Дорогами войны

Завершился конкурс на лучшее сочинение о войне среди старшеклассников Ижевска

С каждым годом все дальше уходят от нас события Великой Отечественной войны. Все меньше остается в живых участников и свидетелей того страшного времени. Казалось бы, как много книг написано о войне, как много фильмов снято. Но каждый раз, соприкасаясь с этой темой, мы задумываемся о том, какие тяжкие испытания выпали на долю нашего народа, сколько физических и духовных сил потребовалось им, чтобы выстоять и победить в годы лихолетья.

Завершился конкурс на лучшее сочинение о войне среди старшеклассников Ижевска

В нынешнем году мы будем отмечать 69-ю годовщину Победы. В честь этой даты еженедельник «МК в Ижевске» провел конкурс на лучшее сочинение о Великой Отечественной войне. В нашу редакцию пришло множество замечательных работ. Сегодня мы публикуем выдержки из лучших, на наш взгляд, сочинений.

Время войны – время испытаний

...Война страшна тем, что никого не щадит, не важно, маленький ребенок, беременная женщина или беспомощный пожилой человек попадутся ей на пути. Много людей погибло на полях сражений, замучено в концлагерях, угнано на тяжелые работы в Германию, трудилось в тылу для победы, отдавая последние силы. Главный девиз всех людей в эти трудные годы: «Все для фронта! Все для победы!».

Героизм и самоотверженность советских людей во время войны принесли великую, долгожданную победу. Люди, испытавшие лишения войны, умеют ценить свежий хлеб, чистую воду, здоровый сон… Нам, их потомкам, эти радости жизни доступны благодаря миллионам жизней, отданных ради будущего нашей страны...

Война показала людям, какие они есть на самом деле. Кто-то в мирное время строил из себя героя и издевался над слабым, а во время войны он первый сбежал, дезертировал или сдался в плен. А тот, слабый, над которым издевались, во время войны стал Героем, чаще посмертно. Война дала им возможность показать свои человеческие качества: показать силу духа и отвагу, мужество и героизм, любовь к Родине и народу. Война не может ожесточить честного человека, она раскрывает лучшие стороны, которые были спрятаны из-за какого-то выскочки.

Говорят, у войны не женское лицо. Я бы сказал, что у войны звериная страшная сущность, которая никого не щадит. Но, как ни странно, именно в трудное для человека время можно узнать, каков человек есть на самом деле, какова страна есть на самом деле, каков народ на самом деле: согласен жить в унижении или погибнуть в славе и чести.

Советский народ всему миру много раз доказывал, что мы самые гордые, смелые, мужественные, честные, свободные. И я горжусь, что родился в России, в стране с героическим прошлым, и частичка этого героизма во мне.

Корешков Никита, МКС(К)ОУ школа-интернат V вида № 13, 10а

Ты в памяти и в сердце, Сталинград!

...Таня внимательно слушала рассказ деда. Ей было интересно. Она всегда любила слушать рассказы деда о войне, но сегодня его воспоминания были особенными.

Матвей Степанович продолжал:

- И сегодня, думая о том событии, чувствую, как слезы появляются на моих глазах. В этот же день началось наступление наших войск. Оно было тяжелым. В результате советские войска разгромили группировку армии Паулюса. Меня в этот день ранило в руку. Медсестра перебинтовала мою рану, и я продолжал оставаться в строю. В этот же день был ранен и мой друг Михаил. Ему повезло меньше. Ранение было очень серьезным, и его отправили в госпиталь, где он провел почти полгода. Он выжил, но остался инвалидом.

Матвей Степанович, вспоминая об этом, снова прослезился.

2 февраля 1943 года войска Донского фронта полностью закончили ликвидацию немецко-фашистских войск, окруженных в районе Сталинграда. В этот день противник сложил свое оружие, и историческое сражение под Сталинградом закончилось полной победой советских войск. Это был долгожданный и радостный триумф не только для советского народа, но и для всего мира. Он окрылил и вдохновил Красную Армию и советский народ на новые героические свершения по освобождению своей земли от захватчика, придал уверенности в победе. Сталинградская победа значительно приблизила общую - над фашизмом.

- Урааааа! - во весь голос закричала Танечка…

Дед посмотрел на внучку радостными глазами. Он был горд за себя, за свою родину, за то, что смог ее защитить...

Козлова Христина, школа № 50, 9а

Две судьбы. Две скорбные даты

...Мой прадед, Иван Дмитриевич Салтыков, был призван на военную службу еще в 1940 году, на исходе Советско-финской войны, в которой он уже не участвовал, - она закончилась в марте, пока он был на учениях. Когда он был призван на фронт, ему было двадцать шесть лет. До войны он работал учителем математики и директором Киринской сельской школы Балезинского района, в которой моя прабабушка, Елизавета Константиновна, была учителем биологии...

