Эксклюзив «МК» в Ижевске»: новые подробности историй о кровавых разборках 90-х

От автора: Ветеранам у нас – почет и уважение. Даже тем, кто биографию свою испачкал криминальным прошлым. Ветеранам в нашем мире жить нелегко. По себе знаю…
Поскольку речь пойдет о ветеранах, у которых биография испорчена, но они встали на путь исправления и ныне считаются благопристойными гражданами, то было бы некорректно поливать их грязью прошлых лет. Однако шила в мешке не утаишь и прошлое бросает тень…

 

Эксклюзив «МК» в Ижевске»: новые подробности историй о кровавых разборках 90-х
Незаконная врезка в трубу нефтепровода. Фото bk55.ru

Сергей Ижевский
Сергей Вячеславович С. родился 26 января 1970 года в Ижевске. Ранее неоднократно судим. Осенью 1997 года (через несколько месяцев после убийства Касима) был «коронован» в Москве и получил статус вора в законе.

«Этапы большого пути»
Если уж говорить откровенно, то «воры» полностью переняли методику и законы партийных органов. Либо произошло наоборот. Просто так как в партию, так и в «воры» вступить нельзя. Это каста. Особый статус и возможности. Со своими правилами и понятиями. Нужна «прописка», прежние заслуги и, разумеется, рекомендации. Члены КПСС старой закваски поймут меня правильно. Трудно стать членом касты. Не рядовым, конечно…
Свою первую судимость он получил еще в юности в Ярославле за совершение имущественного преступления. Ходили гнусные слухи, что, находясь в «зоне для малолеток», где в те далекие времена понятия и правила поведения «сидельцев» были совершенно жесткие и жестокие, Сергей якобы «упорол косяк»: то ли посылкой с воли не поделился, то ли еще что-то в этом роде. За такие проделки «на малолетке» попросту «опускали».
По неписаным правилам осужденный малолетка должен был отказаться от свидания с матерью, если та пришла, к примеру, в красном платье, либо принесла в качестве передачи обычный сыр и колбасу. По «понятиям» считалось, что красный, пролетарский цвет одежды определяет принадлежность к власти. Вот такие были воровские законы в те времена в местах заключения несовершеннолетних осужденных.
Понятное дело, что, всплыви факт нарушения этих правил и будь он предан огласке, статус вора в законе Сергей Ижевский вряд ли получил бы. И поэтому будущий вор предпринял ряд мер для того, чтобы «зачистить» в ИЦ (информационный центр МВД) сведения о своей первой ярославской судимости, а вместе с этим и людей, которые знали о его прошлом.
Разумеется, «зачистка» коснулась не только первой судимости, но и ряда других, что наводит на определенные подозрения. Оказавшись «чистыми и законопослушными» гражданами, воры в некоторой степени утрачивали свой статус, ведь «по понятиям» чем больше судимостей, тем авторитет выше.
Кроме того, поговаривали, что в 2000-м году Хрюша исхитрился купить в УдГУ диплом о высшем образовании. Когда об этом стало известно, то диплом у вора аннулировали.
Но это, разумеется, гнусные инсинуации, которым верить не следует, поскольку среди «заслуг» вора в законе были и более достойные примеры. Чтобы предотвратить многочисленные драки среди своих бойцов на дискотеках, Сергей назначил виновным штраф в размере 25 тысяч рублей, что в начале 2000-х считалось серьезнейшей суммой. Причем штраф поступал в «общак» об обеих сторон – неважно, кто был инициатором драки, а кто потерпевшим. Такой штраф на некоторое время утихомирил драчунов, но спустя пару лет, когда выяснилось, что «болотинская» группировка как не платила в «общак» положенные узаконенные проценты с криминальных доходов, точно так же и не платит никаких штрафов за драки, штрафные санкции были сняты.
Благие начинания вора в законе не всегда приносили свой результат. И следует отметить, что, несмотря на уж совсем криминальный характер своей «профессии», Сергею Ижевскому совсем не чуждо было все человеческое. Он любил детей, увлекался спортом, был хорошим собеседником и имел массу других достоинств.
Потом случилось так, что примерно в 2013 году Сергей официально от «короны» отказался. Причем, поговаривают, без особых напрягов и даже с нескрываемой радостью. «Раскороновывал» Ижевского известный вор в законе Воскрес – Христофоров.
По понятиям воровским, чтобы «снять папаху» (корону), следовало пройти определенный обряд. Всех воровских обрядов такого уровня я не знаю, но авторитетные источники утверждают, что по возвращении с «раскоронации» Сергей ходил с синяками на лице. «Корону» он снял добровольно, быть может, потому, что понял: бизнесменом ему быть удобнее и привычнее.
Еще рассказывают, что во время нахождения в СИЗО Ижевска, где Сергей содержался под следствием по делу, о котором речь пойдет ниже, местные арестанты (те, что придерживались старых традиций) чуть ли не на решетку бросались от желания пообщаться с «вором», посоветоваться с официально признанным авторитетом. Это обстоятельство Сергея Вячеславовича слегка смущало…
Официально Сергей Ижевский не был женат. Статус вора в законе не позволял ему иметь семью, служить в армии, быть служащим любого ранга и каким-либо образом содействовать представителям государственной власти. 
Тем не менее Ижевский ранее состоял в гражданском браке и в настоящее время продолжает делать то же самое, но уже за пределами Удмуртии. Первая жена Сергея Ижевского была намного старше его. Возможно, это обстоятельство послужило одной из причин того, что Хрюша ушел от первой жены к более молодой сопернице, которая, кстати, была дочерью сотрудника милиции – одного из начальников отделов удмуртского МВД. Ходят слухи, что от этих женщин Ижевский прижил пятерых детей, которых сейчас благополучно содержит и воспитывает. 
У «вора» кроме криминальных забот были и личные пристрастия: Ижевский увлекался спортивной стрельбой. Удавалось ему совмещать нелегкие будни «воровской» жизни с любимым занятием.
Справка: мастер спорта Сергей С. в 2005 году был третьим призером российского кубка, занял третье место представительных соревнований на призы «АвтоВАЗа».
Его соперники по стрельбе (а это так непросто – попасть в летящую тарелочку) были столь же серьезные «авторитеты» из других регионов России. И в этом виде соревнований отнюдь не деньги решали все. Тарелочки-мишени мечет автоматическое устройство. Сноровка стрелка, его выдержка и масса других качеств за деньги не покупаются. Тут все честно: выстрелил-попал-молодец. Или наоборот.
Мне кажется, что вот именно это качество, это увлечение стендовой стрельбой, и является основной направляющей характера теперь уже бывшего и, возможно, последнего удмуртского вора в законе. Управлять самим собой. И отвечать только за себя. Попал – отлично. Не попал – сам виноват…

Воровские будни
Говорят, что кличку Хрюша Сергей Вячеславович С. получил благодаря тому, что в свои юные «бандитские годы», облаченный в спортивный костюм, он, наезжая и взыскивая дань с мелких торговцев, раздавал им в качестве своей визитки этикетки от свиной тушенки. С изображением, разумеется, свиньи. Хрюша, чтобы стать авторитетным пацаном, усиленно «качался», тягал гири и штанги, а посему поглощал эту тушенку в неимоверных количествах, чтобы нарастить мышечную массу. Прием известный. А этикетки с изображенной на ней свиньей «по приколу» вручал запуганным им рыночным торговцам. Те недоумевали, исправно платили, «визитку» хранили.
В 90-х в Ижевске было всего два рынка – Центральный и Восточный. Остальные не в счет, потому что в голове у людей еще жило совковое: пойдем на рынок, там все купить можно. И шли… Шли туда, где их ждали. В том числе и карманники, которые исправно платили в «общак» свою долю от неправедно нажитого. А что такое рынок 90-х, об этом можно слагать легенды.
…Как бы там ни было в лихие времена начального становления бандитизма 90-х Сергей С. не только возмужал и обзавелся нужными связями в криминальном мире, но и смог купить (по воровским понятиям это допустимо) «корону» вора в законе. А вместе с тем и сменить неприличное «погоняло» Хрюша на вполне достойное и благородное – Сергей Ижевский.
В жизни молодого удмуртского «вора», который был поставлен следить за порядком в криминальном мире республики, за последнее десятилетие века уходящего и начала века нового, 21-го, произошло немало кардинальных изменений.
Так, например, незадолго до того как Хрюшу арестовали по подозрению в организации преступного сообщества и многочисленных хищениях нефти, Сергей Ижевский попался в Москве с наркотиками. Всего-то ничего – объем спичечного коробка с марихуаной. С таким объемом в наше время можно чуть ли не каждого третьего столичного студента «принимать».
Поговаривают, что анашу ему подбросили дерзкие столичные менты, для которых такая практика обычное дело. Если нет других способов нейтрализовать криминального авторитета, некоторые сотрудники не пренебрегают и такими, не вполне законными и, мягко говоря, подловатыми методами.
Стоит заметить также, что по статусу своему воровскому Сергею приходилось принимать участие в официальных мероприятиях. На одном из таких мероприятий, которые и проводились по аналогии со съездами партийными, Сергей Ижевский был задержан сотрудниками УБОПа при поддержке бойцов СОБРа. В кармане у Хрюши при осмотре было обнаружено растительное вещество, похожее на… ну, сами знаете, на что. Экспертиза подтвердила. Как утверждает один из источников, это было…
13 января 2004 года. Сходка в Московской области. Сергей Ижевский задержан в МО, Домодедово, ресторан аэропорта. Также были задержаны: Диаквнишвили Г.О. (Гия Длинный), Цинцадзе А. Г. (Михо).
Покурить с кавказскими «братьями» марихуану после серьезного разговора – это по правилам гостеприимства. Употреблял ли мастер спорта по стендовой стрельбе наркотики, сейчас уже неизвестно. Известно только одно: матерого и авторитетного Хрюшу, как какого-то наивного пацана, «приняли» московские милиционеры и начали резво оформлять уголовное дело. Сидеть бы Сереже Ижевскому по 228 УК РФ (наркотики), но товарищи в беде авторитета не бросили. Заслали в столицу ушлых адвокатов и денег. Заслали плотно. Не только денег и адвокатов, а вполне конкретного человека, который согласился «отсидеть» за вора. Конкретному человеку справили документы, согласно записям в них он и являлся тем самым Сергеем Вячеславовичем С. Причем нужного года, месяца и дня рождения. И регистрация совпадала. Все чин-чином.
Мужичка, согласившегося играть роль попавшегося на наркоте Хрюши, суд, рассмотрев дело в особом порядке (подсудимый полностью признал вину, сотрудничал), по-быстрому отправил за решетку. Хрюша остался на воле, а за него отсиживал срок некий гражданин З. «Отсиживал», разумеется, не из патриотических чувств…
Ижевские правоохранители, как только в 2008 году возбудили «дело века» против Хрюши (главная задача – «зачистка» оголтелого криминала), узнав о том, что произошло несколькими годами ранее, поехали в Москву разузнать-поразведать, что ж там такого криминального еще успел понаделать их клиент. И с удивлением узнали о подмене.
Стали разбираться. Дознаватель из МВД, который и фальсифицировал документы, подменил, подтасовал уголовное дело и отправил за решетку совсем не того, реально получил срок и отбывал его на «ментовской зоне». Его начальник, которого тоже не обнесли мздой, был уволен из органов с позором. Поговаривают, что деньги, столь любимые столичным правоохранителям, были «занесены» и выше. Но копать глубоко не стали и оборотень в погонах, предаваемый анафеме, отсидел от звонка до звонка за своих начальников.
Ижевские следователи прокуратуры УР предъявили Ижевскому все, что только сумели нарыть: 210 УК РФ (организация преступного сообщества), 158 УК РФ (кража), 228 УК РФ (незаконный оборот наркотиков) и т.д., и т.п.
… В суде устояли только две последние статьи. У Хрюши, кроме постоянных и давно ангажированных удмуртских адвокатов, были еще и юристы из Москвы. Серьезные ребята в дорогих костюмах и с хорошими манерами, которые приехали договориться. Оно и понятно. 210 статья УК РФ – это очень серьезно. Еще можно было хоть как-то объяснить ее появление в роковых 90-х. Народ только рукоплескал, ибо уже спасу от бандитов не было и дело оставалось за малым – публичные казни или лагеря.
Но в 2011 году политика уже сменилась. Организованная преступность должна быть искоренена и побеждена! Не может ее быть у нас, поскольку боролись, боролись – и где результат?
Эх, «веселая» статья 210 УК РФ. Вроде бы нужная да полезная, ан нет. Потому что и не всякому злодею ее докажешь. Ведь формально воры в законе не убивают и даже не крадут. Они вообще лично (в этом-то и фишка) не совершают никаких преступлений. Они только отдают приказы. И исполнение этих приказов, как правило, заканчиваются кровью. Большой или малой…

Золотая жила
По делу Хрюши проходили два десятка обвиняемых. Все они принимали активное участие в «хищении века». Может, это словосочетание и вызовет скептическую усмешку у тех, кто знает про настоящие и крупномасштабные хищения в нашей республике. Скажу только один аргумент против: эти ребята действительно работали, чтобы украсть.
Схема хищения «халявной нефти», что под нехилым давлением шла по одному из межгосударственных нефтепроводов типа «Помары – Ужгород», была проста, как ремонт российских дорог. Был нефтепровод, который охранялся передвижными бригадами охраны. По нефтепроводу поступала на Запад высококачественная нефть. Сырец. Под давлением. По трубам. Часть трубопровода шла под землей. Это обстоятельство весьма устраивало похитителей… В Чечне, к примеру, даже не парились по поводу подкопов. Там тупо воровали прямо с навесного трубопровода.
У нас в Удмуртии земли много. А гор и труднопроходимых мест (обширных болот, к примеру) мало. Быстро и просто используя системы горизонтального бурения, достигли желаемого. Ветка через Удмуртию была проведена быстрее запланированных сроков, потому и большинство этой «золотой трубы» идет под землей. А все гениальное – просто. Над трубой копалась яма. Землю укладывали в мешки, чтоб потом засыпать обратно: если охрана увидит земляной холм, будут проблемы.
Далее. Ждем несколько дней. Если вкопку не обнаружат, то можно делать врезку. Имелось специальное приспособление, которое тупо приваривали к трубе, постепенно вращая бур и внедряясь в трубу. Нефть шла в определенное время под большим давлением, и в этот период никаких манипуляций с трубой делать не следовало. Давление было столь большим, что дырка в трубе размером в игольное ушко давала струю в несколько десятков, а то и сотен метров. Имелись случаи гибели необученных похитителей. Поэтому в тот период, когда труба была пустой, с ней проделывали определенные манипуляции, а как только становилось известно о времени перегона партии нефти, оставалось только «открыть кран» и наполнить грузовик-нефтевоз. По неофициальным данным, в день в республике похищалось от 300 до 500 кубометров нефти. Умножьте эту цифру на количество дней в году…
Часть похищенной высококачественной (!!!) нефти бандюганы сдавали в десятки раз дешевле предприятиям Удмуртии под видом низкокачественного мазута. Махновский подход!
Все шло просто прекрасно. Деньги текли рекой, и два активных «нефтяника», видимо, почувствовав себя виновными и зажравшимися олигархами, пошли с челобитной к Хрюше: возьми нас под свое крыло. Половина нами украденного – тебе, половина – нам. Ты ничего не делаешь, ни за что не отвечаешь. И кто б не согласился с таким заманчивым предложением?! «Ижевский стрелок» согласился. И в этом была его главная ошибка. Одно дело стрелять по тарелочкам, которые ружье (либо человек) выбрасывает по твоей команде. И совсем другое – нести ответственность (в том числе и уголовную) за косяки твоих работников.
А накосячили работники Сергея Вячеславовича изрядно. Сначала они «завалили» некого гражданина Кокорина – специалиста, бывшего нефтяника, который, собственно, и придумал, разработал и применил систему выкачивания нефти. Гражданина заподозрили в перспективе «слива» не только нефти, но и информации. И стоит заметить, что подозрения были не беспочвенными. Именно через труп Кокорина и выйдут на схему хищений нефти. Именно расследование убийства Кокорина и послужит реализации тонкой оперативной комбинации. Хрюша, он же Сергей Ижевский, окажется под следствием. В его доме проведут обыск. Ему предъявят серьезные обвинения. Он реально сядет в тюрьму и проведет в местах не столь отдаленных реальные пять лет.

«Последний бой – он трудный самый»…
Чтобы возбудить дело о хищениях нефти, следовало установить потерпевшую сторону. То есть хозяев похищенного. Хозяевами нефти являлась весьма авторитетная столичная организация, один из филиалов которой находился в Татарстане.
Поехали к соседям. В богатых кабинетах все никак не могли понять, чего же от них добивается «важняк» из Ижевска. Следователь в десятый раз втолковывал нефтяникам, что ущерб от хищений нефти составляет несколько миллионов. Что это особо крупный размер. Что всем верховодил вор в законе, по которому тюрьма давно плачет. Что надо написать заявление, дать показания как потерпевшей стороне и потом подтвердить их в суде.
Когда нефтяники поняли, чего от них хотят, они буквально рассмеялись. Для их объемов потеря нескольких десятков тонн высококачественной нефти – это мелочь. По балансу-то все сходилось. Как чуть ли не буквально высказались представители филиала московских нефтяников: «…Нашли из-за чего шум поднимать. Из-за ведра нефти».
Такой «юмор» слегка обескуражил ижевского «важняка», но он продолжал стоять на своем. Тогда бизнесмены посоветовали ему поехать в Москву к их руководству, от которого требовалось получить добро на содействие «органам». Пришлось так и сделать. Еще раз, но уже более основательно, поразившись роскошеству служебных кабинетов столичных нефтяников, следователь вновь стал объяснять (подавать челобитную) о необходимости возбуждения уголовного дела. В конце концов уговорил.
Вскоре стальные браслеты сковали руки меткого стрелка и криминального авторитета, и Хрюша оказался в СИЗО. Тут же появилась куча всяческих, включая столичных, адвокатов, которые начали бурную деятельность по развалу уголовного дела. Причем, следует признать честно, кое-что им удалось сделать в этом направлении.
…Говорят, что в камере следственного изолятора Хрюша от обилия свободного времени увлекся собиранием паззлов. Целые картины собирал. А в это время адвокаты Хрюши отрабатывали свои гонорары. А в это время специально приглашенный из Москвы специалист ломал голову над проблемой вскрытия сейфа Хрюши. При обыске в его скромном особняке в одной из комнат был обнаружен огромный сейф. Размером аккурат с ту самую комнату. У «медвежатника», который являлся действующим офицером одной из спецслужб, поначалу возникли проблемы с этим сейфом. Он долго разбирался в сложной системе, но, узнав, что ближайший рейс на самолет до столицы уже скоро, решил проблему в ускоренном режиме.
В сейфе, кроме дорогого охотничьего оружия, денежных знаков различных стран и золотых украшений, к сожалению, ничего интересного в виде мумифицированных трупов или шифровок обнаружить не удалось. Стандартное богатство стандартного «вора».
Несмотря на сложности в расследовании (более 20 обвиняемых) этого многоэпизодного уголовного дела и стараний московских адвокатов, которые все ж таки «отбили» серьезную 210 УК РФ (организация преступного сообщества), Сергей Вячеславович таки да – сменил дорогой пиджак на тюремную робу.
Пять лет общего режима и штраф в 50 тысяч (подумать только, какие деньжищи для кравшего миллионы!) определил «вору» наш самый гуманный суд в мире. А шикарный «домик» в самом живописном и богатом на нуворишей Сарапульском районе и прочее «достояние воровское» аресту и описи не полагалось, ибо было грамотно оформлено не на Ижевского. Скромно жил вор в законе. Прямо «по понятиям» старым воровским…
И напрасно ты, читатель, станешь ерничать по этому поводу. Судье, как и любому ответственному государеву лицу, совсем не хотелось, чтобы его приговор был разрушен судом высшей инстанции.
Рассудили и пришли к консенсусу просто: «Хищения нефти доказаны? Хранение наркотиков – тоже?» Адвокаты синхронно кивали головами. Ну и получите, как и по всей судебной практике, за это «пятерик» с реальным отбыванием. Тем более что вашему «специфическому клиенту» побывать в тех северных местах очень даже полезно для укрепления авторитета.
На том и порешили. И пока Сергей Ижевский вдыхал свежий воздух северных лагерей (он, кстати, официально отказался от статуса вора в законе, что означало конец всей его воровской «карьере»), к нему за советом спешил его верный соратник по кличке Зверек, который считался заядлым любителем туристических походов. Там, на «северах», Зверек и сгинул. При странных, однако, обстоятельствах. Но это уже другая история…

И это все о нем
Заканчивая жизнеописание Сергея Ижевского, было бы объективно упомянуть о его как положительных, так и отрицательных «заслугах».
Благодаря Ижевскому прекратились драки на дискотеках. 
Кроме того, рассказывают, что когда в начале 2000-х всех российских чиновников пересадили на отечественные автомобили, то, как истинный «патриот», Сергей Ижевский начал ездить на простой «Ниве-Тайге». Затем, когда эта компанейщина закончилась и чиновники вновь обосновались в салонах иномарок, вор в законе последовал их примеру.
Благодаря ему же была определена четкая иерархия криминального мира. За каждым воровским направлением был закреплен свой «министр» – «смотрящий».
Для сведения: в то время годовой бюджет поступлений только с одного Восточного рынка равнялся бюджету Удмуртии. Кроме того, существовали «министры» иностранных дел, которые отвечали за связь с диаспорами. Хрюша так грамотно выстроил систему криминального мира, что в случае чего было можно через него воздействовать на криминалитет. По крайней мере было с кого спросить. На сегодняшний день криминальный мир республики продолжает развиваться и видоизменяться, но реальных рычагов воздействия на него нет ни у воров, ни у правоохранительных органов. И это, к сожалению, жестокая реальность.
Сергей Ижевский попытался реально решить проблему отказа от платежей (50 процентов от воровского «хабара») в «общак» организованного преступного сообщества под названием «Болото». Это сильно раздражало остальные воровские дружины. В результате этого в начале 2000-х годов между двумя мощными криминальными группировками – «Болотом» и «Восточкой» началось открытое противостояние, результатом которого стали многочисленные отстрелы авторитетов. И Сергей Ижевский не смог остановить этого.
Следует также отметить еще один положительный момент. Ижевский запретил криминалитету торговать наркотиками и крышевать проституток. Однако его указания не были исполнены, поскольку втихую воровское сообщество все же продолжало заниматься этими видами криминального бизнеса, поскольку они приносили неплохой доход, к тому же с него не надо было платить (раз наложен запрет, то, стало быть, его не существует, верно?) в воровской «общак».
Менялись времена, менялся и криминалитет. Бандитом стало быть немодно, и криминал полез в политику. В 2013 году Сергей С. передал «корону» преемнику и начал активно заниматься легальным бизнесом. В настоящее время он вместе с женой и детьми проживает за пределами Удмуртии.

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №43 от 19 октября 2016

Заголовок в газете: Ветераны криминальных сражений

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру