь нам пошли навстречу. Нам дали дополнительный 1 млрд рублей под авторитет генерального директора. Мы рассчитались с кредиторами и с поставщиками продукции, начали платить налоги, и теперь у нас нет проблем с налоговой инспекцией. Можно сказать, что предприятие работает стабильно. Также нам удалось начать техническое перевооружение предприятия.

- Какую продукцию сегодня выпускает Сарапульский радиозавод?

- Мы выпускаем только продукцию военного назначения, в том числе комплексы радиосвязи «Акведук», которые используются в различных подразделениях вооруженных сил при выполнении задач, в том числе в вооруженных конфликтах и «горячих точках». Также мы производим комплексы связи «Арбалет», которые вместе с бронетанковой техникой поставляются в Алжир, Китай, Вьетнам, Индию, Белоруссию и другие страны. В минувшем году мы вернулись на наши традиционные рынки и в 2014 году планируем выпустить продукцию на сумму 2 млрд 300 млн рублей - это почти на 500 млн больше, чем в прошлом. Кроме того, наши разработчики ведут научные исследования по созданию комплекса радиосвязи 6-го поколения.

- Занимаетесь ли вы инновационными разработками?

- В настоящее время на заводе действует высокопрофессиональное КБ, в котором работают порядка 100 человек. Совместно со специалистами филиала предприятия при ИжГТУ они создают новейшие образцы радиоэлектронной техники. И даже вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин сказал: «Я слышал, что где-то в Сарапуле создали великолепный комплекс связи, который надо распространить на все вооруженные силы». Кстати, в ближайшее время мы будем показывать наше новое изделие в составе легких бронированных машин «Тигр» на 9 Мая. Его серийное производство мы начнем уже в 2015 году.

- Мы помним, что раньше на Сарапульском радиозаводе были большие проблемы с выплатой зарплаты. А как сейчас вы рассчитываетесь с рабочими?

- Мы платим зарплату день в день. Правда, она не такая высокая, как хотелось бы. Когда я пришел на предприятие, средняя зарплата составляла 13 тысяч рублей, а спустя год она составляет 19,5 тысячи. Естественно, отдельные категории рабочих, которые работают регулировщиками или на станках с ЧПУ, получают от 30 до 40 тысяч.

- Многие промышленные предприятия сегодня испытывают настоящий кадровый голод. Есть ли у вас проблемы с нехваткой рабочих рук?

- Да, нам очень нужны токари, шлифовщики, регулировщики. Но в Сарапуле найти их практически невозможно, поскольку несколько лет назад многие «убежали» на генераторный завод. Ведущих менеджеров завода мы пригласили из Ижевска, и каждый день они ездят на работу в Сарапул. Поэтому мы уделяем большое внимание кадровой политике. Так, в ИжГТУ по целевому направлению обучаются 25 ребят, которые в дальнейшем придут работать к нам на завод. Понятно, что для привлечения молодых кадров необходимо создать благоприятные условия. К примеру, мы хотим построить четырехподъездный 9-этажный дом для работников завода. У нас даже есть свободная площадка на выезде из города.

- Как вы оцениваете инвестиционный климат в Удмуртии?

- Я считаю, что руководители Удмуртии очень серьезно относятся к созданию благоприятного инвестиционного климата, они понимают, что от этого зависит в целом благосостояние людей. Если не поддержать промышленные предприятия, значит, это плохо отразится на жителях республики. Кстати, недавно временный Глава Удмуртии Александр Соловьев побывал в Сарапуле и после актива по подведению итогов работы подошел ко мне и поинтересовался, как дела на заводе. Мы с ним пообщались, он обещал приехать к нам на радиозавод.

- Каким правилом вы руководствуетесь в жизни?

- Я прежде всего не люблю ложь. Однажды совравши, человек может соврать еще раз. Я вычеркиваю таких людей из жизни. Я могу простить многие вещи, например, если человек «недогоняет». Как говорили в армии: «Не хочешь – заставим, не можешь – научим». Но когда человек нагло врет в глаза, с ним уже нельзя строить планы или идти в разведку. Поэтому для меня важна порядочность в людях, которая подразумевает честность, ответственность за свое дело и за свою семью.

- Ощущаете ли вы, что Сарапул стал для вас родным городом? Вообще, вы надолго приехали сюда?

- Я подписал контракт на пять лет. Прежнее руководство и менеджеры, которых уволили с завода, ждут не дождутся, когда я уйду. Они говорят: «Эти ребята пришли, чтобы «срубить» деньги». А я отвечаю: «Пусть говорят что угодно. Вот справлю свое 70-летие вместе с заводчанами, тогда посмотрим». А вообще, мне очень нравится Сарапул - это хороший, зеленый город. Я, как правило, на работу хожу пешком. А знакомые потихонечку приучают меня к тому хобби, которым занимаются мужчины в Сарапуле. В выходные мы с друзьями часто выезжаем на Каму, рыбачим и наслаждаемся природой.

Что еще почитать

В регионах