В июне 41-го прадед из Карелии был перенаправлен на юг, на Ростов. В своих письмах с фронта он писал: «Эта война будет самой тяжелой. Каждый четвертый не вернется; и я, может быть, уже не вернусь. Береги детей...» Сорок первый и сорок второй годы вошли в историю СССР громом бомбежек, горечью поражений и отступлением Красной армии... Как рассказал мне мой дед, в деревне остались тогда одни женщины и дети. Все боялись за своих родных, ушедших на фронт, и этот страх передавался детям. Говорили, что фашистские самолеты долетали уже до Горького.

Деревня работала, выращивала зерно для фронта. В колхозе трудились от зари до зари. Голодали, но работали под девизом «Все для фронта! Все для победы!». Приходилось есть то, что удавалось найти: щавель, хвощ, вареную лебеду. Весной выкапывали оставшуюся с осени гнилую картошку – в ней было много крахмала, из которого пекли лепешки. Из молодой липы мололи муку и добавляли ее в хлеб. Мука получалась чуть сладкой. Некоторые работники колхоза, у которых были многодетные семьи, украдкой собирали зерно в поле, относили к себе домой и варили кашу. Частенько попадались они на этом, их судили, а детей отправляли в детские дома.

...Так, в суетливых и тревожных буднях военного тыла, время шло, и в какой-то момент Елизавета Константиновна стала замечать, что ей давно не приходило писем от мужа. Тяжело было на душе от страха и неопределенности, и каждый день она ждала письма. А тем временем работа в школе не стояла, а она была теперь ее директором. Каждый месяц Елизавета Константиновна вместе с группой учителей ездили на семинары в соседние деревни и села. В один из таких дней, утром, ей передали запечатанный белый конверт, в котором было не письмо с фронта, которого она так долго ждала, а похоронка...

Елизавета Константиновна шла по лесу в соседнюю деревню. Из глаз ее лились слезы, и там, в лесу, где никто ее не видел, она могла дать волю рыданиям, сдавливающим ее грудь. «Салтыков Иван Дмитриевич, старший лейтенант, командир взвода. Убит в бою 23 июля 1942 г. близ станицы Старочеркасской, Ростовская область»...

Хафизова Алсу, лицей № 14, 9б

Гори, гори, моя Звезда!

Я хочу рассказать о своей милой прабабушке, которая всегда была, есть и будет для меня яркой звездой, указывающей мне правильный жизненный путь. Степанида Ивановна Болотникова была участницей Великой Отечественной войны, в звании старшего сержанта она дошла до Берлина...

Моя легендарная прабабушка служила медсестрой и одновременно поварихой, на передовой и на нейтральной полосе кормила солдат. Она родилась в 1924 году в Алтайском крае, в деревне Талица.

Ее рассказы о войне были для меня живыми страницами истории. Не рассказать о них я просто не могу!

«Вот мы прошли уже Киев... Как выходим из боя, бывало, и считать не надо: только один из двух батальонов в живых остается. Как нарвемся на фашистов, начинаем отходить, а я на ходу стараюсь солдатиков кормить.

Дошли почти до Польши, до города Кременец-Подольский, там местность гористая, овраги. А кормить мне надо было 400 бойцов батальона. Надо и воды где-то взять, надо топливо добыть, надо сварить еду в таком месте, чтобы ни себя, ни своих не обнаружить огнем и дымом. Без звука следовало пищу сготовить, а потом развезти по своим. Со мной был ездовой, который лошадью управлял, она полевую кухню перевозила. А случалось, что сама и за ездового была. Зачастую солдаты из окопов не вылезали, я им в котелках еду подавала…»

…Шли уже по Польше воины-освободители. Там для советских солдат освобождали помещение под медсанбат, для кухни… возле Зеленого Гая достала пуля мою прабабушку. Она едва выскочила, уже раненная, из окопа, как туда мина ахнула. Чудом осталась жива. Прабабушка рассказывала: «От этой мины перевернуло кухню, а нашей лошади челюсть прямо вырвало. Мы ей рану тряпками перевязали. Она, миленькая, раненная отвезла кухню на передовую. Мы там накормили людей, тогда ее и пристрелили»...

Прабабушка прожила очень долгую и полезную жизнь и всегда была для нас примером трудолюбия, заботы и жизненной активности. Прошли с ее смерти годы, но до сих пор живы во мне воспоминания о ней, ее истории, ее наказы. Она всегда будет жить в моем сердце, и сколько бы лет ни прошло, я не устану повторять: «Гори, гори, моя Звезда!»

Чуракова Анна, школа № 6, 10д

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру