Первый после Холмса. Часть 2

«МК в Ижевске» продолжает цикл публикаций из книги «Криминальные войны Ижевска».

Следователь по особо важным делам
В Ижевске Леониду Борисовичу пришлось некоторое время жить в служебном кабинете, в помещении прокуратуры республики по надзору за исполнительными учреждениями. Условия совсем не курортные, надо полагать. Более двух лет пришлось жить следователю на «казарменном положении» до тех пор, пока не решился вопрос с обменом квартиры из Сарапула в Ижевск. И это обстоятельство в виде «казарменного положения» отнюдь не помешало Горбунову все так же тщательно, щепетильно и обстоятельно проводить расследование. А дела доставались ему сложные, непростые.

 

«МК в Ижевске» продолжает цикл публикаций из книги «Криминальные войны Ижевска».

Смерть под парусом

12 июня 1988 года. Ижевск  впервые отмечает День города. Празднование в те времена происходили не столь бурно и помпезно, как в наши дни. День города в 1988 году был омрачен трагическим событием, произошедшим на Ижевском пруду. 
Группа товарищей решила покататься на яхте. Товарищи были не простые, а как сейчас говорят ВИП-персоны. Разумеется, что без горячительных напитков не обошлось. Зато обошлось без спасательных жилетов: ВИП-персоны не любят, когда ограничивают или сковывают их свободу действий. Среди любителей покататься под парусом был партийный лидер одного из серьезных учреждений города. Именно с ним и приключилось несчастье.
Во время передвижения яхты по пруду внезапно налетел шквалистый порыв ветра, парус яхты резко развернуло и парторга снесло за борт подвижной частью мачты – гиком. Поскольку никто из отдыхающих толком ничего сделать не успел, а упавший за борт кроме всего прочего был оглушен сильным ударом гика, то в результате произошедшего он утонул. Тело утопленника потом с большим трудом обнаружили и подняли со дна водолазы. 
Понятное дело, что в те годы трагическая гибель партийного функционера вызвала пристальный интерес ответственных высокопоставленных лиц. Дело расследовать поручили  старшему следователю по особо важным делам Горбунову Л.Б. Поскольку Леонид Борисович еще мальчишкой бороздил с отцом-капитаном просторы речные и знал толк в судовождении и прочих тонкостях морского дела, ему, как говорится и «карты в руки». Первым делом Горбунов получил точный прогноз погоды на тот день, досконально исследовал акваторию пруда, проверил возможность разворота оборудования яхты при сильном порыве ветра. Потом начались допросы «ВИП-персон». С этим было труднее. Персоны капризничали, от допросов уклонялись и вообще вели себя как и полагается таким персонам. 
И все же Горбунову удалось обстоятельно провести расследование и убедительно  доказать, что партийный функционер погиб в результате несчастного случая, а не вражеских происков.

Охота на киллеров

Виктор и Василий познакомились и даже подружились еще на «зоне».   Приятели сразу решили, что после освобождения они займутся тем, что будут «бомбить фраеров». Причем не как раньше – всех без разбору в ближайшей подворотне, а с умом. Сначала найти богатую жертву, а уж потом к ней с визитом. Главное  требовалось «волыну» раздобыть, оружие. 

 (Проходная АО. «Ижмаш» - № 6. 03 часа 10 минут. 01.07.1988 года. Убита контролер отдела № 16 Вишнякова Е.А.)
... Женщину просто жестоко искромсали ножами. Судя по нанесенным ударам – били сильные, крепкие мужчины.  У женщины-охранника  похищено служебное оружие – револьвер «Наган».  С семью боеприпасами – полный «барабан». Семь выстрелов – семь смертей… 
… Следователь Горбунов получил это дело не сразу. Поначалу следствие «забуксовало».  Убийство  явно с целью завладения оружием. Буквально перед самым убийством  кто-то бросил через забор мешок с похищенными  запчастями для мотоцикла. У злоумышленника явно был сообщник: незадолго до переброски похищенных деталей через забор охраняемого периметра с той стороны забора раздался троекратный свист – условный сигнал. 
Убийство охранника, да еще и с целью хищения огнестрельного оружия – это по тем временам чрезвычайное происшествие. В ходе расследования дела установили факты систематического хищения мотодеталей. За кражу деталей в крупных размерах даже был арестован работник цеха  № 80. 
Жесткие меры результатов не приносят. Никто ничего толком не знает. А подозреваемых – тьма! Отдел кадров «Ижмаша» работает на износ. Дни и ночи. Участковые «чешут» квартал, оперативники «теребят» агентуру. Нет информации…
И тогда следователь Горбунов решил пойти на хитрость.   Напечатали заметку в заводской газете. Местной «малотиражке». Газету рабочие читают. На перекуре…
 Так, мол, и так, написано в газете: «Напали на женщину, зарезали, забрали револьвер. У женщины – дети. Кто  что знает? Кто  что видел? Надобно наказать подонков…». 
Горбунов рассчитывал на то, что кто-нибудь да откликнется. Шанс  был невелик. Но он был. И не воспользоваться им  глупо…  
Не прошло и пары дней – анонимка. Там  довольно нескладно, но все же сообщалось: кто, когда и как. Разумеется, информацию проверили. И что оказалось? Оказалось, что под личиной честных работяг на «Ижмаше» работали два наглейших «зека», которые под маской указанных выше «честных работяг» - дерзко совершали хищения госсобственности, а уж потом, обнаглев вконец, - решили «зарабатывать» при помощи оружия. А где его раздобыть? Да на проходной родного завода, разумеется!
Граждане Сгибнев В.А. и Кашин В.Н. Те самые  «славные» парни, что еще на нарах тюремных  решили – «завладев незаконно оружием»… «бомбить фраеров» по… объявлениям в газете… 
Конец 80-х. Еще не полный разгул криминала, а как раз – его зарождение.  Витя и Вася, убившие женщину-охранника и таким образом приобретшие револьвер,  как раз и были своеобразными «прародителями» последующих оголтелых городских банд.
Горбунов начал разрабатывать подозреваемых. «Важняк» дал задание «операм» правильное: не вспугнуть. Потому, что брать матерых грабителей следовало с поличным. А револьвер – самое прямое доказательство причастности к убийству. 
Когда приятели «начитались» объявлений в газетах – о продаже-покупке ценных вещей, они,  проверив револьвер, пошли «на дело». Поехали банально на трамвае в квартиру одного из домов, расположенных по улице К. Маркса. Вот так, в трамвае и с револьвером  их и «приняли» два оперативника МВД: Станислав Торопов и Шамиль Кадыров (Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1989 года – награждены орденом «Красной звезды» и медалью «За Отвагу»).  Горбунову –  досрочно большую майорскую звезду на погон. 
А Сгибневу и Кашину – 15 лет лишения свободы! Каждому. Они приговор, разумеется,  обжаловали. Результат: 27.10.1989 года Верховный Суд РСФСР оставил приговор суда первой инстанции  без изменения.
Горбунов умел составлять обвинительные заключения так, что комар носа не подточит…

«Вооружен и очень опасен»

… Убить трех человек, хладнокровно загоняя в ствол «Марголина» по патрону (обоймы к пистолету Олег не прихватил), как в тире,  заряжая  старую-добрую  ТОЗку, это не каждый сможет. Когда перед тобой – не мишень, а человек. Олег Филатов смог. Методично, как робот. 
Из актов судебно-психиатрической экспертизы: «эгоцентризм, завышенная самооценка, самоуверенность, высокое честолюбие, упорство и решительность при достижении поставленных перед собою целей, недостаточная разборчивость в выборе средств достижения своих стремлений …»
Филатов был комсоргом группы, одним из лучших студентов  (5 курс)
ИжГТУ. Его любили девушки, уважали сокурсники. Олег – рост под 2 метра, красавец-брюнет, умный, общительный. У парня – обеспеченные и лояльные  к его поведению родители, перспектива престижной работы и дальнейшего благополучного существования. 
Вместо открывающихся и, более того,  уже открывшихся перспектив существования Филатов почему-то выбрал криминальный путь «продвинуться по жизни»…
Первую кражу он совершил в ноябре 1990 года. Приглядев в учебной аудитории «родного» ИжГТУ дорогостоящий по тем временам (начало 90-х) компьютер «Самсунг РХ-ХТ», договорившись со своим  одноклассником и «подельником» Андреем Майером,  Олег компьютер виртуозно похищает, предварительно надев перчатки и посыпав место преступления табаком (насмотрелся детективов),  а друг-одноклассник  внизу, на земле, под окном, принимает пожарный шланг, которым обмотан компьютер… Деньги делят «по братски»: Филатову – две трети, как «добытчику» и организатору, а Майеру остальное…  
А Олег Филатов так мечтал об «УАЗике». Он хотел резко разбогатеть. И, несмотря на доходы от продажи ворованного компьютера, он решил «повторить» и приумножить «навар».  
Ровно через месяц  - в декабре 1990 года совершает по той же схеме – вторую кражу компьютера: РС-ХТ «Амстрал-1640» стоимостью 60 тысяч рублей.  «Навар» на этот раз  был выше, чем первый на «шланге». Второй «навар» Филатов получил 25 декабря 1990 года. Аппетит приходит во время еды. Следующим объектом «обогащения» Филатова  стал «музей» стрелкового оружия. Во всем мире торговцы оружием зарабатывают больше, чем торговцы компьютерами…

«Музейный тир»
14 марта 1991 года. Филатов, безнаказанно совершив две кражи компьютеров, разрабатывает план  совершения очередного преступления: тир ИжГТУ. Он долго и тщательно готовится: приготовил перчатки и тапочки, инструмент для разборки стены «музея оружейного», граничащей с женским туалетом. Более того, Филатов с целью запутать следствие (а хищение огнестрельного оружия – дело серьезное) прикрепляет к обуви жевательную резинку и идет в ближайшую парикмахерскую, где дотошно топчет пол, собирая на «жвачку» прилипшие волосы постриженных клиентов. Для чего это было сделано, станет вскоре понятно.
Сначала «злой гений» Филатов, убедившись, что стена женского туалета является общей стеной с помещением музея, придумывает хитрый ход. Он навешивает на дверь туалета табличку с надписью «Ремонт», забивает дверь туалета гвоздями. Ждет. Через несколько дней лучшая и прекрасная «половина человечества» ходит в другой туалет. А Филатов – спокойно сверлит стену, готовя лаз в заветное хранилище оружия. Кстати про этот самый лаз – тоже отдельная история, но, чуть позже.
14 марта 1991 года  «злой гений» проникает через пролом в стене, сопряженной с музеем ИжГТУ и туалетом. Вот что  «вынимает» из «музея» изворотливый Олег Викторович (1967 года рождения, пятикурсник и комсорг группы). Ночной посетитель музея прихватывает следующие «экспонаты»: 3 пистолета «Марголина», 3 пистолета «Стечкина», , 1 пистолет «Макарова», 1 пистолет «Кольт»,  пистолет-пулемет «Штеер» австрийского производства, опытный образец автомата «Драгунова», 1 автомат Калашникова (калибр 7,62), 1 автомат Калашникова (калибр 5,45), 1 автомат Калашникова (АКСУ-74). Неплохой «навар» - да?
Все эти «экспонаты», а точнее – большинство из них,  Филатов вместе с Майером «грамотно» реализует. Сами понимаете, что покупателями «экспонатов» были люди - ну крайне неинтеллегентной внешности и повадок. А имена и фамилии этих «прекрасных покупателей» вызовут дрожь даже у закаленного знатока чеченских бойцов «Аллаха».
И тут бы Филатову успокоиться, да деньги копить на приобретение желанного «УАЗа». Так – нет. Он «намылился» вновь «сходить на дело» и начал «злой гений» к «делу» готовиться. В тире ИжГТУ имелись боевые пистолеты и, разумеется, патроны. К получению очередного «навара» жадный и продуманный Олег готовился наиболее тщательно. Спроектировал модель глушителя к пистолету Марголина, нашел человека, который на станке изготовит глушитель, отстрелял оружие. Он долго готовился…

«Злой гений»
Сколько человек планировал «положить» в тире Филатов? Из «Марго», снабженного ПБС, кустарного изготовления? Одного? Трех? Пятерых? 
История об этом умалчивает. Попалось бы пятеро, хладнокровный, расчетливый «злой гений» застрелил бы всех пятерых. Патронов в кармане куртки хватало,  «самопальный», но  надежный глушитель в подвале работал весьма продуктивно.  В пистолете у Филатова не было магазина, но это его не останавливало, хотя  и ему всякий раз приходилось вставлять патрон в патронник вручную. Но Филатов был личностью целеустремленной. Причем стрелял сразу в голову… 
Убийство он запланировал на 16 сентября 1991 года. В этот день Филатов заходит в стрелковый тир ИжГТУ, где по его сведениям еще много «экспонатов», которые можно похитить.  В кармане куртки Филатова (ее потом изымут для экспертизы, а следователь Горбунов – грамотно докажет вину Филатова по результатам проведенной экспертизы): несколько «маслят» - патронов малокалиберных для пистолета Марголина. Чтобы производить выстрелы из Марголина Филатову потребуется не меньше обоймы  патронов. «Рассыпухой». При краже оружия из «музея» он впопыхах, не прихватил обоймы к пистолетам Марголина. А выстрелить из «Марго», не передергивая затвор (без «магазина») – крайне затруднительно. 
Зайдя в тир, Филатов увидел пожилого мужчину. «Кто ты?» - спросил мужчина. «Я – вор» - ответил Филатов и нажал на спусковой крючок.
Первой жертвой жестокого убийцы стал «тирщик» 60-летний Леонид Андреевич, тот, которого Филатов планировал застрелить, чтобы получить ключи от оружейных шкафов, где хранился заветный «навар». Два выстрела в голову. Стрелять Филатов учился в этом же тире и при помощи все того же «тирщика»…
Потом жертвой «стреляющего комсорга» стал случайно оказавшийся в тире сварщик 60-летний Геннадий Логинович. Четыре огнестрельных  ранения в голову. При невозможности вести непрерывный огонь из пистолета (отсутствие магазина), Филатову приходилось каждый раз отодвигать затвор пистолета, вставлять в канал ствола боеприпас и нажимать на спусковой крючок. Те же самые действия, которым учили в тире молодого Олега, при учебных стрельбах из учебной винтовки  ТОЗ. Уроки  стрельбы Филатов усвоил хорошо, но  применил их «злой гений» на практике жестоко.  
Последней, жертвой (любой, кто оказался в это время в этом месте был бы убит «злым гением» без колебания), стал пожилой мужчина, преподаватель  военной кафедры института. Николай Николаевич в тот роковой для него день зашел в тир случайно. И был застрелен тремя выстрелами в голову.
Учитывая то обстоятельство, что убийце приходилось при каждом выстреле  перезаряжать оружие вручную – получается, что Филатов «добивал», делал «контрольный выстрел в голову». Стало быть, имел умысел убить.
… Выстрелы в тире никто не слышал. «Злой гений» все просчитал. Хладнокровно расстреляв всех, кто мешал ему, он начал вскрывать ящики.  На этот раз «экспонатами» Олега Филатова стали: 2 револьвера «ТОЗ-36» калибра 7,62 и 8 пистолетов Марголина… Боеприпасы к ним и магазины рачительный Филатов прихватил тоже. Оставив позади себя три трупа и распахнутые двери ...
Казалось бы,  «злой гений» учел все, но…

«Мир не прост»
Любой следователь, который получает в производство такое дело, должен знать, что «на халяву» тут не проскочить. Три трупа – это даже по нынешним временам, дело совсем не «штатное» и стандартное. Тем более, что  у «дела» была «изюминка»:  убиты три человека, три 60-летних мужика, и не «по-пьяни», не по «бытовухе», не из «личных и неприязненных».  Убиты с расчетом, хладнокровно и  коварно. Убиты для того, чтобы завладеть оружием. Чтобы работать по делу, необходимо тщательнейшим образом изучить материалы дела, помнить все его детали и обстоятельства, все нюансы и вещественные доказательства «назубок».
          Горбунов, которому поручили это дело – сразу обратил внимание на следующий момент: хищение из музея и убийство в тире совершил кто-то из «местных». Уж слишком все дотошно и обстоятельно сделано, явно просматривался один «почерк».  Версий было несколько: 
1.    «Завхоз». В  институте некоторое время работал завхозом коренной  житель одной из столиц Северного Кавказа. Уволился завхоз накануне всего этого и  уехал на родину. 
2.    «Слесарь».  Был «наводчиком», знал, что в тире имеется стрелковое оружие, знал у кого ключи от сейфов. Придумал, поделился с «подельником» (подельниками).   Его и застрелили, как ненужного свидетеля. 
3.    «Бандиты».  В начале 90-х поднимала голову «гидра бандитизма перестроечного». Оружие им было нужно позарез. Наверняка нашли знакомого студента.
На Филатова  и подумать никто не мог. Комсорг, отличник пятикурсник. Волосы из парикмахерской, которые Олег так хитромудро собрал, были рассыпаны по краям проделанного лаза в стене музея. Сделано это было для того, чтобы запутать следствие и повести его по ложному пути. Последствия изъятия волос с места преступления были следующими: всех студентов ИжГТУ  тупо постригли. Исследования волос студентов не дали результата. Филатов на «жвачку», прикрепленную к ботинку,  собирал волосы к счастью  не в тех парикмахерских, в которых стриглись студенты ИжГТУ. Расследование по делу продолжалось и благодаря слаженной и кропотливой работе следователей и оперативников, которые не считаясь с личным временем, работали по этому делу, Филатов был задержан. Но задержать – мало, надо  еще и доказать.
… Когда Горбунов допрашивал Филатова, то сразу же обратил внимание на, казалось бы, малозначительную, брошенную между делом фразу: « … зашел я, прислушался, радио орет. Приглушил и начал осматриваться». Горбунов сразу же «зацепился»: а какая песня по радио звучала? Подозреваемый Филатов, не чувствуя «подвоха»: «дык… «Мир непрост, совсем не прост».  (пели ВИА «Веселые ребята» и «Самоцветы», слова Л. Дербенев, музыка – В. Добрынин). Горбунов тут же  запрос на Радио: Где и по какому каналу исполняли в указанное время эту песню про «мир не прост». И получает конкретную справку: «… 16 сентября 1991 года с 12  часов 30 минут  до 13 часов 00 минут времени на канале «Радио-1» шел концерт по заявкам слушателей. Среди исполненных композиций – песня «Мир не прост». На других каналах в указанное время музыка не транслировалась». Смерть потерпевших практически совпадала со временем трансляции «Мир не прост». Канал радиоприемника, расположенного в тире настроен на волну «Радио – 1».
Далее: экспертиза показала, что в кармане куртки Филатова, в которой он совершал убийство, имеются следы свинца, который является составной частью малокалиберных боеприпасов к пистолету Марголина (Филатов с кражи «музея» не прихватил магазины к «Марго» и был вынужден, доставая из кармана куртки патрон, вставлять его каждый раз, передергивая затворную раму пистолета). 
На съемках следственного эксперимента он грамотно показывает, как стрелял и куда падали трупы. Все совпадает… 
А влезть в проделанный им лаз в стене  - не смог. Филатов знал, что занятия плаванием развивают плечи.  Когда он «нырял» в лаз – вытягивал руки вперед. Плечи сужались. После физических упражнений плавательных (Филатова задержали через полгода после совершения убийства)  - плечевая группа мышц у него была такова, что пролезть в лаз, даже вытянув руки вперед, ему не удалось. На том и строил свой расчет хитромудрый убийца. Но не тут то было. Горбунова не проведешь…
Получив неоспоримые доказательства, Горбунов решил задать несколько вопросов подозреваемому Филатову. А задавать вопросы надо грамотно, не абы как. Чтобы вопрос в самую точку бил. Но вначале надобно «разговорить» допрашиваемого, в душу к нему залезть. Леонид Борисович умел не просто допросить, он умел слушать, умел расположить к себе. И когда злодей расслаблялся, снимал «психологический барьер», поставленный между ним и следователем, тут то и надо было спрашивать. И Горбунов, мягко так, вкрадчиво (только он так умел) – задавал вопрос.
После второго допроса у следователя Горбунова спортсмен Филатов «поплыл» (не в смысле занялся плаванием, а «раскололся», как Буратино) и начал давать показания…
Но тут появился адвокат. Адвокат у Филатова был опытный, сам раньше в следствии работал и знал много хитроумных способов уклониться от наказания. Посоветовал адвокат Олегу «под дурака закосить». И пока Филатова  изучали в «Ягодке» люди в белых халатах, из уголовного дела признательные показания «комсорга-убицы» попросту исчезли. Ой, как  «Мир не прост. Совсем не прост»…
Просветленный и обогащенный адвокатскими «советами» Филатов сразу же пошел «в отказ». Следователю Горбунову пришлось туго, но он трудностей не боялся и упрямо, не спеша и целеустремленно, собирая по крупицам доказательства вины  «злого гения», довел дело до суда.
… 5 ноября 1993 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Удмуртской Республики приговорила:
Филатова Олега Викторовича «…признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 93-1, ч.1 ст. 218-1, ч.1 ст. 218, ч.3 ст. 218-1, п.п. «а, е, з» ст. 102 и ст. 15 ч.1 ст. 218 УК РФ…» назначить исключительную меру  наказания – смертную казнь с конфискацией имущества. 
Так Добрый Гений Следователя Горбунова одержал убедительную и справедливую победу над «злым гением» преступника.

«Последняя любовь»

Отдав всю свою жизнь работе, Горбунов, слишком мало времени уделял семье и устройству своей личной жизни. И только в конце жизненного пути ему удалось получить то, к чему стремилась душа. Счастье напоследок…  
Екатерина Леонидовна. У нее даже отчество такое,  прям как будто Горбунова кто-то зовет.  
«… Я и не знала даже, что он дальтоник. Попросила однажды: Леня, принеси-ка мне помидоры для салата. Принес. Половина красных, половина зеленых. Ну, шутит, думаю. Говорю, хорош придуриваться, принеси только красных. Приносит. Та же картина. Я спрашиваю: издеваешься что ли? Ничего не сказал, развернулся, ушел.
Потом в лесу. Собирать пошли грибы. А красноголовиков – уйма! Я говорю, Леня,  я вот те подрежу, а ты здесь коси. Он спрашивает: а где грибы то? И тут я все поняла.  Как же ты водительские права получил? А он: глупая женщина, на светофоре красный всегда вверху, а зеленый всегда внизу. Учи «матчасть», дорогая…»
Походы за грибами, сад-огород, разведение домашней птицы, Горбунову даже на пенсии на месте не сиделось. По дому приберется, посуду помоет. Готовить обожал! Уха у него – с поварешкой съесть можно. При этом шутник был еще тот. Соберет в доме все ножи и вилки и в сумку жене засунет. Иль в туфли чего-нибудь натолкает. Не соскучишься с Горбуновым Леонидом Борисовичем и в быту и в личной жизни!
При этом всегда аккуратен, собран, подтянут. Во внуке  Даниле души не чаял. Научил мальчишку писать, читать еще до школы. В 97-году дочь подарила ему еще и внучку. Казалось бы, живи да радуйся.
…11 ноября 2001 года Горбунову делают операцию на печени в Кирове. Неудачно. В мае 2002 года – повторная операция. Вновь неудачно. Врачи сказали: поздно приехали! ...и предсказали скорую смерть. Горбунов цеплялся за жизнь почти пять месяцев…

От Автора: На могиле Леонида Горбунова часто можно видеть живые цветы. Уважают люди его память. Помнят о нем, до сих пор любят.
Когда я дописал этот очерк, у меня будто камень с души упал. Я был должен этому человеку, которого даже и не знал лично. А все равно считал себя должником перед ним, когда узнал о нем, работая над этим очерком. И я этот Долг отдал…
…Читатель, не спеши по своим делам. Дела – они приходят и уходят, а Память остается.  Присядь, подумай. Если что есть выпить - выпей, если есть что покурить – покури. И вспомни о Леониде Борисовиче Горбунове: о «Кольщике», о «Коньке-Горбунке», да просто о «Борисыче», о «Бате», наконец!
 Следователе-Трудяге, Следователе с Большой Буквы. 
Вечная Память…

Сюжет:

Криминальные войны Ижевска

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Первый после Холмса. Часть 2

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру